Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" надеется на комиссию


Ситуация со сносом домов в "Речнике" продолжает вызывать ожесточенные протесты у местных жителей.

Ситуация со сносом домов в "Речнике" продолжает вызывать ожесточенные протесты у местных жителей.

Сегодня комиссия Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы проведет слушания, посвященные изучению ситуации в поселке "Речник". Поводом для этого послужили многочисленные обращения жителей поселка с жалобами на действия судебных приставов и милиционеров. Между тем обитатели поселка утром в понедельник заблокировали оба въезда в поселок. Они возмущены попыткой неизвестных лиц поджечь два дома, которая произошла этой ночью.

Жители "Речника" говорят, что намерены дождаться специального заседания Общественной палаты, которое намечено сегодня на 12 часов дня.

Накануне в Москве прошла акция протеста против сноса домов в поселке "Речник", в которой приняли участие более 300 человек. Участники акции требовали немедленно прекратить снос домов и создать согласительную комиссию. Сегодня, по словам судебных приставов, планируется снести еще три дома.

В планах по сносу осталось 20 исполнительных производств, сообщили журналистам в Федеральной службе судебных приставов. Уже снесено 22 дома и на 10 дней отложен снос домов на 17 участках, как сообщается в пресс-релизе, "в связи с поступившими заявлениями от владельцев о добровольном демонтаже имущества, а также в связи с обжалованием судебных решений". Юридический консультант "Речника" Александр Закондырин говорит, что ему неизвестно о заявлениях о добровольном демонтаже, а кроме того, по закону, если судебные решения обжалуются, то приставы и вовсе не имели права начинать свои действия:

– Для меня позиция судебных приставов, которые говорят, что откладывают исполнительное производство по решению суда, по которому продолжаются судебные тяжбы, вообще странная. Это нонсенс. По той причине, что если решение суда обжалуется, то оно не вступило в законную силу и, следовательно, никакого исполнительного производства просто быть не может.

Председатель Совета ветеранов СНТ "Речник" Юрий Кладов заявил, что дома сносят по не вступившим в силу судебным решениям:
Нет ни одного иска, по которому было бы окончательное решение. Все дома у нас опротестованы

– Нет ни одного иска, по которому было бы окончательное решение. Все дома у нас опротестованы, по 17-ти домам из тех, которые предполагали сносить, были приняты решения заочно. Первый дом снесли вообще другой, по нему нет никаких решений.

Сегодня планируется снести три дома. Следом за домами, стоящими на московской земле, могут снести и те строения, что числятся по федеральной территории, заявил первый зампрефекта Западного административного округа Москвы Константин Баранов. Он сообщил журналистам, что Росимуществом подано 45 исков, из них 25 вступили в законную силу. Домовладельцы надеются на комиссию Анатолия Кучерены, сообщил Александр Закондырин:

– Две просьбы к Анатолию Григорьевичу Кучерене и вообще к его коллегам из Общественной палаты. Первая просьба: дайте юридическую оценку тому, что, собственно, происходит в поселке "Речник". Насколько законны действия правоохранительных органов, насколько законны действия судебных приставов в смысле непосредственного исполнения решения судов. По приглашениям Анатолия Григорьевича, насколько я понимаю, должны прибыть представители и правоохранительной системы, и власти. У нас диалог с представителями московской власти явно не получается.

На заседание комиссии Общественной палаты приглашены жители поселка и судебные приставы. Документы, которые уже изучили эксперты, свидетельствуют, что земля по-прежнему в бессрочном пользовании "Речника". Объявляя землю природным парком, на эти факты столичные власти не обратили внимания, а решения о сносе принимались без доказательства того, что застройка была самовольной, объясняет вице-президент Российской гильдии адвокатов Василий Дикусар:

– Земельный кодекс и Гражданский кодекс говорят, что надо рассматривать и земельный участок, и всю недвижимость, которая расположена на нем, как единый имущественный комплекс. Так вот, для того чтобы принимать объективное решение, суд должен исходить именно из этой позиции. И второе – должен рассматривать все вопросы, не только о сносе, но и о признании-непризнании. Потому что нет юридического акта о признании объектов самовольного строительства.

Как рассказал журналистам Анатолий Кучерена, в "здешних летних домиках проживают 84 ветерана войны и труда, среди них есть даже блокадники".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG