Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва согласна зависеть от Лужкова


Москвичи доверяют Лужкову больше, чем федеральным властям и Мосгордуме

Москвичи доверяют Лужкову больше, чем федеральным властям и Мосгордуме

В Москве началось выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы которых пройдут 11 октября. Социологи изучили фон, на котором эти выборы проходили бы сейчас.

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) провел репрезентативный опрос москвичей на тему "Москва и проблемы ее жителей". О результатах исследования в эфире Радио Свобода рассказал заведующий отделом социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин.

- Какие проблемы, по вашим наблюдениям, волнуют москвичей больше всего?

- Список более-менее устойчив на протяжении последних лет, но все больше и больше москвичей считаю эти вопросы значимыми. Тут можно выделить три-четыре группы самых главных тревог: высокие цены на самые обычные товары; слишком много выходцев из южных республик, приезжих с Кавказа - острота этой проблемы сильно выросла за последние годы; экология Москвы; рост коммунальных платежей – на нее указывают 30 процентов опрошенных. Вот, собственно, узел главных проблем, которые волнуют москвичей сегодня. Они, видимо, не решаются или решаются плохо.

- Тем не менее, москвичи больше доверяют московским властям, чем федеральным - 37 процентов против 26. Чем вы это объясняете?
На фоне Лужкова дума выглядит как мало что решающая и не вызывающая одобрения большинства москвичей

- Во многом - привычкой. И, вероятно, самое главное - то, что и фигура Лужкова, и его способ действий, манера осуществлять власть, видимо, в большой мере совпадают с ожиданиями московского населения. Не зря почти две трети, 63 процента, говорят, что, в конце концов, в Москве все зависит от мэра. Не от каких-то других ветвей власти, не от общественности, а именно от него. Вот такая концентрация на одном человеке, крепком хозяйственнике, как раньше говорили, видимо, в большой мере устраивает основную часть московского населения. Хотя в целом оценки Лужкова не блестящие. Они были в свое время существенно выше, сейчас они скорее средние.

В сравнении с Лужковым оценки Мосгордумы хуже, и плохое впечатление ее деятельность производит больше чем на четверть москвичей. На фоне Лужкова дума выглядит как мало что решающая и не вызывающая одобрения большинства москвичей. Тем самым фигура Лужкова получает еще большее подкрепление: он один, и от него все зависит.

- А какая-то критика в адрес московских властей жителями столицы высказывается?

- Да, в связи уже перечисленными мною проблемами. В основном критика связана с коммунальными платежами, с экологией и с плотным, как считает московское население, присутствием приезжих из южных областей страны. Видимо, это во многом сказалось и на оценке закрытия Черкизовского рынка.

- Кстати, как оценили москвичи это событие?

- 67 процентов довольны произошедшим и в первую очередь связывают сам факт закрытия именно с присутствием приезжих из южных областей, а также с контрабандными товарами и с несоблюдением санитарных условиях. Те, кто вообще такого рода рынками не пользуется, в подавляющем большинстве довольны тем, что Черкизовский рынок закрыли, - 80 процентов. Среди тех, кто такого рода рынками регулярно пользуется, больше половины закрытием Черкизовского рынка недовольны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG