Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирателя встречают на дальних подступах


Очередные региональные выборы обещают очередные скандалы.

Очередные региональные выборы обещают очередные скандалы.

Накануне региональных выборов, которые состоятся 14 марта, представители оппозиционных партий заявляют о фактах подкупа избирателей со стороны "Единой России" в Туле. В Рязани местными правоохранительными органами изъят тираж газеты "Вечерняя Рязань", а в Иркутске около 700 человек пришли на митинг в поддержку кандидата Антона Романова, которого сняли с выборов за несколько дней до голосования.

Тульский "пряник" для избирателя

Партия "Яблоко" выступила с заявлением о массовом подкупе избирателей при досрочном голосовании на выборах депутатов тульской городской думы. Выборы в нее проходят по пропорциональной системе - в них участвуют партийные списки, разбитые на территориальные группы.

Депутат тульской городской думы, один из лидеров избирательного списка партии "Яблоко" в Туле Сергей Филатов рассказал почти детективную историю:

- В наш штаб позвонила одна из избирательниц и сообщила, что на двух участках в Заречье идет подкуп избирателей. Я отправил туда своего помощника (один из участков находится в школе № 52), и он по телефону подтвердил: да, люди стоят в очередь на досрочное голосование. Тогда я отправился туда сам. Школьная уборщица сказала нам, что видела, как люди входят во двор соседнего дома, а потом через некоторое время возвращаются оттуда. Мы пошли посмотреть. Во дворе увидели "Газель" и серебристую "десятку". Мы сняли эти машины на фото и видео и попросили одну знакомую подойти к этим машинам. Ей предложили 100 рублей, чтобы она проголосовала за "Единую Россию". После этого я вызвал милицию.

На избирательном участке на вопрос "яблочников", какие основания представляют люди для того, чтобы проголосовать досрочно, никто вразумительного ответа не дал. Лидер тульских единороссов, член Совета Федерации Егор Атанов называет эту историю провокацией:

- "Единая Россия" ведет честную предвыборную кампанию. А вот как раз те, кто обвиняет, по-видимому, переживают за то, что возможность их прохождения в думу не столь высока, поэтому занимаются такими делами. Наши кандидаты - достаточно уважаемые люди, их знает наш избиратель, поэтому они работают от квартиры к квартире, каждого избирателя спокойно обходят, решают все проблемы. И мы говорим: не болтай, а делай дела. Поэтому у нас с этим проблем нет.

Между тем член фракции "Справедливой России" в тульской городской думе Сергей Ленский подтвердил: существует отлаженная схема манипуляции досрочным голосованием, созданная "Единой Россией":

- Как правило, на каждом избирательном участке досрочно голосуют 3-5 человек. Я могу сказать о ситуации на двух территориях: Тула-Серебровская и Тула-Месловская. На избирательных участках там вчера голосовали досрочно до 50 человек, то есть в 10 раз больше. На территории Тула-Месловская, по моей информации, людям давали 500 рублей. А на территории Тула-Серебровская на "газелях" подвозили молодых людей на избирательные участки, они приходили и голосовали по чужим паспортным данным.

По словам Сергея Ленского, на указанных территориях у "Единой России" на предыдущих выборах были низкие показатели.

Партия "Яблоко" готовит жалобу в избирательную комиссию Тулы, требуя отменить результаты досрочного голосования на избирательных участках, расположенных в школе № 52.

Иркутский губернатор возмутил избирателей своей осведомленностью

В Иркутске областным судом сегодня окончательно снят с выборов кандидат в мэры Антон Романов, член "Единой России", решивший самостоятельно баллотироваться в градоначальники. В начале февраля он собрал необходимое число подписей и был благополучно зарегистрирован, но после того как появились данные соцопросов, по которым Романов значительно опережал официального кандидата "Единой России", бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова, подписи вновь проверили, и районный суд отменил регистрацию самовыдвиженца. На митинг в поддержку Антона Романова собрались сегодня около семисот человек.

За кандидата-единоросса избирателей агитирует лично губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Мало того, что их вместе постоянно показывают по телевидению и весь город пестрит баннерами с их общей фотографией, иркутяне стали получать персональные письма, в которых губернатор Мезенцев, обращаясь к каждому избирателю по имени и отчеству, просит прийти на выборы 14 марта и проголосовать за самого достойного, а именно - за единоросса Серебренникова. Возмущению граждан нет предела: на каком основании в подобных целях используются их личные данные? Кстати, одно из таких обращений пришло на имя координатора ассоциации "Голос" в Иркутске Алексея Петрова. Политолог возмущен этим фактом и планирует написать ответ губернатору.

Через час после начала митинга в областном суде началось заседание, на котором рассматривали кассационную жалобу избирательной комиссии города Иркутска по вопросу отмены регистрации Антона Романова в качестве кандидата в мэры. Решение было оставлено без изменений. Накануне в своем видеообращении Антон Романов призвал своих сторонников отдать голоса кандидату от КПРФ, предпринимателю Виктору Кондрашову.

Рязанские власти "подрезали" оппозиционной газете тираж

В Рязани правоохранительные органы изъяли тираж неподконтрольной областным властям газеты "Вечерняя Рязань". В этом номере были размещены агитационные материалы ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". До этого, как заявляют представители ЛДПР, милицейская машина сбросила с трассы автомобиль, в котором ехал лидер регионального отделения партии, депутат областной думы Александр Шерин, сопровождавший грузовик с тиражом газеты.

Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с Александром Шериным.

- Как объясняют правоохранительные органы свои действия?

- Да никак они их не объясняют, они просто делают свое дело. Мы сейчас едем за колонной, которая кружит по городу. Во главе - машина ГАИ, в середине - фура с незаконно изъятой газетой "Вечерняя Рязань" и сзади - еще машина ДПС, которая меня постоянно "подрезает".

Похоже, сегодняшний инцидент в Рязани будет иметь свое продолжение: по сообщению агентства "Интерфакс", группа членов фракции ЛДПР в Госдуме срочно выехала в Рязанскую область, а руководство партии направило в прокуратуру заявление о противоправных, как в нем говорится, действиях губернатора Рязанской области и местных правоохранительных органов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG