Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили теряет море


Грузинская оппозиция готовится к новой акции протеста

Грузинская оппозиция готовится к новой акции протеста

Сегодня грузинская оппозиция перекроет на один час центральную автомагистраль, которая соединяет восточную Грузию с черноморским побережьем. Оппозиция предупреждает президента Саакашвили, что если он не подаст в отставку до 11 мая, автомагистраль будет заблокирована бессрочно. При этом манифестанты продолжают обвинять журналистов госканалов в необъективном освещении событий.


Эпицентром политической борьбы в Грузии становится общественное грузинское телевидение. Вот уже несколько дней оппозиция проводит у здания ОГТ беспрецедентную акцию.


Журналистов "Первого канала" заставляют проходить через так называемый "коридор позора", их освистывают, вслед им несутся нелестные выкрики. Лидеры оппозиции утверждают, что, поскольку журналисты "Первого канала" необъективно, по их мнению, освещают события в стране, они должны подвергаться моральному давлению. При этом оппозиция заявляет, что подобные акции будут распространяться только на сотрудников общественного телевидения, которым платит государство, работников частных телекомпаний не трогают, профессиональные этические стандарты журналистов, по мнению инициаторов акции, зависят от того, где те работают.


Акция у "Первого канала" — не единственная новация лидеров радикальной оппозиции. Вечером в понедельник они предъявили Михаилу Саакашвили очередной ультиматум. Если до 11 мая он не подаст в отставку, планируется перекрыть на неопределенное время единственную автомагистраль, соединяющую восточную Грузию, а также Армению и Азербайджан с черноморским побережьем. Эта магистраль за последние, по крайней мере, 50 лет, перекрывалась только во время войны вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Оппозиционеры заявляют, что у них просто нет другого выхода, поскольку каждый день пребывания Михаила Саакашвили во власти приближает Грузию к катастрофе.


Сегодня, во вторник, демонстранты вблизи местечка Натахтари перекроют эту магистраль на час, демонстрируя тем самым серьезность своих намерений. Парламентская оппозиция в лице "христианских демократов" уже заявила, что считает подобные действия контрпродуктивными, поскольку перекрытие дорог может, по их мнению, помешать проведению в стране учений НАТО, начало которых намечено на ближайшие дни.


Пока неясно, намерены ли власти применить силу, чтобы помешать оппозиции осуществить задуманное. Пока что все официальные лица в один голос заявляют, что полиция не будет мешать пикетчикам, что бы те ни делали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG