Сергей Бурлака

Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: Уже 20 дней, с 9 марта, продолжается голодовка депутата муниципального собрания "Сосновское" Выборгского района Петербурга Сергея Бурлаки. Почему он решился на такую акцию протеста, чего он добивается, кто и почему покушался на его жизнь? Об этом сегодня в петербургской студии Радио Свобода расскажет сам Сергей Бурлака. Сначала давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина о том, почему началась эта акция протеста.

Дмитрий Казнин: Депутат муниципального образования "Сосновское" Сергей Бурлака начал голодовку 9 марта в знак протеста против произвола главы администрации Выборгского района Петербурга Виктора Колесникова, родного брата заместителя Генерального прокурора России Сергея Колесникова. В конце февраля депутаты муниципальных образований "Сосновское" и "Парнас" направили жалобы президенту России, в Генпрокуратуру, МВД, управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в аппарат полпредства и Законодательное собрание города. В жалобах говорилось о том, что глава Выборгского района Виктор Колесников постоянно конфликтует с депутатами, не признает требований органов местного самоуправления, что администрация района целенаправленно травит депутатов, угрожая физической расправой. Говорит глава муниципального образования "Сосновское" Олег Вавилов:

Олег Вавилов: Люди жалуются. Мы проводим проверки торговых точек, ОБЭП не реагирует, после этого раздаются угрозы, что если вы тронете интересы ОБЭПа и главы, у вас будут проблемы в РУБОПе области. То есть, как бы крышевание.

Дмитрий Казнин: Ночью 21 марта по кабинету, в котором находился голодающий Сергей Бурлака, было произведено несколько выстрелов. Однако стрелявшим помешали жалюзи, и никто не пострадал. 25 марта Сергей Бурлака был увезен в больницу из-за ухудшения здоровья и помещен в кардиологическое отделение, где продолжил голодовку. В то же время, в здании муниципального образования правоохранительные органы провели обыски в рамках уголовного дела, которое, как считает адвокат Сергея Бурлаки Владимир Кобляков, было сфабриковано против еще одного депутата этого образования - Любови Путяк - которую обвинили в мошенничестве за то, что она, будучи депутатом-муниципалом, возглавляла еще и жилищный кооператив. Говорит Владимир Кобляков:

Владимир Кобляков: Депутатов избрали, чтобы гарантировать защиту законных прав населения. Когда местные власти инициируют путем силовых и следственных действий провокации против депутатов, дальше ехать некуда. Депутаты будут идти до конца. В ответ мы натыкаемся на сфабрикованное уголовное дело и полную свободу любых силовых действий в рамках этого уголовного дела.

Дмитрий Казнин: Все эти действия, по мнению муниципальных депутатов, инициированы не только администрацией Выборгского района, но и координируются из Москвы. В итоге, как сказал глава муниципального образования "Сосновское" Олег Вавилов, парализована работа муниципалов и страдают интересы горожан.

Виктор Резунков: Доброе утро, Сергей Алимович. Я хотел вам сразу задать вопрос: вы сняли голодовку? Когда это произошло?

Сергей Бурлака: Это произошло вчера вечером по рекомендации врачей из-за ухудшения моего здоровья. Я принял решение приостановить свою голодовку, чтобы, во-первых, не нанести сильный урон своему здоровью и сохранить силы для дальнейшей борьбы.

Виктор Резунков: Складывается впечатление, что глава администрации Выборгского района Сергей Колесников, чей брат Виктор Колесников является заместителем генерального прокурора России, обладает неприкосновенностью, иммунитетом. Какие у вас вообще претензии к главе Выборгского района?

Сергей Бурлака: Наши претензии складываются из нескольких составляющих. Это, в первую очередь, безразличие к жителям Выборгского района, людям, которые живут в Выборгском районе, которым он руководит. Далее, это общая проблема развала жилищно-коммунального хозяйства. Потом всевозможные нарушения в сфере торговле. Та грязь, которая существует в Выборгском районе. Один из примеров - газета "Комсомольская Правда" проводила акцию по гололеду, Выборгский район по количеству травм, которое жители получили из-за гололеда, занял первое место в городе, и господин Колесников должен был получить приз – лом, но за своим призом он, естественно, не приехал.

Виктор Резунков: Мы слышали из репортажа Дмитрия Казнина о том, что вы обращались с различными заявлениями и в ФСБ, и в вышестоящие органы власти. Вообще они как-то отреагировали на ваши заявления?

Сергей Бурлака: Свою борьбу мы начали около 4 месяцев назад. Писали о выявленных нарушениях в различные органы государственной власти, начиная с Москвы, до сих пор мы либо не получали никаких ответов, либо, как обычно, получали дежурные отписки. В принципе, начало моей акции, политической голодовки, являлось осознанным решением, как последний шаг, чтобы привлечь внимание общественности к нашему вопросу. Но я столкнулся с информационной блокадой акции. Свою голодовку я начал с 9 утра 9 марта. 6 марта мною были разосланы порядка 45 телеграмм с уведомлениями, начиная с президента РФ, депутатам Госдумы, уполномоченному по правам человека по РФ и во многие властные структуры города Санкт-Петербурга. Никакого ответа на мои телеграммы я до сих не получил. Даже такой факт об открытости господина Колесникова: он в прессе заявляет, что всегда готов к встрече с населением и обсуждению любых вопросов. Но в начале моей голодовки, 9-10 марта, в этом же здании, где я ее проводил, в помещение муниципального совета на третьем этаже должна была состояться встреча главы администрации Выборгского совета руководителей с населением. Соответственно, господин Колесников на эту встречу не приехал, ни один из его замов ко мне не зашел и не поинтересовался о сути моих претензий. В частности, когда я встречался с журналистами и давал какие-то интервью, журналисты хотели выслушать противоположную сторону. Господин Колесников от встречи с журналистами всячески отказывался. Для них он не находил времени.

Виктор Резунков: Сергей Алимович, а у вас не складывается впечатление, что действительно такое поведение Виктора Колесникова определено тем, что его брат занимает пост заместителя генерального прокурора России, и он чувствует себя безнаказанным? И вообще, в какой степени чувствуется московское влияние в поведении главы администрации Выборгского района?

Сергей Бурлака: Ну, я уже говорил о телеграммах, в частности, в адрес нашего президента я послал около 5 телеграмм с уведомлением. Я, когда голосовал за переизбрание нашего президента, я в телеграмме свой наказ отправил, потом поздравил его с тем, что его выбрали. Мне кажется, что блокада существует и около президента, потому что моя информация до него не доходит. Это очень обидно, потому что наш президент - я его очень уважаю, люблю, он возглавил одно из направлений – борьбу с коррупцией в органах государственной власти, и своими действиями мы хотим поддержать его на местах, на этом уровне.

Виктор Резунков: Вас поддерживают жители района?

Сергей Бурлака: Конечно, меня и депутатов муниципального совета "Сосновского" поддерживают жители нашего района, они приходят, высказывают свои просьбы и готовы нас поддержать. Мы 31 марта с 9 до 15 проводим пикетирование у Мариинского дворца. В Смольном нам пикетирование под надуманным предлогом не разрешили. Поэтому всех жителей, которым небезразлична судьба нашего района и нашего города, я приглашаю прийти и поддержать.

Виктор Резунков: Сергей Алимович, 21 марта на вас было совершено покушение, какие следственные действия проводились по этому поводу? Вообще, власти проводили расследование?

Сергей Бурлака: Если можно, в двух словах я хотел бы сначала рассказать предысторию. Как только мы начали интересоваться деятельностью выборгской администрации, и, в частности, господином Колесниковым, в наш адрес, в мой адрес, в адрес главы муниципального образования и других депутатов, стали раздаваться угрозы от неизвестных нам лиц. Затем после угроз, видимо, люди перешли к делу. Стали избивать депутатов. Были избиты Худяк, депутат муниципального образования "Сосновское", далее Русаков, Валов - это депутаты муниципального образования "Парнас". И последняя капля, которая переполнила мою чашу терпения и подвигла меня к такой акции, как голодовка - это избиение моего помощника Бичова Андрея. Человеку выбили 5 зубов. Затем, когда я начал голодовку и так как угрозы продолжали раздаваться, я послал телеграмму начальнику ГУВД Ваничкину с просьбой выставить мне охрану, так как я провожу политическую акцию и опасаюсь за свою безопасность. С 17 марта вечером мне удалось на диктофон записать одну из таких угроз, где люди говорили, чтобы я прекратил голодовку, что они мне давали понять, избив моего помощника, и что если я не прекращу свою голодовку, то мне, по-простому говоря, рога обломают. А если я еще что-то не пойму, то меня взорвут вместе с жилконторой, где я провожу акцию. С 18 марта был выставлен круглосуточный пост милицейской охраны по два человека. В ночь 21-го числа около половины второго по моему окно на первом этаже, где находился мой рабочий кабинет и где я постоянно проводил голодовку, раздались выстрелы. Я не пострадал по чистой случайности. В этот момент я встал и подошел к двери, открыл дверь и стал разговаривать с сотрудниками милиции в проеме двери. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам милиции: они не растерялись, и один из них даже прикрывал меня своим телом. По данному вопросу, как ни странно, была возбуждена "хулиганка", до настоящего времени по информации, которой я владею, расследованием этого дела занимается один дознаватель, который до 29-го числа не удосужился со мной побеседовать.

Виктор Резунков: У нас в эфире слушатель, добрый день, представьтесь пожалуйста.

Николай: Меня зовут Николай, Выборгский район. У меня вопрос: за кого вы голосовали на президентских выборах, и до этого - за какую партию, и кого в настоящее время вы собираетесь выбрать? И состоите ли вы сами в политических партиях?

Сергей Бурлака: Ни в какой политической партии я не состою. Еще раз хочу повторить, что голосовал, поддерживал и буду поддерживать нашу надежду, нашего президента, нашего земляка Владимира Путина. И всей своей работой я и депутаты муниципальных советов "Сосновское" и "Парнас", мы будем делать все от нас зависящее, чтобы...

Виктор Резунков: Вы сказали относительно того, что Путин объявил о борьбе с коррупцией в органах власти. Но вы видите какие-то телодвижения, вообще какую-то борьбу с коррупцией в Выборгском районе?

Сергей Бурлака: Как нам всем известно, я читал исследования одного из популярных зарубежных изданий, Россия занимает по коррумпированности, по-моему, 71-е место, рядом с такими странами, как Гондурас. Мы живем в этой стране, в этом городе, и каждый человек повседневно сталкивается с проявлениями в той или иной степени этой коррупции. Борьбу мы ведем против господина Колесникова. Просто мы решили, что надо наводить порядок с двора, где мы живем, с района, где мы живем.

Виктор Резунков: У вас есть какие-то факты, подтверждающие дачу или получение взяток со стороны представителей администрации Выборгского района?

Сергей Бурлака: Суть вопрос такова, я не юрист, но хочу сказать, что коррупция - это многообразное понятие. Дача или получение взяток входит в понятие коррупции, но вообще коррупция - это злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях.

Виктор Резунков: У вас такие факты есть?

Сергей Бурлака: Один из фактов – есть выборгская администрация, комитет КУГИ и на заседаниях комиссии КУГИ - сын Колесникова ведет эти заседания, не являясь председателем. Не знаю, кем он там оформлен, но этот человек распоряжается. Вся комиссия КУГИ вместе с председателем слушает указания, кому что давать, на каких условиях - разве это не один из признаков коррумпированности?

Виктор Резунков: У нас еще один звонок.

Надежда Ивановна: Надежда Ивановна, Выборгский район. У меня вопрос: вот он говорит о коррупции, а кто из его команды поддерживал Романкова и делал подкупы?

Виктор Резунков: Видимо, наша слушательница имела в виду, поддерживал ли вашу акцию Романков.

Сергей Бурлака: Хочу повторить, что нашу акцию Романков, я его лично знаю, не поддерживал, я в его команде не состою, а то, что когда выборы проходили в Законодательное собрание по нашей территории, по 4-му округу - конечно, факты подкупа избирателей были в день голосования, вплоть до того, что по 500 рублей людям платили за то, чтобы люди проголосовали.