Российские власти заявили о завершении ремонта моста через Керченский пролив

Российские власти 23 февраля заявили о завершении ремонта моста через Керченский пролив. Он был подорван в середине осени, были обрушены около 250 метров дорожного полотна, погибли 5 человек. На самом деле отремонтирована только автомобильная часть, одну из двух железнодорожных веток планируют починить ещё через полгода.

Взрыв на мосту между Россией и аннексированным Крымом произошел утром 8 октября. На автомобильной части взорвался грузовик со взрывчаткой, настаивает следствие. После загорелся проходящий по мосту поезд, гружёный топливом. Президент России Владимир Путин назвал случившееся терактом и заявил, что его исполнители и заказчики – спецслужбы Украины. Киев неоднократно заявлял о том, что считает мост легитимной военной целью, однако ответственность за случившееся на себя не взял.

Смотри также Экономика взрывов. Куда теперь ведут "Северный поток" и Крымский мост

По обвинению в подготовке взрыва в России арестованы восемь человек. Всех их задержали в течение недели после случившегося. Адвокаты шести из восьми обвиняемых заявили, что следователи выбрали как исполнителей "набор случайных людей," — передаёт Би-би-си. (Защитники ещё двоих обвиняемых не комментировали каналу дело).

Среди арестованных — 37-летний гражданин Армении Артур Терчанян, водитель-дальнобойщик, которого следствие подозревает в перевозке взрывчатки перед подрывом моста. Ещё один обвиняемый — украинский фермер из Херсона Роман Соломко, утверждается, что он планировал операцию. Поставщика зерна из Херсона Владимира Злоба ФСБ называет связным между организатором и исполнителями.

Смотри также Стал островом. Крым после взрыва на мосту и введения особого режима

Владельца склада в Армавире Георгия Азатьяна и его младшего брата Артёма Азатьяна обвиняют в хранении взрывчатки. Ещё двое подозреваемых, Александр Былин и Олег Антипов занимались перевозками грузов и поставками продуктов — их обвинили в подготовке логистики взрыва. Липецкий бизнесмен Дмитрий Тяжелых до ареста сдавал в аренду виртуальные сим-карты, обвинение считает, что он дал "организаторам террористического акта возможность осуществления переговоров”.

Смотри также Петербуржец хотел помочь расследовать взрыв Крымского моста. Его арестовали

Как минимум шестеро обвиняемых впервые были опрошены ФСБ сразу после подрыва моста и отпущены без каких-либо претензий. Никто из них не пытался скрыться, все активно сотрудничали со спецслужбами. По возбуждённой в России статье о теракте им может грозить до 20 лет заключения.