Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм ищет правду о смоленской катастрофе


Апрель 2010 года. На месте катастрофы самолета президента Польши

Апрель 2010 года. На месте катастрофы самолета президента Польши

В польском Сейме 19 января обсуждают действия правительства страны в связи с публикацией отчета Межгосударственного авиционного комитета (МАК) о причинах катастрофы президентского самолета под Смоленском в апреле 2010-го.

Обнародование выводов МАК вызвало в Польше бурную реакцию. Это заставило МАК пойти на беспрецедентный шаг – опубликовать полную расшифровку переговоров диспетчеров аэродрома, где пытался 10 апреля 2010 года приземлиться самолет президента Польши Леха Качинского.

К нынешнему заседанию Сейма депутаты от оппозиционных партий "Право и справедливость" и "Союз левых демократов" представили для обсуждения две различные резолюции, которые Сейм мог бы принять по окончании обсуждения ситуации с расследованием смоленской катастрофы.

Более радикальным выглядит документ партии "Право и справедливость", в котором, в частности, говорится: "Сейм высказывает решительный протест в связи с выводами, сделанными МАК в отчете о причинах трагедии". Лидер консерваторов, брат погибшего польского президента Леха Качинского Ярослав Качинский заявил ранее, что российский документ – оскорбление для поляков, а польское правительство делает слишком мало, чтобы выяснить причины катастрофы:

– Я ожидаю от властей поддержки резолюции Сейма, причем решительной резолюции, которая показала бы и России, и всему миру, что мы с таким положением дел не согласны и не согласимся. Затем нужно представить свой вариант отчета, – заявил Ярослав Качинский.

В свою очередь посткоммунисты из "Союза левых демократов" предлагают более сдержанный вариант резолюции парламента, согласно которому парламент надеется, что "причины этой невиданной ранее ни в одной стране трагедии будут установлены".

– Мы должны создать уверенность, что польский парламент решительно и единым голосом говорит о необходимости детального выяснения причин катастрофы, – говорит депутат Союза левых демократов Станислав Взёнтэк.

Между тем, фракция правящей в Польше партии "Гражданская платформа" заявляет, что на нынешнем заседании Сейма вообще нет необходимости принимать какую-либо резолюцию.

– Я передаю проекты резолюций в парламентскую комиссию по законодательству, где состоится их первое чтение. Сейм займется этим на сессии парламента после проработки в комиссии", – заявил спикер Сейма Гжегож Схетына.

Во второй половине дня 19 января в Сейме выступит премьер-министр Польши Дональд Туск, который познакомит депутатов с тем, что намерено предпринять правительство в связи с публикацией отчета МАК о причинах катастрофы под Смоленском.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG