"Государственный обвинитель не раз упоминал, что мое деяние чрезвычайно опасно для общества и государства. Насколько же слабой верой в наше государство и общество обладает наш прокурор, если считает, что наша государственность и общественная безопасность могут порушиться от пяти маленьких бумажек?"
Эти слова российская художница Саша Скочиленко сказала в последнем слове в суде полгода назад, когда ее приговорили к семи годам лишения свободы за то, что она наклеила на ценники в магазине пять стикеров с призывами остановить войну в Украине.
Слова, которые говорят перед оглашением приговора, стали в России почти единственной возможностью во всеуслышание рассказать о тех взглядах, которые отличаются от официальной точки зрения Кремля. За слова в России выносят приговоры, что является одной из форм подавления свободы слова. Согласно данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", занимающегося подсчетом политически мотивированных уголовных преследований в России, фигурантами дел о "дискредитации" российской армии были к началу этого года 154 человека, а о военных "фейках" – 261 россиянин. Самым большим по длительности приговором в том числе по данной статье – 25 лет тюремного заключения – стал приговор оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе, который в своем последнем слове обратил внимание на то, что "страшной ценой – ценой войны" россияне и политики демократических стран узнали, "какую опасность несет для России и для мира нынешний режим в Кремле".
Эти слова, а также выступления десятков других российских политзаключенных в суде перед вынесением приговора были переведены на чешский язык для проекта "Заглушенные голоса". Они будут опубликованы в книге и прозвучат во время празднования в Чехии годовщины Бархатной революции 1989 года. Проект основан на книге "Непоследние слова", в которой собраны тексты, сказанные во время судебных заседаний россиянами, открыто выступившими против войны в Украине. Это и политик Илья Яшин, и журналистка Светлана Прокопьева, и правозащитник Олег Орлов, и десятки других несогласных.
"Тут очень трудно сказать, что самое ужасающее, – говорит Марина Фелтлова, одна из организаторов проекта "Заглушенные голоса". – Конечно, ужасно то, как перерождается правда. Потому что все эти судебные процессы искусственные. Видно, как даже государственные органы с трудом выискивают какие-то доказательства, чтобы осудить этих людей. Это тоже очень страшно, это о том, как в XXI веке ты можешь, например, оказаться на 20 лет в заключении за лживые обвинения. И в книге собраны истории очень многих молодых людей, жизнь которых разрушена из-за этих судебных процессов".
Марина Фелтлова говорит, что суды над несогласными в России дополняют современный образ этой страны: "Мне кажется, что судьбы и примеры этих политзаключенных достаточно красноречиво показывают, каким путем идет Россия. Такого не может быть", – считает она.
Проект "Заглушенные голоса" в Чехии реализуют по случаю 35-й годовщины Бархатной революции, когда в 1989 году массовый мирный протест чехословацких граждан привел к тому, что в стране была отменена цензура и монополия Коммунистической партии на власть.
Мы хотим показать, что есть и другая Россия, не только убивающая украинцев
– Мы привыкли воспринимать свободу как что-то естественное, нормальное, безусловное, но это не так, – говорит организатор проекта "Заглушенные голоса". – В странах, расположенных не так уж и далеко от нас, свободу ограничивают, в том числе, конечно, в России. Мы должны предупреждать людей, показывать, что свобода – большая ценность, что надо ее беречь и бороться за нее. Но не только это. Конечно, сейчас Россия воспринимается как воплощение зла, как страна убийц. Но мы хотим также показать другую сторону России, страны, в которой есть много людей, стремящихся выразить свое мнение, не согласное с политикой Путина. Сейчас эти люди находятся в тюрьме или в колониях, и не все в Чехии обращают на это внимание. Поэтому мы хотим показать, что есть и другая Россия, не только убивающая украинцев, а настолько отважная, что не боится бороться за свободу, беречь ее и говорить правду.
– В России уже, наверное, сотни политзаключенных. Кого вы выбрали в качестве тех, чьи голоса должны быть непременно услышаны и за пределами России?
– Мы, конечно, знаем, что политзаключенных огромное количество. Мы нашли книгу "Непоследние слова", которая была опубликована издательством Freedom Letters. В ней представлены только некоторые из политзаключенных, но там показано, что в России в тюрьме может оказаться и богатый предприниматель, и политик, который некоторое время назад еще был депутатом, и студенты – только за то, что они просто говорили правду. В книге приведены 49 сказанных в суде перед приговором последних слов, из них мы выбрали 25. Это люди разных поколений с разным опытом.
– Как вы хотите рассказать жителям Чехии истории несогласных в России, как будет развиваться ваш проект?
– В первую очередь мы хотели, чтобы в его реализации приняли участие студенты философского факультета, русистики. Поэтому переводы из книги "Непоследние слова" делают именно студенты или недавние выпускники. Первая часть проекта – переводы. Потом на их основе мы хотим снять видео – коротенькие отрывки, цитаты из последних слов политзаключенных, а также рассказ о них и об обстоятельствах того, почему они попали в тюрьму. Также все тексты мы собираемся издать в виде книги. Мы хотим выпустить ее вместе с письменными принадлежностями и объяснениями о том, как отправить письмо политзаключенным, чтобы читатели могли написать им слова поддержки. Отрывки из книги будут представлены в виде перформанса во время празднования 35-й годовщины Бархатной революции в Праге. Мы хотим сделать это около памятника Милады Гораковой, которая является для нас символом человека, боровшегося за правду, сопротивлявшегося тоталитаризму до последнего момента.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
– Какие вам лично выступления в суде из опубликованных в книге показались наиболее сильными?
– Очень сильные слова сказала Ольга Мисик: "Вы не можете запретить мне любить, вы не можете запретить молодость, и вы никогда не запретите свободу. Вы не запретите правду. И вы и сами прекрасно видите, что для вас этот суд гораздо более поворотный, чем для меня. Потому что я давно выбрала свою сторону, и сейчас вам предстоит решить, по какому пути пойдет вся ваша дальнейшая жизнь. Для меня ни эти прения, ни оглашение ничего не значат и ничего не решат. Этот приговор вы выносите не мне — вы выносите его себе". Это один из примеров борьбы очень молодой девушки, а на момент задержания она была студенткой факультета журналистики.
Есть и другие молодые люди, которые получили намного более суровое наказание. Дмитрия Иванова, студента вычислительной математики и кибернетики МГУ, приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Он тоже очень молодой человек, родился в 2000 году, и он тоже в последнем слове сказал очень сильные слова: "Да, прямо сейчас мы не способны остановить войну, но это не значит, что мы бессильны. Я хочу, чтобы каждый из вас задумался, что может сделать лично он. Ответ "ничего" не принимается. Во-первых, если вы не оказались на стороне подлецов, если остались верны себе, сохранили рассудок и не впали в уныние, если вы слышите меня или читаете этот текст – это уже гораздо больше, чем ничего. А во-вторых, что-то могу делать – и делаю – даже я".