Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Любимов: привязка разведчиков к правозащитникам – натяжка


Тайник, с помощью которого, по версии ФСБ, шпионы обменивались данными

Тайник, с помощью которого, по версии ФСБ, шпионы обменивались данными

Бывший советский резидент в Великобритании Михаил Любимов считает сомнительным факт использования НПО в разведывательных целях.


«Привязка английской разведки к правозащитной деятельности несколько с натяжкой сделана, - говорит Михаил Любимов. - В советские времена – да, разведка пыталась как-то поддержать Фонды Сахарова и Солженицына против Советского Союза, советской власти. Но сейчас же другое время. Деньги эти совершенно легально переводятся. Что же касается привязки к правозащитникам, я с настороженностью отношусь к этому утверждению Мамонтова».


Между тем российские неправительственные организации уже ощутили на себе магию «волшебного камня» - тайника, с помощью которого, по версии ФСБ, шпионы обменивались информацией.


Говорит Александр Брод, руководитель Московского бюро по правам человека: «Сейчас мы пытаемся организовать ряд мероприятий - обращаемся в некоторые российские организации. Там говорят: "Мы пока не будем с вами, правозащитниками, иметь дело, потому что вы работаете на спецслужбы"».


Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра "Мемориал", убежден, что НПО притянули к шпионскому скандалу искусственно. Финансирование правозащитников, по его мнению, не имеет ко всему этому отношения.


«История с этими деньгами идиотская, - говорит Черкасов. - Это же в чистом виде "ТАСС уполномочен заявить". Нам говорят, что эти дипломаты, работающие под прикрытием, - сотрудники разведслужб. Работа их вся остальная является тем самым прикрытием, то есть сугубо легальной деятельностью, за которой они скрывают свои нехорошие намерения. И с неправительственными организациями они тоже работали в рамках своей сугубо легальной деятельности. Это как если бы персонажа Юлиана Семенова - журналиста Славина, вдруг схватили и дальше начали исследовать тех, у кого он интервью брал в качестве журналиста, в качестве своего прикрытия».


По мнению правозащитников, цель скандала с волшебным камнем проста.


«Власть пытается показать, что есть хорошие правозащитные организации - Общественная палата и другие близкие к власти организации, с которыми нужно работать, которые радеют за интересы России. А есть плохие организации, которые работают со спецслужбами, которые выполняют специальные поручения и разваливают Россию», - считает Александр Брод.


Российские правозащитники просто не смогут выжить без финансовой поддержки из-за рубежа. Поэтому все они признаются, что по-прежнему будут принимать деньги, несмотря на опасность возбудить подозрение в связи со шпионами.


«Мы, к сожалению, получали, получаем и планируем получать заграничные гранты. “К сожалению” потому, что в России система финансирования неправительственных организаций, система благотворительности, система фондов такого рода не развита», - говорит Александр Черкасов.


«Мы получали и получаем эти гранты, надеемся их получать, потому что прекрасно известно, что российский бизнес напуган, перестал поддерживать неправительственные организации. Человек, который это делал, сейчас известно, где находится. Его судьба - это своеобразный был сигнал для российского бизнеса», - уточняет Александр Брод.


А так как никто из сегодняшних российских бизнесменов не хочет повторить судьбу Михаила Ходорковского, то и появление структур, которые могли бы взять на себя финансирование неправительственных организаций, ожидать не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдет время собирать «волшебные камни».


XS
SM
MD
LG