Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская "политическая масленица"


Участники акции "Белая лента". Москва, февраль 2012 г

Участники акции "Белая лента". Москва, февраль 2012 г

26 февраля в России провожают "политическую масленицу". В этот день, ровно за неделю до президентских выборов, свои акции проводят как оппозиция, так и сторонники Владимира Путина.

Садовое кольцо в Москве стало местом сбора сторонников движения "За честные выборы". В 14 часов они начали акцию под названием "Большой белый круг". Участники встали по внутреннему периметру кольца, взялись за руки и таким образом замкнули круг. Оргкомитет "За честные выборы" запустил сайт акции "Большой белый круг", на котором все желающие могут отметить то место на карте города, где они планируют стоять во время мероприятия. Сейчас это сделали почти 8 тысяч человек. Ранее на неделе сайт подвергся Ddos-атакам, из-за чего на некоторое время был заблокирован хостинг-провайдером. По словам Сергея Пархоменко, одного из учредителей "Лиги избирателей", цель хакерских атак – сорвать мероприятие. Организаторы просили людей не брать с собой плакаты и воздержаться от лозунгов.

К "Большому белому кругу" присоединится и партия "Яблоко". Говорит её лидер – Сергей Митрохин:

– Мы поддерживаем акцию, которую организует движение "Белая лента" и "Лига избирателей". Наша поддержка выразилась в форме автопробега. "Большой белый круг" мы поддержим тем, что объедем его на машинах. Также с нами вместе в акции приняли участие активисты движения "Демократический выбор". По необходимости мы будем выходить из машин и встраиваться в живое кольцо вокруг Садового. Все это символизирует этот круг, сплоченность людей в борьбе за честные выборы, – сказал Сергей Митрохин.

Через два часа после акции "Большой белый круг" оппозиция планирует отправиться на Площадь революции. Там они проведут флэш-моб под названием "Проводы путинской политической зимы". Сначала организаторы хотели устроить митинг, однако им не удалось согласовать место проведения со столичными властями. Рассказывает активистка движения "Солидарность", одна из заявителей митингов "За честные выборы" Надежда Митюшкина:

– Нам ничего не согласовали. Мы отозвали свою заявку. Люди, узнав про это, приняли решение просто пойти куда-нибудь праздновать Масленицу. Все площадки Москвы будут в этот момент открыты для народных гуляний. А все участники "Белого кольца" – такие же граждане города. Люди будут с собой приносить всякую атрибутику – чучела собственного изготовления. Принесем блины и всех будем угощать, – сказала Надежда Митюшкина.

Своё мероприятие проведут и сторонники Владимира Путина. Их акция называется "Путин любит всех". По словам организатора, Владимира Табака, волонтёры будут ходить по центральным улицам города и раздавать ленточки с названием акции. Кроме того, участники мероприятия будут держать в руках таблички с надписями "Путин любит всех" и "До победы Путина осталась неделя". Владимир Табак рассказал Радио Свобода подробнее о том, в чём состоит цель акции:

– Мы сейчас живем в довольно-таки враждебной атмосфере, когда люди разделились на условные два лагеря. Все боятся того, что эта ситуация будет только усугубляться. Нам, на самом деле, этой акцией хотелось показать, что мы абсолютно уверены, что даже если на выборах выиграет Владимир Путин, это никак не скажется ни на жизни тех людей, которые против, ни на жизни тех людей, которые за. Мы хотим сказать, мы уверены – нам не нужно друг друга ненавидеть. Нам нужно искать компромиссы, нам нужно понимать друг друга, нам нужно перестать враждовать. Именно поэтому мы раздаем ленточки с триколором, потому что это как раз такой символ, который объединяет нас всех, несмотря на любые политические и эстетические расхождения.

Как отметил Владимир Табак, набор волонтёров проходил через сайт "Сеть сторонников Владимира Путина". Организаторы опубликовали новость о готовящейся акции и люди стали откликаться. По его словам, набралось более семисот добровольцев.

Масленицу провожают и представители различных движений анархистов. С двух часов дня возле торгового центра "Атриум" на Садовом Кольце они кормят всех желающих блинами. Марина Попова, активистка московской группы движения "Автономное действие" перед началом акции сказала:

– Анархисты решили 26 февраля в день "политической Масленицы", когда на улицы выйдут представители разных оппозиционных сил, покормить как участников оппозиционных акций, так и всех других нуждающихся и желающих. На Садовом кольце должна в это время начаться акция движения "Белая лента". Если нам никто не будет мешать, мы будем кормить блинами, изготовленными без продуктов животного происхождения, и поить горячим чаем участников акции на Садовом кольце. Потом, если нам никто и ничто не помешает, мы зайдем на площадь Революции в 16 часов, где будут, с одной стороны, народные гулянья, с другой стороны, заявлена еще одна оппозиционная акция под названием "Проводы политической зимы".

Мы, таким образом, тоже примем в ней участие – будем раздавать блины, горячий чай, ходить с чучелом. Блины изготовлены без продуктов животного происхождения, поскольку если не большая часть, то половина участников анархического движения обычно вегетарианцы. Мы против представителей демократии как парламентской системы. Мы за прямую демократию. Мы против института президентства как такового. Поэтому мы за активный бойкот этих выборов, – подчеркнула Марина Попова.

Акции движения "За честные выборы" уже не первый раз поддерживают и за пределами России. В частности, в Париже перед зданием российского консульства сегодня состоится флэш-моб. Его основный лозунг: "Нет – цензуре, да - демократии". Организовывает мероприятие ассоциации "Руси Либерте", которая уже не первый раз устраивает во Франции акции "За честные выборы". Алексей Прокопьев, член этой организации, рассказывает о том, что сегодня будет происходить в Париже:

– Мы решили в солидарность с московскими демонстрантами, с московским протестным движением организовать акцию в Париже. Это будет флэш-моб, акция за честные выборы и за демократию в России, акция протеста против цензуры, против давления, которое оказывается сейчас российскими властями на такие СМИ, как "Эхо Москвы", телеканал "Дождь" и "Новая газета". Флэш-моб будет состоять из нескольких этапов. Мы будем стоять с большой белой лентой. Мы делаем дерево солидарности с белыми лентами у посольства. А также будут люди с заклеенным ртом, чтобы протестовать именно против этой цензуры в СМИ.

– Будете ли выдвигать какие-либо требования в ходе акции?

– Да, в конце мы зачитаем наши требования по отношению к российским властям. Эти требования всем известны, их очень хорошо знают в России – вернуть честные выборы, аннулировать, пересмотреть результаты парламентских выборов, а также пересмотреть регистрацию кандидатов на президентские выборы, не допустить фальсификаций, поменять закон о политических партиях, освободить всех политзаключенных и прекратить цензуру в СМИ.

По словам Алексея Прокопьева, около ста человек в социальной сети Facebook подтвердили своё участие во флэш-мобе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG