Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чичваркин в суде, Управление "К" под следствием


Евгений Чичваркин не хочет в Россию

Евгений Чичваркин не хочет в Россию

В Британии, куда бежал из России бывший совладелец сотового ритейлера "Евросеть" Евгений Чичваркин, начата процедура его экстрадиции. О том, на что надеется бизнесмен, в интервью Радио Свобода рассказал его адвокат Юрий Гервис.

В январе 2009 года московский суд выдал санкцию на арест Евгения Чичваркина, обвинявшегося в похищении человека и насильственных действиях. К этому времени Чичваркин с семьей уже два месяца проживал в Лондоне. В июне российская Генпрокуратура направила британскому министерству внутренних дел запрос об экстрадиции экс-владельца "Евросети", а в августе Вестминстерский магистратский суд Лондона выдал ордер на его арест. Чичваркин был препровожден в суд, который отпустил его под залог в 100 тысяч фунтов.

Все вопросы об экстрадиции в Британии решает суд. 22 сентября в Лондоне состоялось первое судебное слушание по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина. Оно носило предварительный характер и продлилось около десяти минут. Судья Вестминстерского магистратского суда Тимоти Уоркман назначил рассмотрение дела по существу на 1 декабря. Чичваркину был запрещен выезд за пределы Британии, его заграничный паспорт конфискован.

На слушаниях по этому делу российскую Генпрокуратуру представляет Королевская прокурорская служба Великобритании. Ее представитель Мелани Кемберленд должна подготовить обвинительное заключение. Адвокаты Чичваркина намерены строить защиту, исходя из того, что в случае выдачи их клиента России там его ждет предвзятый и несправедливый суд. И, конечно, они будут настаивать на политической мотивированности дела.

Один из адвокатов российского предпринимателя, Юрий Гервис, в интервью Радио Свобода сообщил о новом повороте в деле Чичваркина в Москве: там началась служебная проверка деятельности сотрудников следственного управления, расследовавших дело его подзащитного.

На вопрос корреспондента Радио Свобода, кто инициировал эту проверку, Юрий Гервис пояснил, что обычно подобные мероприятия проводит служба собственной безопасности, и высказал предположение, что, по-видимому, роль сыграло то, что в настоящее время в российских правоохранительных органах проводится кампания по борьбе с коррупцией.

- В отношении кого конкретно инициирована проверка?

- В отношении сотрудников Управления "К", которые имели отношение к изъятию телефонов. Это 38-й отдел Управления "К".

- Евгений Чичваркин заявил, что он надеется на британское правосудие. На чем основаны его ожидания?
Он считает, что это решение в любом случае будет основано на букве закона и не будет связано с какими бы то ни было конъюнктурными политическими вопросами

- Ожидания его основаны на независимости британской судебной системы от политического влияния, влияния каких-либо других структур. На том, что английский суд имеет очень длинную правовую историю, прочные юридические традиции и многократно доказывал свою независимость, непредвзятость, неангажированность. Поэтому Евгений Чичваркин полностью отдает себя на решение этого суда. Он примет любое решение, которое будет вынесено судом, – вне зависимости от того, положительным будет для него это решение или нет. Он считает, что это решение в любом случае будет основано на букве закона и не будет связано с какими бы то ни было конъюнктурными политическими вопросами.

- Предыдущие дела об экстрадиции российских граждан, которые рассматривал английский суд, носили политический оттенок. Чичваркин же обвиняется в насильственных действиях, то есть в уголовных деяниях. Какой в этом случае может быть судебная перспектива его дела?

- Хотел бы заявить вам как адвокат: в российском законодательстве нет политических статей. В тех же процессах, которые были инспирированы в отношении Березовского, Закаева и других, фигурировали исключительно уголовные обвинения, – подчеркнул Юрий Гервис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG