Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" наехал на мэрию


"Речник" постепенно превращается в руины.

"Речник" постепенно превращается в руины.

Жители поселка "Речник" в пятницу устроили несанкционированный автопробег по улицам Москвы, чтобы выразить протест по поводу сноса их домов. Накануне мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вслед за "Речником" будет снесен расположенный рядом поселок "Остров фантазий", который также находится в природоохранной зоне. Несмотря на грозное предупреждение градоначальника, столичные агентства не снимают в Интернете свои предложения по аренде квартир и домов в элитном комплексе "Остров фантазий".

Автоколонна стартовала в полдень от Триумфальной арки на Поклонной горе и направилась в сторону мэрии. В акции протеста приняли участие более 30 автомобилей. Рассказывает один из участников пробега, житель поселка "Речник" Александр Никольский:
Мы хотели сказать Лужкову, чтобы он отстал от садоводов и зарегистрировал их права. Либо тогда пусть ломают все строения в парке Москворецкий, которые появились там несколько лет назад

- Мы вышли на машинах с флагами "Речника" и поехали на Тверскую. Туда нас не пустили, дорогу перекрыл кортеж милиции. Но в итоге нам все же удалось прорваться до мэрии Москвы.

В знак протеста против действий властей в поселке "Речник" водители автомобилей стали сигналить у мэрии. На машинах были укреплены флаги и транспаранты с надписями "Нет сносу "Речника"!" и с требованием, чтобы Юрий Лужков ушел в отставку. Водители проезжающих мимо машин приветствовали колонну. Но акция протеста продолжалось недолго: инспекторы ДПС вынудили немногочисленных участников автопробега покинуть площадь перед мэрией. Продолжает Александр Никольский:

- В итоге мы поняли, что мэр к нам не выйдет. Потому что собралось большое количество ОМОНа и каких-то людей в штатском. Нам пришлось развернуться и уехать. Мы хотели сказать Лужкову, чтобы он отстал от садоводов и зарегистрировал их права. Либо тогда пусть ломают все строения в парке Москворецкий, которые появились там несколько лет назад, после того, как мы там прожили 40 лет. Постановление правительства Москвы - законно. А то, что землю в 1955 году выдал работникам местком канала имени Москвы - это считается незаконно?

Жители "Речника" в свой поселок вернулись не сразу - по дороге их забрали в милицию. Один из участников автопробега, помощник руководителя партии "Яблоко" Сергея Митрохина Артур Граховский стал свидетелем этого инцидента:

- На Крылатской улице, не доезжая буквально 200 метров до въезда в "Речник", наша колонна была перехвачена сотрудниками ДПС. Один из них в грубой, жесткой форме потребовал от нас убрать флаги. Мы отказывались. Они пропустили только одну мою машину. Остальные 25-30 машин были задержаны, после чего препровождены в ОВД "Крылатское". Непосредственно с ними находился начальник ОВД "Крылатское" Михаил Михайлович, полковник. Он лозунги жителей "Речника" встретил с пониманием. Сотрудники ОВД принесли извинения, после чего все жители "Речника" были отпущены.
Если люди просят разобраться, надо подождать с этими судебными решениями, ведь на улице 20 градусов мороза!

Московские власти, ссылаясь на решение судов, уже демонтировали более 10 жилых строений в Крылатском. Для жителей "Речника" автомобильная акция протеста - отчаянная попытка привлечь внимание общественности к своей проблеме, заявил в интервью Радио Свобода член правления "Речника" Андрей Артеменко:

- Власти никак на это не реагируют, не разбираются по существу, а только говорят о каких-то судебных решениях, которые вступили в силу. Если люди просят разобраться, надо подождать с этими судебными решениями, ведь на улице 20 градусов мороза! О чем мы сейчас говорим?! О каких судебных решениях?! Надо просто разобраться, как принимались эти решения, на каком основании. До конца ли были выслушаны все стороны? Все ли было сделано грамотно и правильно? Может быть, что-то было не так.

Образованное в 1955 году в районе Крылатской поймы садовое товарищество "Речник" со временем переродилось в поселок с дачными домами, построенными вопреки запрету на капитальную застройку. В 1998 году часть территории "Речника" была передана в природоохранную зону Москворецкого парка, а часть домов осталась на федеральной земле. Жители поселка пытались воспользоваться законом о "дачной амнистии", но в оформлении документов на землю им было отказано. В течение нескольких лет власти Москвы и жители "Речника" подавали друг на друга в суды, пока не было принято решение о сносе 37 домов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG