Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

График "Речника": по дому в день


"Речник" разрушается - постепенно и планомерно

"Речник" разрушается - постепенно и планомерно

В московском поселке "Речник" за два дня снесено шесть домов. По словам судебных приставов, в их распоряжении около 40 исполнительных производств о сносе строений. Жители "Речника" передали в приемные президента и премьер-министра России обращения, где они говорят о незаконности сноса домов, и намерены обжаловать эти решения. Прошедшей ночью милиция препятствовала проезду жителей в поселок.

Если рабочие будут сносить по одному дому в день, планы по ликвидации поселка "Речник" выполнят за один месяц. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве находится 37 исполнительных производств об обязании физических лиц освободить земельные участки. Уже снесено 6 домов, вечером в пятницу в течение нескольких часов милиция не пропускала в поселок жителей, преградив путь автомобилям, рассказала Людмила Гайдук:

Сижу в машине четыре часа с Галиной Никольской. К ее мужу сегодня три раза приезжала "скорая", у него предынфарктное состояние. Моему мужу разбили голову, у него сотрясение мозга. Мы стоим 3 с половиной часа – нас не пускают в "Речник".

Находившийся там же представитель движения "Наша столица" Александр Закондырин считает, что милиция нарушает закон:

- Центральные коммуникации отключены. Приехать и элементарно привезти домой продукты, забрать ребенка невозможно, "скорая помощь", пожарная служба или еще какие-то экстренные службы не могут проехать. Выяснилось, что это все делает уважаемый глава управы господин Никитин. Какое господин Никитин имеет отношение к органам внутренних дел, которые являются федеральными служащими, нам остается неизвестным.
Какую надо иметь квалификацию судье, чтобы принимать решение о сносе дома, который по указанному адресу не находится?!

В пятницу в поселке работали группы быстрого реагирования из числа "наиболее подготовленных сотрудников службы судебных приставов" - в шлемах, с резиновыми дубинками. Они обеспечивали, как объяснил официальный представитель этого ведомства, безопасность приставов-исполнителей в случаях сопротивления жителей. В это время защитники поселка проводили пресс-конференцию и готовили обращения к федеральным органам власти. Председатель совета ветеранов товарищества "Речник" Юрий Кладов возмущен участием в этой истории милиции:

- Наше мнение – милиции нельзя в этом не участвовать. Не надо делать из них пугало, им не надо защищать неправосудные решения. Ведь президент говорил в конце прошлого года, что у нас есть неправосудные решения. Какую надо иметь квалификацию судье, чтобы принимать решение о сносе дома, который по указанному адресу не находится?!

Александр Закондырин рассказал, что проехать к своим домам жители "Речника" смогли лишь благодаря приезду телевизионщиков, но в выходные дни эта история может повториться.

Юрий Кладов утверждает, что на тележурналистов уже оказывается давление, поэтому не все расскажут о пресс-конференции. В "Речнике" надеются на внимание к происходящему президента России или главы правительства:

- В 17:21 мы были приняты у президента, за полчаса до этого были в правительстве. Заявления везде приняты.

Кроме того, депутатами и общественными деятелями готовится обращение Общественной палаты РФ, к министру МВД и Верховному суду с просьбой проверить законность сноса домов в "Речнике", а в обращении в Генпрокуратуру - требование приостановить снос домов. Конфликт столичных чиновников с жителями "Речника", созданного более полувека назад, продолжается с объявления в 1998 году этой земли природоохранной зоной. У мэрии уже есть судебные решения о незаконности построек, жители его оспаривают. К последней операции по сносу домов приставы при поддержке префектуры и милиции приступили в ночь на 21 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG