Прокуратура не требует отправить Павленского на психэкспертизу

Сотрудники МВД задерживают Петра Павленского после того, как он отрезал часть мочки уха, сидя на стене, окружающей Институт судебной психиатрии имени Сербского в рамках акции протеста "Сегрегация"

В понедельник на заседании Городского суда Петербурга городская прокуратура отозвала свое апелляционное представление на решение Дзержинского районного суда о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы художника-акциониста Петра Павленского. Об этом сообщает Татьяна Вольтская.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Татьяна Вольтская о решении прокуратуры отозвать направление Павленского на психэкспертизу

Петр Павленский проходит обвиняемым по уголовному делу о вандализме – следствие считает, что он попортил покрытие мостовой на мосту у Спаса на Крови, где 23 февраля вместе со своими помощниками проводил акцию "Свобода" в поддержку киевского "Евромайдана": они жгли автомобильные покрышки, размахивали флагами Украины и черным анархистским флагом, били палками по железному листу.

Следственный комитет трижды предпринимал попытки направить Павленского на амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, но Дзержинский районный суд трижды отказывал следователям в удовлетворении ходатайств. Возможно, суд учел, что у Павленского имеется три экспертных заключения о том, что он психически здоров. В знак протеста против карательной психиатрии Петр Павленский провел свою последнюю акцию "Отделение" – она прошла 19 октября на крыше института имени Сербского в Москве, где художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха.

Адвокат Павленского Светлана Ратникова затрудняется сказать, связано ли именно с этой акцией решение прокуратуры прекратить борьбу и отозвать свою апелляцию на решение Дзержинского суда, в очередной раз отказавшегося поместить художника в стационар.

– Мне очень трудно объяснить это неожиданное решение следователей. Оно меня очень удивило – на их месте я бы так не поступила. Уж если они пытались три раза упрятать его в стационар, так уж и продолжали бы гнуть свою линию, это было бы последовательно. С одной стороны, можно, конечно, предположить, что на них подействовала последняя акция Павленского "Отделение" на крыше института Сербского, но, с другой, ведь никаких сведений о ней в документах еще не представлено. Так что я просто в недоумении. Теперь мы будем ждать и надеяться на то, что на следующем заседании следователи опять нас удивят – закроют дело. И это было бы логично, потому что на самом деле никакого состава преступления там нет.