Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" по выходным не сносят


В поселке "Речник" сносят дома

В поселке "Речник" сносят дома

23 января благодаря участию Общественной палаты приостановлен снос домов в поселке "Речник". Комиссия Анатолия Кучерены намерена в ближайшее время рассмотреть все документы, касающиеся права собственности граждан и соответствующих судебных решений. Жители "Речника" утверждают, что прошедшей ночью неизвестные спиливали деревья на территории парка Москворецкий.

Колонну во главе с "Хаммером", направлявшуюся в сторону бывшего товарищества "Огородник", заметили жители "Речника". Как рассказал редактор газеты "Речник" Олег Гервалов, милиция, контролирующая все действия жителей "Речника", не препятствовала передвижению рубщиков деревьев:

- Мы решили через полчаса сами приехать и посмотреть, что же там было. Срубили деревья в количестве, наверное, 20-30 штук. У нас есть ночные фотографии. Ехал черный "Хаммер", который курсирует там постоянно, как было и с "Огородником". Не знаю, кто сидел в этом "Хаммере". Подозреваем, что это какие-то криминальные элементы.

Председатель Совета ветеранов товарищества "Речник" Юрий Кладов считает, что торопливые действия столичных властей являются нарушением закона, поскольку закон определяет срок исполнения судебного производства:
Мы даже просили Генеральную прокуратуру о том, чтобы создать рабочую комиссию. Мы готовы в ней работать

- Депутаты Госдумы, Мосгордумы объясняли – есть 3 года на период исполнения решения. Тем более, что оно связано со сносом. А что такая спешка-то? Почему в 3 часа ночи примчались? Понимаете, их судорожные действия говорят только об одном – им нужно быстро все выполнить, все уничтожить. А когда уничтожат, тогда и пойдет разговор.

К моменту, когда снесли уже четыре дома, мэр Москвы Юрий Лужков заявлял журналистам:

- То, что происходит сейчас с "Речником" - это законные действия властей. Решения суда будут выполняться.

Вот как прокомментировал слова московского мэра Юрий Кладов:

- Это глупость чиновника! Он все время забывает одну простую вещь – не мы у него работаем, а он нами нанят! Это две разные вещи. Мы только слышали угрозы о том, что нас снесут, о том, что решение судов будет доведено до конца. А тут есть тонкости. Не кажется ли странным, что мэр собирается "до конца доводить решение справедливого суда", касающееся человека, которого нет? Или когда в решении записан совершенно другой адрес, не относящийся к тому дому, который сносят, мэр и в этом случае будет доводить до конца "правильное решение суда"? Откровенный обман и введение людей в заблуждение! Мы даже просили Генеральную прокуратуру о том, чтобы создать рабочую комиссию. Мы готовы в ней работать. Самое интересное, ведь мы в этом конфликте не говорим, что правы абсолютно во всем. Я не могу так говорить по одной простой причине: это 3 тысячи человек и 214 семей. Не могут быть все абсолютно правы. Но у нас подавляющее большинство ветеранов, которые получили землю еще в 1956 году! О чем можно говорить-то?!

Олег Гервалов рассказал, что жители, не верящие в возможность оспорить судебные решения, стали вывозить вещи из своих домов:

- Некоторые дома разбирают – например, дом на участке номер 2. Все это выглядело драматично. Стояли два милиционера в касках, следили за тем, как хозяйка собирает оставшиеся пожитки. Конечно, там разруха полная.

Как стало известно, комитет Госдумы по безопасности направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой оценить действия правоохранительных органов в этой ситуации. Жители верят, что мораторий на снос будет соблюден, хотя практически в то же самое время заместитель руководителя столичного управления судебных приставов Евгений Лукьянчиков сообщил журналистам, что исполнительные действия не будут проводиться в выходные дни, но возобновятся в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG