Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Цыкнуть на зарвавшегося холуя"


На территории поселка "Речник"

На территории поселка "Речник"

Общественная палата России в результате переговоров с префектурой Западного административного округа столицы добилась моратория на снос строений в "Речнике". Об этом заявил глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. По его словам, в ближайшее время состоится экстренное заседание комиссии с участием представителей столичных властей, судебных приставов и жителей "Речника". Ситуацию вокруг поселка комментирует сопредседатель движения "Жилищная солидарность", бывший депутат Мосгордумы и Моссовета Дмитрий Катаев.

- Сейчас многие говорят о дачной амнистии. В Госдуме обратили на это внимание. Депутаты приняли документ несколько лет назад, но почему-то жители "Речника" не подпадают под действие этого закона и никак не могут зарегистрировать право собственности на землю. Почему, на ваш взгляд, это происходит?
Московские власти и близкие к ним коммерческие структуры даже во время кризиса извлекают из московской земли колоссальные сверхприбыли

- Потому что вся Москва не подпадает под действие федеральных законов. Жители "Речника" в этом отношении - не исключение. Московские власти саботируют федеральное законодательство, права москвичей, не отдают им землю, в том числе и в "Речнике". В "Речнике", конечно, особые условия, не такие, как в остальной Москве, но суть дела одна и та же: московские власти и близкие к ним коммерческие структуры даже во время кризиса извлекают из московской земли колоссальные сверхприбыли - миллиарды долларов в год. Просто так, конечно, они эти сверхприбыли не отдадут.

- Депутаты Госдумы, Общественная палата, правозащитники на этом этапе поддержали жителей "Речника". А городские власти продолжают сносить дома. Ждут отмашки от Кремля и Белого дома? Или они настолько чувствуют свою правоту, что сейчас никто их не может остановить?

- Я сомневаюсь, что те, кто сносит дома, чувствуют юридическую правоту. Я не берусь утверждать на сто процентов, но там очень много юридических вопросов. Запутанная ситуация. Кто там прав юридически, я бы не рискнул утверждать, хотя, мне кажется, что больше правы все-таки жители. Но дело в том, что это как раз типичный пример произвола. Московские власти вполне могли бы (тут я не сомневаюсь, что у них есть юридическое право) оставить в покое жителей "Речника" – оформить им нормально землю, так же, как, видимо, она оформлена в соседнем элитном поселке. Этот соседний-то поселок – элитный, и никто ведь его не трогает. Московские власти дают им жить спокойно. Значит, они могли бы точно так же оставить в покое и "Речник". Закон не обязывает московские власти уничтожить "Речник". Имеют ли они право это сделать, если хотят? Вот это можно еще оспорить. А
Если у московских властей цель, извините за высокие слова, - благо москвичей, тогда, конечно, надо оставить "Речник" в покое
обязанности такой у них нет.

- А есть выход из этой ситуации, чтобы все оказались довольны – и городские власти, и жители "Речника"?

- Чтобы городские власти остались довольны, надо, прежде всего, понять их цели. Если цель городских властей, как я, например, лично думаю, - все-таки отнять эту землю и отдать ее кому-нибудь, то тогда, конечно, московские власти не будут довольны, если им придется оставить в покое "Речник". Если у московских властей цель, извините за высокие слова, - благо москвичей, тогда, конечно, надо оставить "Речник" в покое.

- На ваш взгляд, чем разрешится эта история?

- Мне кажется, что пока это инициатива больших денег на нижнем уровне, которые, собственно, являются движущей силой в Москве – неконтролируемая, низовая коррупция. Но время от времени, когда конъюнктура заставляет, власти – и московские, и федеральные - могут перейти, как сейчас говорят, на ручное управление и на какого-то конкретного, слишком зарвавшегося своего холуя цыкнуть. Тогда холуй немножко притихнет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG