Тихановская призвала политзаключённых прекратить голодовку

Светлана Тихановская

Бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская призвала политзаключённых журналиста Игоря Лосика, музыканта Игоря Банцера и активиста Дмитрия Фурманова прекратить голодовку, объявленную ими в знак протеста против возбужденных в отношении них дел.

"Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, белорусы, не готовы рисковать вами. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси", – написала Тихановкая в своем телеграм-канале.

По словам Тихановской, она делает все возможное, чтобы освободить их и сотни других "запертых без вины" белорусов. Белорусские власти запрещают визиты в тюрьмы представителей дипмиссий и европейских послов, потому что боятся, что все увидят, в каких страшных условиях содержатся заключенные, отметила Тихановская.

Белорусский журналист, основатель оппозиционного телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик объявил сухую голодовку и попытался порезать руки на глазах у следователя после того, как ему предъявили новое обвинение. Лосик был арестован 25 июня по обвинению в "подготовке к нарушению общественного порядка". В середине декабря ему предъявили обвинение ещё и в "подготовке к участию в массовых беспорядках". Тогда он объявил голодовку, которую держал 41 день.

Смотри также Белорусский журналист Игорь Лосик вновь объявил голодовку в СИЗО

Гродненский музыкант Игорь Банцер был задержан 20 октября 2020 года "за хулиганство". До этого он трижды подвергался административному аресту за участие в митингах оппозиции. 3 марта Банцер объявил сухую голодовку, заявив, что считает возбужденное против него дело политически мотивированным.

Дмитрий Фурманов был задержан во время избирательного пикета в Гродно 29 мая при сборе подписей в поддержку Светланы Тихановской. Ему были предъявлены обвинения по уголовной статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. О начале голодовки в знак протеста против невыносимых условий содержания Дмитрий Фурманов объявил 11 марта.

  • Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и жестокости по отношению к участникам митингов. По данным правозащитников, к настоящему времени более 30 тысяч белорусов подверглись репрессиям, власти страны возбудили более 900 уголовных дел против своих оппонентов. Многие лидеры протестного движения в Беларуси сейчас либо под стражей, либо были вынуждены, как Тихановская, покинуть страну. Акции протеста продолжаются до сих пор, хотя число их участников значительно снизилось.