"При путинском правосудии надежду надо убивать"

Иван Непомнящих

Мосгорсуд оставил без изменений приговор в 2,5 года "болотнику" Ивану Непомнящих

Московский городской суд оставил без изменений приговор одному из фигурантов "Болотного дела" – 25-летнему инженеру из Москвы Ивану Непомнящих. В декабре прошлого года Замоскворецкий суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции и приговорил к 2,5 годам колонии. Иван Непомнящих вину не признаёт.

В ходе апелляционного заседания защита Ивана Непомнящих просила оправдать его или хотя бы переквалифицировать его действия на менее тяжкие статьи. Адвокат Ольга Динзе в своем выступлении подчеркивала, что у Непомнящих не было умысла участвовать в массовых беспорядках. "Он не совершил ни одного нападения, пока на него не напали сами полицейские", – описывала действия Непомнящих адвокат. По ее словам, полицейские обратили внимание на Ивана Непомнящих, когда услышали, что он возмутился избиением другого участника акции – Дениса Луцкевича, который также стал впоследствии фигурантом "Болотного дела".

Адвокаты обращали внимание судей на противоречия в показаниях сотрудников полиции Евгения Гаврилова и Виктора Колмакова. Их признали потерпевшими от действий Ивана Непомнящих. В первоначальных рапортах, по словам защиты, они не указывали, что в их отношении применялось физическое насилие. Колмаков и Гаврилов вспомнили, что "пострадали" 6 мая, лишь спустя два года после событий на Болотной площади, когда посмотрели предложенное следователями видео.

Если вина за перерастание мирной демонстрации в столкновение возложена на власти, то ни о каком умысле речи быть не может

Еще один важный аргумент, о котором говорила защита Непомнящих, – решение Европейского суда по правам человека, принятое в январе 2016 года, непосредственно по существу "Болотного дела". Формально оно вынесено в отношении Евгения Фрумкина – демонстранта, который 6 мая 2012 года участвовал в акции на "Болотной площади" и по итогам мероприятия был арестован на 15 суток. ЕСПЧ признал его арест неправомерным, присудил компенсацию – 25 тысяч евро, и, что самое главное, как подчеркивали защитники Ивана Непомнящих, в решении по делу Фрумкина ЕСПЧ пришел к выводу, что полиция не соблюла права демонстрантов и не предприняла все от них зависящее, чтобы обеспечить мирное проведение акции:

Сергей Шаров-Делоне

– Это решение принципиально меняло ситуацию, – пояснял в интервью Радио Свобода защитник Ивана Непомнящих Сергей Шаров-Делоне. – Ранее основным доводом обвинения было то, что у моего подзащитного (равно как и у всех остальных фигурантов "Болотного дела") возник преступный умысел принять участие в массовых беспорядках. Между тем, если вина за перерастание мирной демонстрации в столкновение возложена на власти, то ни о каком умысле речи быть не может. Это могла быть самооборона, действия в непреодолимых обстоятельствах, которые исключают вину.

Представитель прокуратуры заявил, что документ ЕСПЧ к делу отношения не имеет. Он также возражал против изменения приговора Ивану Непомнящих – суд первой инстанции полностью опроверг доводы защитников, заявил прокурор.

Акция в поддержку фигурантов "Болотного дела" в Москве, 6 мая 2013 года

Иван Непомнящих, который в апелляционном заседании принимал участие по видеосвязи из следственного изолятора "Бутырка", в разбирательстве практически не участвовал. Он заявил, что в деле много ошибок и фальсификаций, и отказался выступать в прениях и с последним словом.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату чуть больше чем на полчаса и пришла к выводу, что нет оснований изменять приговор Замоскворецкого суда – Иван Непомнящих приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Адвокат Ольга Динзе заявила, что защита будет обжаловать это решение в вышестоящих российских судах, обратится в Конституционный суд в связи с решением ЕСПЧ по делу Евгения Фрумкина, а также подаст свою жалобу в Европейский суд. Кроме того, Ольга Динзе добавила, что уже через месяц ее подзащитный сможет обратиться за УДО.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Адвокат Ольга Динзе об обжаловании приговора

Поддержать Ивана Непомнящих в Мосгорсуд пришли около 50 человек, среди них были его родственники, бывшие фигуранты "Болотного дела" Илья Гущин, Денис Луцкевич, Николай Кавказский и другие активисты. В целом решение апелляционной инстанции сюрпризом ни для кого не стало – еще ни разу по "Болотному делу" вышестоящий суд не выносил решения в пользу подсудимых (если не считать Сергея Кривова и Ярослава Белоусова, которым срок наказания был снижен на три месяца). Отец Ивана Непомнящих Андрей в интервью Радио Свобода признавался, что не ожидал от апелляции каких-то изменений, и он сам, и Иван настраивались на то, что предстоит отбыть полный срок наказания – до августа 2017 года:

"А вы, Варлам Тихонович, умеете в тюрьме сидеть". Вот эту фразу можно отнести к Ваньке. Он спокоен, но в то же время и собран

– Апелляция для нашей семьи – это такой этап, когда он просто из бутырской камеры уедет в новое место, надеемся, что все-таки не очень далеко. С Иваном виделся я последний раз недели три назад. Чувствовал он себя нормально. Обычно мы с ним за полтора часа свидания практически не замолкаем, говорим, о чем только можно, даже иногда посмеиваемся. Чувствует он себя нормально. Я читал в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова, что он очень гордился тем, что однажды ему старый политкаторжанин (они сидели в 67-й камере Бутырской тюрьмы, а Ваня сидит в 105-й), как-то сказал: "А вы, Варлам Тихонович, умеете в тюрьме сидеть". Вот эту фразу можно отнести к Ваньке. Он спокоен, но в то же время и собран. Какие-то фразы все время всплывают, может, они немного высокопарные, но они, опыт других политзэков, поддерживают. Из того же Варлама Шаламова: "Тот русский интеллигент не вполне русский интеллигент, который не сидел в тюрьме". И разумеется, помогает ему, конечно, то, что его не покидают и все время ходят к нему, многие люди пишут ему письма и здорово помогают материально.

После суда Андрей Непомнящих сказал, что заседание шло примерно так, как он и предполагал:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Андрей Непомнящих о приговоре сыну

Дело против Ивана Непомнящих было возбуждено в феврале 2015 года. С тех пор он находился под домашним арестом. В декабре, когда суд вынес приговор, Ивана Непомнящих отправили в следственный изолятор. Замоскворецкий суд признал Ивана Непомнящих виновным в участии в беспорядках и в том, что он нанес полицейским "не менее четырех ударов рукой и зонтом".

"Болотное дело" было возбуждено в 2012 году после того, как согласованная с мэрией оппозиционная акция "Марш миллионов" завершилась, по мнению властей, массовыми беспорядками. Сейчас в деле 35 фигурантов. Последним – в начале апреля – был арестован астраханский активист Максим Панфилов, его дело на прошлой неделе было объединено в одно производство с делом Дмитрия Бученкова, арестованного в декабре 2015 года. Сегодня стало известно, что на имущество Бученкова – квартиру в городе Апрелевка и автомобиль – наложен обеспечительный арест. Он необходим на случай гражданских исков о возмещении ущерба. Из почти трех десятков подсудимых по этому делу никто оправдан не был.