Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова держит плакат "Верните Булата" на акции в поддержку сотрудника "Мемориала", пропавшего без вести в Чечне в 2007 году

Наталья Эстемирова держит плакат "Верните Булата" на акции в поддержку сотрудника "Мемориала", пропавшего без вести в Чечне в 2007 году

Пикет памяти Натальи Эстемировой пройдет сегодня в Новопушкинском сквере, с 17.30 до 19.00. Почтить память правозащитницы приглашают всех.

"Мы призываем всех прийти и почтить память правозащитницы. Нет политическим убийствам!", - говорится в сообщении организаторов траурного пикета.

По словам координатора Антивоенного клуба, сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Анны Каретниковой, в пикете примут участие правозащитный центр "Мемориал", Антивоенный комитет, представители движения "Солидарность" и другие.

"Пусть каждый придет и принесет то, что считает нужным - свечи, цветы или плакаты. Мы в своих лозунгах по крайней мере косвенно обвиняем власти Чечни в том, что случилось", - сказала Анна Каретникова корреспонденту Радио Свобода.
Она требовала от власти невозможного — прекратить беззаконие. Наташе не раз угрожали чиновники всех рангов, но она не видела себя вне работы на родине, в Чечне

"Убили нашего друга и коллегу, близкого нам человека. Почти десять лет Наташа была ведущим сотрудником "Мемориала" на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне. Она не только собирала информацию о нарушениях прав человека. Она была правозащитницей с большой буквы, народной заступницей. Жители Чечни становились жертвами бомбардировок, "зачисток", похищений, пыток - всем им Наташа пыталась помочь. Она требовала от власти невозможного — прекратить беззаконие. Наташе не раз угрожали чиновники всех рангов, но она не видела себя вне работы на родине, в Чечне, - говорится в сообщении общества "Мемориал". - Мы знаем, что последние из подготовленных Наташей сообщений о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле посереди одного из чеченских сел вызвали негодование в верхах Чечни. Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты. Те, кто убил Наташу Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни. Может быть, им это удалось".

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе. Накануне второй чеченской войны работала в Грозном на телевидении. Во время второй чеченской кампании Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела мирных жителей на рынке в Грозном, рассказала общественности об обстреле колонны беженцев. В больницах Чечни и Ингушетии Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о жертвах среди детей.

В марте 2000 года Наталья Эстемирова переехала в Ингушетию и стала сотрудником правозащитного центра "Мемориал". Ее расследования касались нарушений прав гражданского населения в Чечне.

В 2004 году Наталья Эстемирова была удостоена премии "Право на существование", которая учреждена парламентом Швеции "за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества". В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской, учрежденная международной неправительственной организацией "Reach All Women in WAR" ("Помочь каждой. Женщина в огне войны").

Эстемирова являлась членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне и наблюдателем Комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в тюрьмах. Она посещала следственные изоляторы, боролась с практикой пыток на допросах, похищений, расстрелов при задержании в Чечне.

15 июля 2009 года, около 8:30 утра, в Грозном, недалеко от дома Наталья Эстемирова была похищена неизвестными людьми. По словам свидетелей, ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. В 16.30 тело правозащитницы с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено недалеко от села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Похороны Нтальи Эстемировой состоятся сегодня. Она будет похоронена в родном селе её отца Ишхой-Юрт Гудермесского района. У Натальи Эстемировой осталась 16-летняя дочь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG