"Мы впечатлили мир своей борьбой". Светлана Тихановская – о встрече в Белом доме

Встреча Джо Байдена и Свеиланы Тихановской

Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская встретилась 28 июля в Белом доме с президентом США Джо Байденом. В интервью белорусской редакции Радио Свобода Тихановская рассказала о подробностях встречи.

– Светлана, что было главным на этой встрече?

– Самое главное, что я услышала на этой встрече: Соединенные Штаты Америки и лично президент Байден будут с белорусами – и сейчас, когда у нас происходит революция, восстание против насилия и беззакония, и потом, после новых выборов, они тоже будут стоять плечом к плечу с белорусами.

Смотри также “Надзирать и наказывать”

– Что Байден сказал, пообещал белорусам?

– На прошлой неделе у нас было немало встреч в Вашингтоне с советниками господина Байдена, там обсуждались детали нашего сотрудничества. Встреча с Байденом была прежде всего знакомством с человеком, который выступает за демократические перемены во всем мире. Я услышала обещание, что Соединенные Штаты и дальше будут оказывать давление на режим и всеми силами поддержат белорусов.

Первые впечатления Светланы Тихановской после встречи в Вашингтоне, 28 июля:

– Об этой встрече не сообщалось, но предполагалось, что она состоится. Как вам удалось ее организовать? Естественно, это большая работа вашей команды...

– Да, это так. Эта встреча была очень важной, но не самоцелью. Мы приехали в США не за фотографиями, а за результатом. Наши просьбы обсуждались на предыдущих встречах, но это была инициатива президента Байдена – пригласить меня в Белый дом.

– Где именно проходила встреча? Какой был формат? Кто еще присутствовал?

– Присутствовали Джейк Салливан (советник президента США по национальной безопасности. – РС) и другие официальные лица американской администрации. Встреча произошла в Комнате Рузвельта.

Нас объединяет одно – стремление к новым выборам

– Джо Байден не раз говорил о ситуации в Беларуси на протяжении своей долгой политической карьеры. Как вам показалось, насколько хорошо он знаком с этой ситуацией?

– Джо Байден – президент, которому не безразлична судьба Беларуси и белорусов. Я убеждена, что он знает ситуацию, знает о насилии, о тысячах заключенных, и он знает о борьбе белорусов, которая не прекращается. Он знает, что, похоже, никто не сдается, что все объединены как никогда, что демократические силы работают в одном направлении для достижения одной и той же цели. Нет конкуренции между демократическими лидерами и партиями, потому что нас объединяет одно – стремление к новым выборам.

Впечатления Джо Байдена: "Для меня было честью встретиться со Светланой Тихановской в Белом доме этим утром. Соединенные Штаты солидарны с народом Беларуси в его борьбе за демократию и всеобщие права человека".

– Что вы чувствовали как белоруска, политик, жена политзаключенного, как избранный демократический лидер?

– Это историческая встреча. Выйдя из Белого дома, я попыталась проанализировать, как я себя чувствовала в тот момент. Ощущения разные. Для нас большая честь, что мы, белорусы, так впечатлили мир своей борьбой, верой в то, что мы все равно победим, что все равно этому режиму придет конец. Я была рада встретить великого президента, для которого права человека и верховенство закона являются основными ценностями. Мне было очень жаль, что не все белорусы смогли разделить со мной этот момент. Я говорю о тех, кто сидит за решеткой, над кем сейчас проходят так называемые суды. И я сказала, что чувствую себя мамой, которая уже около двух недель не видит своих детей. Это очень грустно, но они меня простят. Смешанные чувства, которые переплетаются между собой.

Смотри также Путин решил "обелорусить" Россию?

– Вы оба были в масках, хоть и президенту Байдену, и вам сделали прививку от коронавируса. Это была демонстрация, пример соблюдения правил безопасности?

– В США до вчерашнего дня носить маски не обязательно, но вчера они решили ужесточить правила из-за нового штамма коронавируса.

Демократический мир с нами, но главная задача лежит на самих белорусах

– У вас, конечно, нет времени сидеть в соцсетях. А там люди массово выкладывают ваши фотографии с Байденом, комментируя визит. Что бы вы сказали тем в Беларуси, кто был вынужден покинуть страну?

– Я хочу сказать, что демократический мир с нами, но главная задача лежит на самих белорусах. Я всем благодарна. Я понимаю, как сложно и страшно бороться в Беларуси. Спасибо за то, что вы находите способы и возможности показать, что вы есть, что вы не останавливаетесь.

Ведь пока Саша Ивулин находится в тюрьме, вся спортивная общественность будет продолжать борьбу. Пока Катя Андреева находится за решеткой, все белорусские журналисты будут продолжать борьбу. Пока Сергей Тихановский и Николай Статкевич находятся в тюрьме, все активисты продолжат свой путь. Пока Виктор Бабарико и Маша Колесникова сидят в тюрьме, весь бизнес и IT-компании стоят плечом к плечу и продолжают борьбу. Пока Максим Знак находится за решеткой, все юридические службы, открыто или тайно, будут на нашей стороне.

Эта борьба не прекратится, пока мы не придем к новым, честным выборам, – сказала Светлана Тихановская.

• Соединённые Штаты наряду с Евросоюзом не признали итоги президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Белорусский ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. В Минске и других городах начались массовые выступления против фальсификаций и с требованием отставки Лукашенко. Силовые структуры жестоко разгоняли протесты. Были задержаны тысячи людей, многих впоследствии приговорили к арестам и штрафам. Возбуждены десятки уголовных дел. Против Лукашенко и чиновников из его окружения введены международные санкции.