Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд выбирает клетку


К тому, кто уже лишен свободы, бессмысленно применять меры пресечения, говорит адвокат

К тому, кто уже лишен свободы, бессмысленно применять меры пресечения, говорит адвокат

Сегодня Верховный суд России рассмотрит жалобу защиты Михаила Ходорковскго на постановление Читинского областного суда, который продлил их подзащитному срок содержания под стражей до 17 марта.

По словам адвоката Вадима Клювганта, для защиты вопрос об изменении меры пресечения принципиален.

- По сути, это вопрос о том, что люди, приговоренные к отбыванию в колонии общего режима, из пяти с лишним лет, прошедших с момента их задержания, уже более четырех лет находятся фактически в условиях тюремного режима.

Им придумали новое дело, по этому новому делу придумали совершенно искусственно причину, чтобы их держать, как следственно-арестованных, в следственном изоляторе, то есть, в тюремном режиме. Ничего общего с законом это не имеет. Но из раза в раз нам в виде аргуметов преподносят одну и ту же галиматью про то, что человек, и так находящийся под стражей, лишенный свободы, может воздействовать на каких-то свидетелей, уничтожать какие-то доказательства, и уж совсем смешно - может скрыться.

Верояитно, те, кто это пишет, имеют в виду, что тюремная система настолько коррумпирована, что там можно всех купить и убежать? Я не знаю, я не хочу за них гадать, но это все просто какая-то шизофрения.

- Сейчас, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в Москву, насколько велики шансы, что их отпустят под подписку о невыезде и на судебное заседание по второму уголовному делу они будут приходить без наручников и присутствовать в зале не за решеткой, как уголовники?

- Человека, который еще не осужден, нельзя называть уголовником. Правомерность нахождения в "клетке" - это тоже большой вопрос. Для обвиняемого, содержащегося под стражей, не очевидно, что он должен сидеть в "клетке". Это вопрос для Страсбургского суда, который нами уже там поставлен.

Когда начнется новое судебное заседание, мы будем добиваться отмены этого безумного следственного ареста, который длится уже третий год. Мы будем пытаться объяснять суду, что это не только абсолютно бессмысленно, но еще и бесчеловечно, и к этому нет никаких ни законных, ни фактических оснований.

- Одним из ваших первых ходатайств во время предварительных слушаний 3 марта будет ходатайство об изменении меры пресечения?

- Правильнее будет ставить вопрос о ее отмене, а не об изменении. Ходорковский и Лебедев и так лишены свободы приговором суда - какая еще мера пресечения и для чего? Я не могу этого понять.

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаила Ходорковский и Платон Лебедев сейчас находятся в Москве. Из читинского следственного изолятора в "Матросскую Тишину" их доставили в ночь на 21 февраля, после того как стала известна дата предварительных слушаний по новому уголовному делу. Теперь в Хамовническом уде Москвы опальных олигархов будут судить за хищение и легализацию почти 450 миллиардов рублей и семи с половиной миллиардов долларов.

Накануне рассмотрения жалобы адвокатов Верховным судом в программе Радио Свободы "Грани времени" ситуацию прокомментировал член политсовета движения "Солидарность", бывший директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов. По его мнению, новый судебный процесс может послужить толчком для резкого улучшения отношения россиян к Михаилу Ходорковскому, поскольку "одно дело, когда судили олигарха, а другое дело, когда заново судят зэка".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG