Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина не верит в российский отказ


На Украине уверяют, что страна сможет обеспечить зимний транзит газа из России в Европу

На Украине уверяют, что страна сможет обеспечить зимний транзит газа из России в Европу

По словам вице-премьера Игоря Сечина, российское правительство не предоставит Украине кредит для закачки газа в подземные хранилища. В Киеве заявляют, что окончательно вопрос закрывать рано.


Чтобы с приходом зимы не возникло перебоев с поставками топлива в страны Европейского союза, Украине необходимо сейчас заполнить свои подземные газовые хранилища. Только в третьем квартале туда нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров российского газа. На закупку требуемых объемов топлива в начале года Киев попросил у России кредит в размере четырех миллиардов долларов. В мае российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть такую возможность, если половину денег выделит Евросоюз. На минувшей неделе стало известно, что европейские банки дадут Украины один миллиард 700 миллионов долларов. В основном эта сумма пойдет на инвестиции "Нафтогаза" в транспорт и газовые реформы, и только 300 миллионов долларов направят на закупку газа.


Вместе с тем, вопрос о российском кредите пока окончательно не закрыт, утверждает советник украинского премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма, напоминая, что "господин Путин говорил о своей готовности профинансировать закупку газа 50 на 50 с Европой". Возможно, в России "ждут еще каких-то дополнительных просьб украинского премьера", полагает Гудыма.

Даже если Москва окончательно откажет Киеву в предоставлении кредита, Украина, подчеркивают в правительстве, сможет обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу

По условиям украинско-российского соглашения, заключенного в январе этого года, "Нафтогаз" обязан расплачиваться за топливо не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В мае Украина рассчиталась за счет российской предоплаты за транзит, в июне необходимая сумма была перечислена из резервов Национального банка, а в июле и в августе "Нафтогаз" оплатил долг самостоятельно. Даже если Москва окончательно откажет Киеву в предоставлении кредита, Украина, подчеркивают в правительстве, сможет обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу.


"Украина уже нашла эти источники, — говорит советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам, — не в прямом направлении, а через помощь Международного валютного фонда, которая пошла, в том числе, и на нужды "Нафтогаза". Украина закачает в ближайшие месяцы свои "подземки" практически под завязку. Мы можем туда закачать 31 миллиард, а будет закачано 27". Таким образом, в подземных хранилищах останется место еще для четырех миллиардов кубометров газа. Продажа этого объема благодаря кредитным средствам, по мнению Александра Гудымы, была бы выгодна самой России. Кроме того, по словам чиновника, "этот газ необязательно должен быть украинским. Он мог бы быть и европейским, и российским — на сохранении в "подземках". Я считаю, вопрос еще может быть решен положительно".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG