Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие нарисовало портрет террориста


Восстановительные работы на месте взрыва/

Восстановительные работы на месте взрыва/

Составлен фоторобот подозреваемого в подрыве "Невского экспресса". Он разослан во все отделения милиции. СМИ вновь заговорили о русском террористе Павле Косолапове, несколько лет назад принявшем ислам и перешедшем на сторону боевиков, как о возможном исполнителе теракта.

Во все территориальные подразделения милиции регионов России направлен составленный на основании описаний свидетелей фоторобот предполагаемого исполнителя теракта по подрыву "Невского экспресса". "Мужчина коренаст. На вид ему 40 лет. Он невысокого роста. Лицо отличает волевой подбородок, широкие скулы и глаза с прищуром. Уши у подозреваемого плотно прижаты к голове. Губы тонкие, а нос довольно широкий", - говорится в словесном портрете.

"Невский экспресс", в котором находился 681 человек, был подорван в 21.34 на перегоне Алешинка—Угловка (Тверская область) Октябрьской железной дороги. В результате взрыва, который произошел под локомотивом, с рельсов сошли четыре последних вагона поезда. Особенно сильные повреждения получили два последних вагона, которые тащило по насыпи несколько сотен метров.

В результате теракта 25 человек погибли, 90 оказались в больницах, остается неясной судьба четырех человек. Через несколько часов после первого взрыва, когда место происшествия осматривал председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сработала вторая бомба. Метод двойного подрыва, как пишет "Коммерсант", активно используется северокавказскими боевиками, поэтому они и стали главными подозреваемыми по делу о самой крупной террористической атаке на поезд в истории современной России.

Первыми ответственность за происшедшее взяли на себя националисты. В одном из блогов в Интернете появилось сообщение, что диверсия в Тверской области, возможно, совершена участниками праворадикальной группировки Combat18. Однако лидер движения против нелегальной иммиграции Александр Белов назвал Combat18 "интернет-сообществом, не представляющим реальной силы".

Между тем правоохранительные органы в первую очередь проверяют на причастность к подрыву поезда участников незаконных вооруженных формирований. Два года назад "Невский экспресс" уже был атакован террористами: 13 августа 2007 года в Новгородской области под движущимся составом было взорвано полотно. Тогда обошлось без жертв, но пострадали 60 человек, а ущерб, нанесенный РЖД, превысил 236 млн руб.

В минувшую среду, напоминает "Коммерсант", в суде Новгородской области один из обвиняемых в том теракте житель Ингушетии Макшарип Хидриев признал свою вину, сообщив, что доставил к месту теракта в машине взрывчатку. Акция 2007 года, по данным следствия, была проведена по заданию лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Ее непосредственным организатором и исполнителем выступал 29-летний уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, давно находящийся в розыске за совершение терактов.

По данным следствия, террорист Косолапов после срочной службы в армии уехал в Чечню, примкнул к боевикам и, приняв ислам, стал специализироваться на терактах, совершаемых на транспортных объектах. Летом 2003 года он поучаствовал в нескольких взрывах на автобусных остановках в Краснодаре. Затем фигурировал в качестве подозреваемого по уголовным делам о подрывах электрички в Минводах, поезда московского метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", автобусных остановок в Воронеже и, наконец, теракта у станции метро "Рижская" в Москве.

Косолапова называют возможным организатором взрыва поезда "Невский экспресс" в Тверской области. Он немного подходит и под описание подозреваемого, данное вчера главой МВД России Рашидом Нургалиевым: "Одному подозреваемому за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый". Террорист Косолапов тоже рыжий и крепкий, но гораздо моложе — он 1980 года рождения.

В то же время, как сообщает "Эхо Москвы", у следствия нет данных о причастности Павла Косолапова к подрыву "Невского экспресса". В интервью радиостанции член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что необходимо осторожно относиться к поспешно выдвигаемым версиям:

- Есть в фундаменталистском подполье люди, этнические русские, принявшие ислам, участвующие в этой террористической сети. Да, многие прошлые теракты приписывались этому человеку. Но мы знаем, что по некоторым делам у нас следствие спешит с заявлениями, и поэтому разные заявления следствия друг с другом не стыкуются.

Александр Черкасов напомнил, что в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году обвиняли двух монархистов, невиновность которых удалось доказать с трудом.

Между тем некоторые эксперты сомневаются в самой версии теракта. В интервью корреспонденту Радио Свобода руководитель независимого профсоюза локомотивных бригад Евгений Куликов заявил, что крушение "Невского экспресса" могло быть вызвано состоянием железнодорожного полотна или неисправностью состава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG