Экономисты считают сомнительными данные Росстата о росте доходов

Иллюстративное фото

Резкий рост реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года, о которых ранее сообщил Росстат, не соответствует другим показателям о состоянии экономики России. К такому выводу пришли участники заседания Экономического клуба, сообщает РБК. Экономисты вновь указали на необходимость изменить методику расчетов.

Доходы россиян падали четыре года подряд с 2014 года. В 2018 году после перехода Росстата на новую методику расчёта был зафиксирован небольшой рост, на 0,2 процента. В третьем же квартале 2019 года, по данным ведомства, реальные располагаемые доходы населения выросли на три процента. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такой резкий скачок вызывает большие сомнения, так как не стыкуется с другими макроэкономическими показателями.

Как следует из данных Росстата, оборот розничной торговли в третьем квартале замедлился до 0,8 процента. Снижается средний чек покупок россиян, а платежи по кредитам растут. "Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение", – отметил Николаев.

Бывший глава Росстата, директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов добавил, что применяемая Росстатом при оценке доходов населения методика "хорошо работала в СССР. Однако сегодня следует обратить внимание на структуру доходов, такие показатели, как средняя зарплата, социальные выплаты и прочее".

О том, что в оценке реальных доходов есть множество ненаблюдаемых компонентов, говорил и руководитель направления Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников. В частности, по его словам, реальные доходы предпринимателей никто никогда не знал и нескоро узнает.

  • Реальные располагаемые доходы населения – это доходы после вычета налогов и с учетом инфляции. Это один из самых точных показателей уровня жизни в стране.
  • Накануне СМИ опубликовали данные Росстата, из которых следует, что в России второй квартал подряд растет число семей, которым хватает денег только на покупку еды и одежды. Их число составило более 49 процентов.
  • По итогам первых шести месяцев текущего года почти 20 миллионов граждан России живут на доходы ниже прожиточного минимума. 26 процентов из них дети.