Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский, на выход?


Михаил Ходорковский в ходе оглашения приговора Хамовнического суда Москвы, 30 декабря 2010 года.

Михаил Ходорковский в ходе оглашения приговора Хамовнического суда Москвы, 30 декабря 2010 года.

Владимир Путин боится реальной политической конкуренции и не хочет обижать силовиков, а потому позволяет забалтывать даже собственные прогрессивные предложения. К такому выводу приходит отбывающий свой второй срок Михаил Ходорковский, чье письмо опубликовала "Новая газета". Вместе с тем, Путин пока остается единственным из зарегистрированных кандидатов в президенты, который не упомянул о судьбе Ходорковского в ходе своей предвыборной кампании.

"Любое пристойное путинское начинание - как, например, укрепление правового государства, борьба с коррупцией или разработка и проведение адекватной национальной политики - либо не работает, либо требует для своей реализации изменения основ режима. Таким образом, он что-то декларирует, начинает делать, а затем упирается в проблему возникновения реальной политической конкуренции. К чему оказывается совершенно не готов", - пишет Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы главного редактора "Новой газеты".

По мнению опального бизнесмена, который за правлением и Владимира Путина, и тандема большую часть времени наблюдает из-за колючей проволоки, нынешний премьер-министр "пришел к выводу, что основной его опорой могут быть силовые структуры, а также отдельные национальные республики". Прогнозируя, как будут развиваться события в ближайшие месяцы, Михаил Ходорковский, очевидно, не сомневается в том, кто одержит победу на выборах 4 марта: "Наш будущий президент не желает обижать свое силовое окружение, или, пользуясь его же терминологией, "не сдает своих", какими бы неэффективными они ни были. Еще важнее - он боится реальной политической конкуренции. В результате его шаги будут лишь попыткой запутать людей". И "к осени 2012 года, самое позднее - к весне 2013 года, власть перейдет к привычному механизму заливания пожаров деньгами и точечных репрессий против оппозиции", - предсказывает Михаил Ходорковский.

В последние месяцы многие наблюдатели, в том числе и социологи, отмечали рост авторитета Михаила Ходорковского для многих граждан, которые ранее оставались далекими от политики и проявлений гражданской активности. По мнению члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, эволюция отношения к Ходорковскому активной части общества произошла на фоне отсутствия новых, не политизированных лидеров гражданского движения:

– Когда его арестовали, интерес к нему со стороны общества был небольшой. Ну, конечно, были жареные факты: "самый богатый человек России попал за решетку". Многие считали, что так ему и надо, безотносительно того, виноват он или не виноват. Такая ситуация продолжалась довольно долго. Но в последнее время это совпало с тем, что общество начало проявлять (какая-то часть общества, довольно большая) спрос на моральные ориентиры, на моральные ценности. Все политические лидеры, которые сформировались за последние годы, даже оппозиционные – уже люди вчерашнего дня. Им доверия нет. Мы это видим по митингам. На первый план выходят совершенно неожиданные люди, которые никогда не занимались политикой, но которые всегда держали планку моральных ценностей. Михаил Борисович как раз в этом смысле очень к месту.

– Если он сейчас к месту, если он востребован, то никакая власть не будет заинтересована в том, чтобы скорее его выпустить из тюрьмы.

– В принципе, если следовать логике нынешней власти, то, конечно, выпускать его нельзя. Как только Михаил Борисович окажется на свободе, он – я в этом уверен – станет центром кристаллизации этих новых сил, которые выходят сейчас на политическую арену. Именно как моральный авторитет, как человек, у которого колоссальный кредит доверия. В этом плане он может быть, конечно, очень опасен на любых выборах. Но события развиваются так, что шансы на его освобождение под тем или иным предлогом возрастают. Все кандидаты в президенты, кроме Путина, говорят о Ходорковском. Они все в той или иной степени говорят, что его надо помиловать, амнистировать. Капля камень точит. Если раньше о том, что Ходорковский невиновен, говорила какая-то относительно узкая группа людей, которых общество особенно не слышало, то сейчас об этом говорит Зюганов, Миронов – а это более существенно. Мне кажется, что власть вынуждена будет каким-то образом эту проблему решать. Как? Я не знаю. Но я практически уверен, что Ходорковский полный срок, который ему назначили до 2016 года, не отсидит, – заключил Евгений Гонтмахер.

Немаловажную роль, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в формировании отношения людей к Михаилу Ходорковскому сыграли обстоятельства, связанные с его арестом и двумя судебными процессами:

– Он ничем от других не отличался – кроме, может быть, того, что серьезно занимался бизнесом, а не просто осуществлял всякие махинации. Два ключевых фактора сыграли для его преображения очень важную роль. Первое - это то, что тогда, когда другие олигархи побежали из России, согласились на все, лишь бы только их не держали в тюрьме и т. д. (я имею в виду Гусинского и Березовского), Ходорковский отказался уезжать. Я думаю, что он был несколько более значительного мнения о своей персоне – что его не тронут и т. д. и т. п. Но он остался здесь и подставился под арест. Это первый акт драмы, который в глазах любого россиянина играет важную роль. Второе. Оба процесса над Ходорковским были организованы плохо. И первый процесс, и в особенности второй процесс с юридической точки зрения были беззаконными, - напоминает Евгений Ясин.

Вопроса "что делать с Ходорковским?" в рамках начавшейся избирательной кампании, коснулись все кандидаты в президенты. Все, кроме Владимира Путина. Впрочем, его позиция в последние годы не менялась: "вор должен сидеть в тюрьме" и "у него руки по локоть в крови" - изречения кандидата в президенты хорошо известны общественности.

Сам Михаил Ходорковский и его защита не раз высказывали свое мнение по вопросу о возможности помилования, а идею с условно- досрочным освобождением также решили отодвинуть на задний план. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

– Наша позиция неизменна. Для того, чтобы осуществить помилование любого осужденного, независимо от того, как его фамилия и за что он осужден, президенту РФ ничего, кроме его собственной воли и желания, не требуется. Никаких условий, никаких ограничений нет. Что касается всего остального, то сейчас мы занимаемся обжалованием приговора. Мы готовимся к подаче надзорной жалобы в Верховный суд. Будет ли какой-то еще другой способ защиты использован и когда - я не готов сейчас комментировать. На данный момент мы сосредоточены на обжаловании приговора в порядке надзора.

* * *
Пока же Михаил Ходорковский довольствуется малыми победами. Так, например, 10 февраля в Верховном суде Карелии ему удалось добиться признания законным решения Сегежского суда об отмене выговора, объявленного ему администрацией колонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG