Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Скандал с телекомпанией "Имеди" нельзя списать на случайное стечение обстоятельств или непрофессионализм журналистов, считает финансовый аналитик Андрей Сотник. И утверждает: от подобных инцидентов не застрахованы власти тех стран, которые не знают подлинных владельцев работающих на их территории СМИ, созданных при участии непрозрачных офшоров:

- Подобные инциденты будут происходить ровно до тех пор, пока власти на территории бывшего СССР не научатся разбираться, кто конкретно, на какие деньги и зачем покупает медийные активы.

Напомню, некоторое время назад сообщалось, что грузинский телевизионный канал "Имеди", принадлежавший покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, якобы был продан "крупному холдингу RAK Investment Authority (RAKIA) из ОАЭ". Об этом, в частности, заявлял Reuters гендиректор канала Бидзина Бараташвили.

Однако позже исполнительный директор Инвестиционного фонда эмирата Рас-аль-Хайма, ОАЭ, опроверг тот факт, что компания RAKIA или какая-либо из ее "дочек" приобрели акции "Имеди". "Мы ничего общего с этим не имеем... По какой причине я должен покупать телекомпанию в Грузии? Это маленькая страна. По какой причине мне понадобится там телекомпания?", - заявил он выходящей в Абу-Даби англоязычной газете The National.

Итак, кто же является хозяином "Имеди"? Владельцем контрольного пакета акций телекомпании в настоящее время называет себя гражданин ОАЭ Рас аль Хайма (Ras Al Khaimah ). Имя этого гражданина всего лишь совпадает с названием свободной экономической зоны эмирата Рас-аль-Хайма, ОАЭ. А утверждения Рас аль Хайма о прямом участии в его бизнесе наследного принца и заместителя правителя эмирата Рас-аль-Хайма легко объясняется, видимо, личной скромностью господина Рас аль Хайма: мог ведь привлечь в компаньоны и самого Аллаха, но постеснялся!

То ли на грузинские власти подействовал этот нехитрый пиар, то ли за господином Рас аль Хайма и его зарегистрированным в ОАЭ офшором действительно стоят интересы серьезных людей, но в результате та же компания, которая прикупила "Имеди", получила от правительства Грузии в концессию сроком на 150 лет территорию грузинского порта Поти.

Между тем мутные офшоры, зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах, нисколько не лучше, чем такие же, прописанные в Науру, на Каймановых островах или в Лихтенштейне.

Убежден, что прежде всего мутная схема собственности "Имеди" с неустановленными бенефициарными владельцами и привела к тому скандалу, свидетелями которого мы на днях стали. Кто на самом деле стоит за этим офшором? Чьи финансовые и политические интересы? Кому было выгодно устроить эту провокацию? Нет ответа и быть не может, потому что в Грузии, как и в России, не принято интересоваться тем, кто и что стоит за офшорными схемами. Но для меня вопрос вот в чем - а сделают ли правильные выводы в отношении разрушительных действий офшоров российские власти?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG