Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грипп: масочный режим


Заболеваемость ОРВИ и гриппом в некоторых регионах России превышает эпидемический порог в разы .

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в некоторых регионах России превышает эпидемический порог в разы .

В восточных регионах России обостряется эпидемическая обстановка. В Бурятии рост заболеваемости сезонным и новым гриппом и ОРВИ привел к объявлению режима чрезвычайной ситуации. В Забайкальском крае власти намереваются штрафовать граждан, пренебрегающих защитными масками в общественных местах.


В Бурятии, по последним данным, 72 лабораторно подтвержденных случая заболевания новым, или свиным, гриппом. Ситуация усугубляется начавшейся в Улан-Удэ и шести районах республики эпидемией ОРВИ: за неделю зарегистрировано около четырех тысяч заболевших, в том числе ― пять случаев сезонного гриппа. Эпидемический порог превышен более чем в три раза, поэтому власти республики приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации. Из-за запрета на проведение всех культурно-массовых мероприятий в День народного единства в Улан-Удэ не было ни традиционного митинга, ни праздничных концертов. "Масочный" режим становится обязательным для всех учреждений и предприятий, торговых точек и общепита. Администрацию кинотеатров, ночных клубов и баров обязали обеспечивать защитными масками не только работников, но и посетителей. В противном случае деятельность досуговых учреждений будет приостановлена ― за выполнением этого требования проследят сотрудники милиции.


Средствами индивидуальной защиты в обязательном порядке должны быть обеспечены студенты и работники вузов и других учебных заведений. Если заболеваемость ОРВИ и гриппом преодолеет там 20-процентную планку, учебный процесс будет приостановлен. Школьников Улан-Удэ отправили на досрочные каникулы еще неделю назад. Предполагалось, что учеба начнется 11 ноября, но сейчас рассматривается вопрос о продлении каникул.


Вот уже две недели как защитные маски стали самым дефицитным товаром в республике. Практически на всех аптеках висят объявления "Масок нет" ― предприимчивые граждане скупают их и затем продают на рынках и в переходах. Цены на маски с двух рублей выросли в десятки раз. Напуганные информацией о свином гриппе, люди скупают в аптеках противовирусные препараты. Власти республики уже объявили о введении мониторинга цен на лекарства и защитные маски.


В Забайкальском крае число погибших от гриппа за последние дни увеличилось практически вдвое, с девяти до шестнадцати человек. Власти предпринимают экстренные меры, издавая беспрецедентные распоряжения ― например, штрафовать тех, кто пренебрегает защитными масками в общественных местах. О ситуации в Чите рассказывает местный журналист и правозащитник, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

Губернатор дал руководству УВД указание выявлять и штрафовать людей, которые будут появляться в общественных местах без защитных масок. При этом нигде четко не прописано, где именно сотрудники милиции должны выявлять нарушителей ― в государственных учреждениях, на улице…

― Эпидемиологический порог в крае превышен уже в семь раз. По состоянию на начало этой недели от свиного гриппа умерли уже восемь забайкальцев. По данным заместителя губернатора Натальи Ждановой, смертность у нас уже составляет не восемь человек, а 16. И она не исключает, что эти цифры будут еще расти. Находясь в общественных местах, трудно заметить какую-то тревогу в глазах жителей, очень мало кто ходит в маске. Но в разговорах с близкими людьми, с коллегами по работе тревожность ощущается. Женщины, особенно в положении, очень сильно опасаются этой эпидемии ― среди умерших несколько женщин, в том числе и беременных. На бытовом уровне опасение ощущается, но, как мне кажется, до паники далеко. Тем временем губернатор дал руководству УВД указание выявлять и штрафовать людей, которые будут появляться в общественных местах без защитных масок. При этом нигде четко не прописано, где именно сотрудники милиции должны выявлять нарушителей ― в государственных учреждениях, на улице… Мы понимаем руководство края, которое жизнь заставляет принимать неотложные профилактические меры по снижению рисков заболевания гриппом, но в то же время считаем, что эти действия противоречат закону. Милиция не может выявлять и привлекать к штрафу людей по данной статье ― этим должны заниматься органы государственной санитарно-эпидемиологической службы. Если к гражданам на улице или в общественных местах будут подходить сотрудники милиции и составлять протоколы об административных правонарушениях, эти действия будут неправомерными. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба сейчас предпринимает различные действия, направленные на достаточное обеспечение аптек медикаментами и на повышение эффективности работы врачей. Терапевты работают практически по 12 часов в день, принимая граждан с 9 утра до 9 вечера. Людей призывают обращаться за скорой помощью сразу же при появлении симптомов гриппа ― статистика показывает, что те, кто оперативно обращается к медикам, выздоравливают быстрее, чем занимающиеся самолечением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG