Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник": фронтовая сводка


Жители поселка намерены проводить акции гражданского неповиновения.

Жители поселка намерены проводить акции гражданского неповиновения.

В понедельник утром жители "Речника" заблокировали проезд в поселок для тяжелой техники, поставив поперек дороги несколько автомобилей. Хозяева около 15 домов, снос которых намечен на ближайшее время, забаррикадировались, чтобы не пустить судебных приставов и милиционеров.


К обеду приставы покинули территорию поселка, а глава управы московского района "Крылатское" Виталий Никитин заявил, что на ближайшие дни снос поселка приостанавливается с тем, чтобы дать людям возможность добровольно покинуть участки. Граждане, в свою очередь, намерены проводить акции гражданского неповиновения ежедневно до тех пор, пока не добьются законного решения проблемы.


К понедельнику милиция вновь перекрывала автомобилям дорогу в поселок "Речник", пропуская транспорт выборочно. Людям не объясняли причин отказа. Жители уже знают, что столичные власти не намерены соблюдать мораторий на снос, о котором еще в субботу заявил член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.


В последнем заявлении столичной службы приставов утверждается, что исполнительные действия "могут прекратиться, если на это будет решение суда". Жители "Речника" утром в понедельник увидели, что к поселку подъезжает тяжелая строительная техника. По словам члена правления СНТ "Речник" Людмилы Гайдук, представители управы утверждают, что рабочие будут только разбирать завалы, отрицая при этом существование моратория на снос.


К середине дня приставы, не выходя из автобуса, покинули поселок, но жители уверены, что они вернутся. Юридический консультант товарищества "Речник" Александр Закондырин уверен, что решение будет жестким и силовым, если только в ситуацию не вмешаются федеральные органы власти. Свою уверенность он объясняет тем, как прошла встреча одного из защитников поселка (известного, но не названного по имени общественно-политического деятеля) с главой столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Префектура Западного округа не могла обращаться в суд по дому госпожи Абрамовой, поскольку он находился на федеральной, а не на московской земле

Еще одним поводом для вмешательства федеральных органов власти, по мнению юриста, будет уже состоявшийся снос дома Ангелины Абрамовой — в "Речнике" есть доказательства того, что этот дом стоял не на городской, а на федеральной земле. "Префектура Западного округа не могла обращаться в суд по дому госпожи Абрамовой, поскольку он находился на федеральной, а не на московской земле. Соответственно, префектура Западного округа была ненадлежащим истцом", — говорит Александр Закондырин.


Группа ветеранов "Речника" сегодня передает документы комиссии Анатолия Кучерены. Адвокат подтвердил сегодня, что мораторий на снос жилых домов в поселке введен до тех пор, пока на улице стоят сильные морозы и пока комиссия не проведет экспертизу всех документов судебных приставов. По словам члена правления СНТ "Речник" Людмилы Гайдук, владельцам 37 зданий, уже определенных под снос, приставы не показывают исполнительных документов.


Хотя тревожные ожидания не покидают домовладельцев, к середине дня в понедельник в "Речнике" вроде бы установилось затишье. Милиция тем временем по заявлениям и фотографиям, представленным жителями, исследует факты незаконной вырубки деревьев в прошедшие выходные, говорит Александр Закондырин.


С другой стороны, милиционеры составляют протокол об административном правонарушении по факту незаконного разведения костра на въезде в поселок "Речник". Правда, местные жители утверждают, что огонь разожгли по инициативе сотрудников управы района "Крылатское", которые тоже дежурят в "Речнике". Жители поселка собираются ежедневно проводить акции гражданского неповиновения до тех пор, пока власти не решат их проблему. Присутствующий в поселке "Речник" адвокат Леонид Ольшанский заявил журналистам, что "акции гражданского неповиновения будут проводиться на основании статьи 14-й Гражданского кодекса "Самозащита гражданских прав", а также на основании статьи 37-й Уголовного кодекса РФ "О необходимой обороне".

XS
SM
MD
LG