Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензин идет на биржу


Розничные цены на бензин в России определяются в основном независимыми поставщиками

Розничные цены на бензин в России определяются в основном независимыми поставщиками

Крупнейшая нефтяная компания России ― контролируемая государством "Роснефть" ― объявила о намерении продавать все свободные объемы своих нефтепродуктов через биржевые торги. До сих пор подавляющая часть предназначенных для внутреннего рынка нефтепродуктов продается оптовикам на тендерах. Что изменится на рынке нефтепродуктов с расширением биржевой торговли?


В России в 2009 году было добыто 494 миллиона тонн нефти. Из них 230 миллионов тонн (47 процентов) было экспортировано, то есть внутри страны было переработано 53 процента всей сырой нефти.


При этом, как отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (БКС) Максим Шеин, за год в стране было произведено примерно 200 миллионов тонн нефтепродуктов. Из них за рубеж было направлено 100-105 миллионов тонн дизеля и мазута ― это главные экспортируемые Россией нефтепродукты.


Таким образом, на долю внутреннего рынка приходится примерно 48 процентов всех вырабатываемых в стране нефтепродуктов.


Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) еще в прошлом году собиралась представить схему расчета некой "справедливой" цены на нефтепродукты для внутреннего рынка. Готовят ее до сих пор.


― "Справедливая" формула ФАС фактически предполагает так называемый "экспортный эквивалент", ― поясняет аналитик информационно-аналитического центра "Кортес" Михаил Турукалов. ― За основу берутся текущие европейские цены на нефтепродукты, из которых вычитаются все транспортные издержки и экспортная пошлина. Результат "корректируется" на величину акциза и НДС, после чего и получается цена "на выходе" с завода. В соответствии с одним из предложений ФАС, такой подход и позволяет получить ту самую некую "справедливую" цену. Как увязать ее с биржевой? Насколько мне известно, один из разрабатываемых антимонопольной службой документов ― положение, которое позволяет определять некую стартовую цену для начала биржевых торгов. Цена, которая рассчитывается по формуле ФАС, пожалуй, могла бы стать такой стартовой. В дальнейшем на бирже она будет корректироваться в соответствии с динамикой рынка.


При этом, по мнению Максима Шеина из БКС, нефтяным компаниям, имеющим собственные нефтеперерабатывающие заводы, выгоднее система биржевой торговли ― она предполагает определенные гарантии и дает возможность застраховать собственные риски в связи с изменением цен на нефтепродукты, так что компании могли бы лучше прогнозировать собственные финансовые показатели. "Пока главный недостаток биржевых торгов нефтепродуктами в России ― малочисленность их участников, ― отмечает эксперт "Брокеркредитсервиса". ― Но в дальнейшем, хочется верить, их станет достаточно для того, чтобы компаниям стало выгодно реализовывать основные объемы именно через биржевую торговлю".


За последние три месяца в России через биржевые торги продано чуть более 1 миллиона тонн нефтепродуктов, из которых более 600 тысяч ― "Роснефтью", напоминает Михаил Турукалов. Комментируя свое решение сосредоточиться на биржевых торгах, компания отметила в пресс-релизе, что объем, реализовывавшийся на тендерах, уже был меньшим, чем на биржах. "По нашим оценкам, в последние месяцы они продавали примерно в два раза больше нефтепродуктов на биржах, чем на тендерах, ― уточняет эксперт ИАЦ "Кортес". ― Можно ожидать и дальнейшего расширения объемов биржевых торгов нефтепродуктами в России. Ориентир, который обозначило государство ― не менее 10 процентов от общих объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, ― как мне представляется, вполне достижим уже в течение одного-двух лет".


Что касается влияния биржевой торговли тем же автомобильным бензином на уровень цен, то здесь надо четко разделять цены оптовые и розничные, отмечает Максим Шеин. "Оптовые цены формируются в основном крупными компаниями ― владельцами нефтеперерабатывающих заводов, ― поясняет он. ― А розничные цены в России определяются в основном независимыми поставщиками, которые закупают у нефтяных компаний нефтепродукты и затем реализуют их уже через свои сбытовые сети. Поэтому здесь, конечно, все будет зависеть от маржи, которую будут закладывать в конечные цены эти независимые поставщики. Еще один важный момент ― система налогообложения в российской нефтяной отрасли. До тех пор, пока она полностью привязана к мировым ценам на нефть, что, на наш взгляд, не совсем правильно, эффект от расширения объемов биржевых торгов на рынке нефтепродуктов в полной мере не проявится".


Доля независимых продавцов на внутреннем рынке нефтепродуктов в России сегодня превышает 50 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG