Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Сирии есть друзья


На похоронах сирийского повстанца в городе Идлиб, Сирия, 23 февраля 2012 г

На похоронах сирийского повстанца в городе Идлиб, Сирия, 23 февраля 2012 г

В Тунисе 24 февраля началась первая встреча так называемой группы "Друзей Сирии" – высокопоставленных политиков, дипломатов и экспертов из почти 70 западных и мусульманских государств, пытающихся найти способы покончить с насилием и длительным кризисом в этой стране.

На встрече "Друзей Сирии" в Тунисе, судя по информации из дипломатических и журналистских кругов, участники готовятся предъявить фактический ультиматум президенту Сирии Башару Асаду: немедленно объявить о перемирии с оппозицией и приказать своим войскам прекратить обстрелы жилых кварталов городов, таких, как Хомс или Хама – или же приготовиться к самым "неприятным" для себя последствиям. Кроме того, участники переговоров признают оппозиционный Сирийский Национальный совет единственным законным представителем Сирии на международной арене.

Официально в Тунисе собравшиеся обсуждают координацию усилий мирового сообщества по ужесточению санкций против режима в Дамаске и способы оказания всесторонней поддержки и доставку гуманитарной помощи жителям сирийских городов и деревень, где продолжаются вооруженные столкновения.

Вот что рассказала журналистам перед началом первого главного дня переговоров одна из основных участниц встречи в Тунисе, государственный секретарь США Хиллари Клинтон:

– Мы приступим к обсуждению нескольких тем – от ужесточения санкций до расширения объемов гуманитарной помощи, с целью помочь сирийской оппозиции. Многие представители сирийских оппозиционных групп прибыли в Тунис, и мы готовы поддержать их стремление – начать представлять весь сирийский народ.

Мы твердо верим в том, что Сирийский Национальный совет, руководители которого будут сидеть с нами за одним столом, убедят всех в существовании реальной альтернативы режиму Башара Асада. Существуют люди, которые уважают права всех простых сирийцев!

Ситуация весьма нестабильна, однако, если кто-либо предложил мне поспорить, сделать ставку, в среднесрочной перспективе, и, безусловно, в долгосрочной – я бы поставила против Асада, – заявила Хиллари Клинтон.

Россия и Китай заранее заявили, что не станут участвовать в тунисской встрече, так как считают, что ее организаторы ищут предлог для начала военной операции в Сирии – хотя участники переговоров группы "Друзей Сирии" неоднократно подчеркивали, что идея вооруженного вмешательства в сирийский конфликт даже не внесена в повестку дня.

Недавно ситуацию в Сирии вновь обсуждали главы внешнеполитических ведомств России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи. Они подтвердили, что Москва и Пекин выступают против любого иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что встреча в Тунисе 24 февраля воспринимается Москвой как безусловное наращивание политического и военного давления на Дамаск. 6 февраля Россия и Китай, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности ООН, заблокировали проект резолюции с призывом к Асаду уйти в отставку и сформировать правительство национального единства, что вызвало обмен резкими заявлениями между Москвой и Западом и Лигой арабских государств, предложившей такой вариант резолюции. Сергей Лавров тогда назвал реакцию зарубежных партнеров "истерической". Потом во время личной встречи в Дамаске 7 февраля президент Сирии Башар Асад пообещал Сергею Лаврову пойти на переговоры с выступающими против него оппозиционными движениями – после чего сирийские правительственные силы начали новые усиленные атаки на Хомс и другие города.

Об этом говорила и Хиллари Клинтон:

– Мы знаем, что противодействие нам будет усиливаться. Они какими-то способами постараются найти оправдание своей позиции, а также попытаются принять меры, чтобы нейтрализовать наши действия. И, в таком случае, международное давление на страны вроде России и Китая заметно возрастет – поскольку мировое сообщество считает, что к происходящему в Сирии нельзя оставаться безучастным.

Хиллари Клинтон немедленно поддержал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который заявил, что необходимо принять срочные меры по дальнейшей изоляции режима сирийского президента Башара Асада.

Накануне встречи в Тунисе специальная комиссия Совета ООН по правам человека сообщила, что располагает данными о совершенных в Сирии – в основном правительственными силами – многочисленных преступлениях против человечности. По данным сирийский активистов и правозащитников, с начала конфликта год назад в стране в общей сложности убиты более 7 тысяч 600 человек.

В среду при обстреле армейскими подразделениями Хомса погибли двое иностранных журналистов, Реми Ошлик и Мэри Колвин, а репортер Эдит Бувье была тяжело ранена. На видеокадрах, размещенных сирийскими активистами в интернете, Бувье, которая просит помочь ей покинуть Сирию, говорит, что у неё серьезный перелом бедра, в связи с чем необходима срочная операция.

ООН и Лига арабских государств назначили в четверг своим специальным посланником по Сирии Кофи Аннана, бывшего генерального секретаря ООН с 1997 по 2006 годы. В официальном сообщении ООН говорится, что Аннан сможет эффективно добиваться мирного разрешения кризиса в Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG