Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Елена Фанайлова - онлайн. Обсуждаем: "гений и злодейство – две вещи несовместные"? Обвинения Плетнёву и Поланскому


Добрый день. Сегодня с вами я, Елена Фанайлова, обозреватель культуры и ведущая программы "Свобода в клубах".

Пушкинский вопрос из "Моцарта и Сальери" неизбежно возникает, когда просматриваешь ленты новостей, посвященные уголовному делу, возбужденному в Таиланде против известного пианиста и дирижера Михаила Плетнева, члена президентского совета по культуре, лауреата множества премий. Как сообщили тайские полицейские, ему предъявлено обвинение в совершении сексуальных действии с подростком моложе 15 лет (по заявлению матери подростка). Параллельная информация – что обыск в доме Плетнева в Паттайе и допрос пианиста проходили в рамках спецоперации по раскрытию сутенерской сети, эксплуатирующей несовершеннолетних, и Плетнев мог стать жертвой шантажа. 14-летний тайский подросток рассказал о своей связи с Михаилом Плетневым. Отпущенный под залог в 9 тысяч долларов Плетнев на родине отверг обвинения и намерен вылететь в Паттайю 18 июля для визита в суд.

Музыкальная общественность в растерянности и обменивается слухами. СМИ напоминают о нескольких делах педофилов, по которым Плетнев проходил как свидетель. Радикальные критики предлагают бойкотировать выступления Плетнева, однако его концерт в Македонии не был отменен и прошел с аншлагом. Некоторые журналисты призывают относиться к пристрастиям Плетнева снисходительно, вспоминая набоковскую "Лолиту".

Еще месяц назад московская молодежная арт-тусовка задавалась вопросом: нужно ли морально оправдывать художника Илью Трушевского, который обвиняется в изнасиловании девушки, на том основании, что он - художник? Споры в сети были жестокими. Мнения разделились.

Мои вопросы к вам, уважаемые читатели сайта и слушатели Радио Свобода, таковы:

Действительно ли гений и злодейство совместимы? Все ли можно простить художнику?
Что хуже для публичного человека: потери в общественной репутации или уголовное наказание?
Должны ли СМИ комментировать подобные дела и как это делать?


Мои друзья сравнивают дела режиссера Романа Полански и пианиста Михаила Плетнева, задаваясь вопросом: почему к Полански в России относятся с сочувствием, а к Плетневу – с брезгливостью. А вы как думаете?

Тема не из приятных, однако попробуем ее обсудить – без нарушения Уголовного кодекса.

19.25. Уважаемые участники форума!
Большое всем спасибо. Закрываем дискуссию, которая в основном прошла на высоком моральном уровне. На последние реплики и упреки отвечу так: тема дискуссии выбрана как общественно значимая и заслуживающая обсуждения.

Всем удачи и до следующих встреч.
Елена

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG