Коррупция против гомофобии. Как в Эстонии обыграли ультраправых

Факельное шествие сторонников праворадикальной партии EKRE в Таллине, февраль 2019 года

В Эстонии на фоне коррупционного скандала неожиданно пало правительство. В результате был отменен референдум в поддержку "традиционной семьи", а инициировавшая его ультраправая партия EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) вылетела из властной коалиции.

Гремучий альянс Центристской партии, традиционно опирающейся на русскоязычных избирателей, и двух националистических партий Isamaa ("Отечество") и EKRE образовался в апреле позапрошлого года в результате парламентских выборов. EKRE получила пять министерских портфелей, и к настоящему моменту сотрудничество измотало обе стороны. EKRE инициировала всенародный референдум о браке, который расколол общество. Сейчас в стране действует либеральный закон о сожительствах, который легализовал гражданские партнерства, в том числе и гомосексуалов, но не однополые браки. В среду, 13 января, в эстонском парламенте (Рийгикогу) должны были состояться второе и третье чтение законопроекта о референдуме. Голосование планировалось провести весной. Вопрос формулировался так: "Должен ли брак остаться в Эстонии союзом мужчины и женщины?" Он обошелся бы почти в 2 миллиона евро, весьма чувствительную сумму в условиях коронавирусного кризиса, затронувшего и Эстонию.

Смотри также Расстаться со "Спутником". Страны Балтии против российских СМИ

Скандал грянул 12 января. В рамках уголовного дела вокруг крупного девелопера Хиллара Тедера полиция безопасности предъявила подозрения в совершении преступления самому Тедеру, Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу и советнице министра финансов, члену EKRE Керсти Крахт. Полиция полагает, что Тедер обещал Корбу пожертвовать партии крупную сумму до октябрьских муниципальных выборов, а Корб в ответ – уговорить таллинскую мэрию принять выгодное для Тедера решение при строительстве инфраструктуры для его проекта Porto Franco. В свою очередь, Керсти Крахт якобы ради личного обогащения способствовала получению Porto Franco государственного кредита, причем по заниженной цене.

Ночью после многочасового заседания правления своей фракции премьер-министр, центрист Юри Ратас объявил, что подает в отставку, и с его заявлением нынешняя правительственная коалиция прекращает существование. В своем обращении он отметил: "Обнародованные сегодня подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех причастных. В такой ситуации мне кажется, что уход в отставку – однозначно правильный шаг, который даст возможность пролить свет на все обстоятельства дела и достичь ясности в условиях политического и общественного спокойствия".

Ушедший в отставку премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Министр финансов и лидер EKRE Мартин Хельме отметил в соцсетях, что подозрение — еще не обвинение, а обвинение — еще не признание виновным, однако рабочие отношения с советницей Крахт до прояснения ситуации он приостановил. Однако лидер правых задался вопросом, почему за день до столь важного голосования в Рийгикогу полиция выходит с крупнейшим за последние годы коррупционным обвинением.

В итоге законопроект о референдуме провалился. Против проголосовали 49 депутатов – представители оппозиционных Партии реформ и социал-демократов, а также некоторые депутаты от Isamaa и центристы. "За" – 26: вся фракция EKRE и 7 из 12 членов фракции Isamaa. Подавляющее большинство центристов не голосовали вовсе.

Утром 14 января президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила сформировать правительство Кае Каллас – председателю Партии реформ, получившей на выборах в Рийгикогу наибольшее число голосов. Если она справится со своей задачей, то станет первым премьером-женщиной в истории Эстонии. В ночь на четверг Центристская партия объявила, что начинает переговоры о создании новой коалиции. Покидающий пост премьер-министра Юри Ратас не намерен работать в новом правительстве, даже если его партия в него войдет.

Вот что рассказал в интервью Радио Свобода об этой внезапной политической рокировке обозреватель Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Дмитрий Куликов:

Преднамеренно или нет, но таким образом референдум был сорван

– Вся эта ситуация была неожиданной, но решение Юри Ратаса довольно логично. Такое серьезное подозрение в коррупции, которое предъявлено, в том числе, его партии – сильный аргумент в пользу отставки.

EKRE предполагает, что выдвижение подозрения к определенной дате было задумано заранее, чтобы сорвать референдум о браке.

– Не знаю, преднамеренно или нет, но таким образом он был сорван. Здесь, наверное, кроме референдума, задействованы и другие факторы. Отношения в коалиции были не совсем здоровыми, политики делали хорошую мину при неважной игре, премьеру постоянно приходилось оправдываться за различные резкие и не очень этичные высказывания представителей EKRE. И, возможно, подозрения в коррупции, которые были предъявлены, послужили хорошим поводом для принятия такого решения премьер-министром. Ратас – большой дипломат, он пытался всех примирить, и у него это, в принципе, получалось, но это не делало чести ни одной из сторон. Я думаю, что чаша терпения переполнилась. В Центристской партии было слышно сильное недовольство коалиционными партнерами, и внутреннее давление на премьера достигло пика.

Смотри также Эстонский поворот

Почему у EKRE вообще возникла идея провести такой референдум?

– Это было прописано в коалиционном договоре, и тогда этот пункт прошел практически незамеченным для прессы и политологов. Но для EKRE он был важен. В какой-то момент партия захотела усилить свои позиции, и вопрос был поставлен на повестку. В обществе произошел раскол, этот законопроект сопровождался массой скандалов, нелицеприятных высказываний с разных сторон. Центристы собирались поддержать эту инициативу только ради того, чтобы коалиция сохраняла единство. Но нет гарантии, что они все проголосовали бы "за".

Недавний опрос общественного мнения показывает, что 64% жителей Эстонии поддерживают представления, которые в вопрос референдума заложила EKRE.

– Да, наверное, в обществе так оно и есть. Но сам вопрос оказывается довольно провокационным, когда начинаешь объяснять, что надо заботиться обо всех людях, и мы узакониваем необязательно только браки между геями или усыновление ими детей. Если бы на референдуме народ проголосовал за то, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, это было бы закреплено в конституции и отменить этот пункт мог бы только новый референдум. Но если бы народ сказал "нет", никакой политической ответственности никто бы не понес. Президент в начале недели предложила внести в законопроект поправку о том, что если народ на референдуме скажет "нет", парламент самораспускается, потому что поставил на голосование вопрос, не отражающий текущую повестку в государстве, и проводятся досрочные выборы. Эта деятельность не направлена ни на борьбу с пандемией, ни на решение других актуальных для общества проблем, а EKRE лишь продвигала свою точку зрения в обществе ради политической выгоды.

EKRE лишь продвигала свою точку зрения в обществе ради политической выгоды

Члены Партии реформ предложили включить в референдум о браке еще один вопрос: "Жизнь в Эстонской Республике была о бы лучше, если бы страна входила в составе России?". Эта история достаточно широко освещалась в российских СМИ. Зачем они это сделали?

– Это политический промах партии. Что ими руководило, не знаю. Может быть, это попытка троллинга, выражаясь современным языком. Или они надеялись, что никто поправок читать не будет, примут пакетом, и таким образом впоследствии можно будет дискредитировать сам законопроект. Многие поправки действительно были абсурдными, они преследовали цель затянуть обсуждение. Я думаю, что сейчас все прекрасно сложилось в одно. Коалиция из двух партий выгоднее, потому что так легче договориться, и на каждую партию приходится больше министерских портфелей. Центристам удалось избавиться от неудобного коалиционного партнера.

Экономический эксперт, предприниматель и бывший министр транспорта Эстонии Райво Варе рассказал Радио Свобода:

– Зампред центристов Майлис Репс сказала в интервью откровенно, мол, в нашей партии было много людей, которым эта EKRE очень надоела и которые не видели смысла терпеть дальше. Поэтому продолжать существование имеющейся коалиции, но с другим премьером показалось большинству нецелесообразным, и начинаются новые переговоры. Правление партии заседало 12 часов в общей сложности, но Репс призналась, что уже до этого у них были неофициальные консультации с реформистами. EKRE вела себя довольно вызывающе, навязывала политическую повестку и гордилась этим. Это не могло нравиться, особенно когда премьеру приходилось реагировать на скандалы, которые были вызваны необузданным словоблудием руководящих фигур EKRE.

Кая Каллас, вероятно, будет следующей главой правительства Эстонии

Там в основном высказывались двое – отец и сын, Март и Мартин Хельме. Но их слова отзывались на международной арене, а это чревато для маленькой страны в такой сложной геополитической ситуации, как наша. Самый болезненный скандал случился из-за высказывания старшего Хельме о премьер-министре соседней Финляндии Санне Марин. Он перефразировал изречение Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством, но в уничижительном для Марин ключе, вспомнив, что та начинала карьеру кассиршей. А финны для эстонцев не просто соседи, это совсем "свои". Затем Март Хельме поддержал Трампа после ноябрьских выборов, повторив за ним, что выборы сфальсифицированы. В конце концов с поста министра внутренних дел он ушел обратно в парламент. Референдум был призван повысить профиль партии. В августе у нас будет избран президент, а в октябре пройдут местные выборы. Они рассчитывали сыграть на популярной теме и таким образом мобилизовать широкий спектр избирателей, а по пути решить и идеологическую задачу.

Насчет коррупционного скандала: насколько это серьезно?

– Там несколько уголовных дел, и только одно связано с Центристской партией. Вернее, с ее генеральным секретарем, который тоже уже подал в отставку. Он якобы договорился с реальным собственником проекта Porto Franco, целого квартала в лакомом месте Старого города, прямо в порту, что получит подъезд к подземной парковке по городской земле в обмен на значительную денежную поддержку партии. Центристы отчаянно нуждаются в деньгах, потому что за ними со времен прежнего лидера Сависсаара тянутся большие долги.

В Эстонии почти не осталось классических этнических партий

Не станет ли коалиционная партия, которая находится под следствием, причиной следующего правительственного кризиса?

– Этот вопрос, конечно, сразу задали кандидату в премьеры. Она ответила примерно в таком ключе: в парламенте ровно пять партий, с EKRE мы говорить не будем, с кем вести переговоры? Я думаю, этот шаг вызван большой политической целесообразностью. EKRE при такой расстановке превращается в главное пугало и естественного оппонента всех остальных партий.

А разве в Эстонии не голосуют по этническому признаку?

– В Эстонии почти не осталось классических этнических партий, они превратились в популистские партии мейнстрима. Сейчас в Эстонии, как и везде, Alt Right противостоит либерально-демократическому сообществу.