Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва: митингуют женщины и геи


Группа "Pussy Riot" у Храма Христа Спасителя

Группа "Pussy Riot" у Храма Христа Спасителя

8 марта в Москве прошли несколько акций, связанных с политическими правами женщин – как находящихся на свободе, так и тех, кто находится в заключении. В честь 8 марта полиция и чиновники отнеслись к гражданской активности гендерных активисток без излишней жесткости.

В солнечный и совсем не по-весеннему морозный день прямо перед революционным монументом в память событий 1905 года развернулось театрально-политическое действо. Гендерная фракция партии "Яблоко" в тени большой железной женщины с монумента, гневно поднявшей руки, показывала спектакль из жизни обычной российской семьи: муж – с пивом у телевизора, жена – как белка в колесе, от стирки к готовке. Кроме представления, участники выражали свою позицию различными плакатами с призывом установить реальное равноправие мужчин и женщин в России. Председатель гендерной фракции "Яблока" Галина Михалева говорит, что эти лозунги очень тесно связаны с общим протестным движением.

– Один из наших лозунгов – "Мы были на Болотной, и мы придем еще". Во всех авторитарных режимах права женщин ущемляются. Во всех демократиях женщин много во власти. И права и женщин, и детей учитываются. Нынешнее положение наших женщин – это следствие того, что у нас власть мужская, власть брутальная, власть, для которой важнее силовики и бюрократы, а не женщины и дети. Это такая цивилизационная традиция. И авторитарный режим отбирает права, угнетает граждан и контролирует их. А женщина в этом смысле оказывается слабым звеном, потому что она рожает, у нее дети. Она оказывается зависимой от мужчины. Ее угнетать проще всего. Женщины получают 2/3 от мужских зарплат. Женщинам в последнее время в массовом порядке в частных фирмах не платят пособия по беременности и детских пособий. Женщин у нас во власти меньше 10%. Поэтому, собственно, и собираются следующие 10 лет тратить 23 трлн. на армию и на ВПК, а детские пособия в целом ряде регионов остаются на уровне 200 рублей, – подчеркнула Галина Михалева.

Надо сказать, что "яблочники" были рады приютить на своем митинге и анархистов, и представителей сексуальных меньшинств, пришедших туда со своими лозунгами и знаменами. Гей-активист Андрей Оболенский, державший в руках сразу два радужных знамени, рассказывал о том, почему ЛГБТ-сообщество митингует вместе с теми, кто защищает права женщин и требует честных выборов:

– Геи считаются как бы "недомужчинами". Им приписывают многие феминные черты. Это связано с тем, что в российской культуре образ женщины связан с несколько неполноценным образом человека. Поэтому мы выступаем против этого, за равенство и за солидарность в борьбе всех социальных групп – и женщин, и ЛГБТ, и эмигрантов. В общество было недовольство выборами, связанное с протестными акциями. И законы, принимаемые в Санкт-Петербурге и в Костроме против ЛГБТ-сообщества, были связаны с ситуацией перед выборами и после, то есть пытались создать некий воображаемых врагов. ЛГБТ-сообщество всячески стигматизируется, чтобы направить гнев людей, недовольство их результатами выборов на какого-то иного воображаемого врага. На мигрантов сейчас уже неэтично, не те времена, а ЛГБТ остались. Мы на этом мероприятии, чтобы показать, что демонический образ растлителей и сумасшедших не соответствует действительности. ЛГБТ – такие же граждане, как все остальные, – заявил Андрей Оболенский.

Радужные флаги, а также защитницы арестованных участниц панк-группы "Pussy riot" вызвали гнев наблюдавших за митингом чиновников. Представитель пресненской управы Иван Свириденко излагал свои взгляды на права женщин и советовался с начальством из мэрии Москвы:

– Плакат не соответствует заявленной цели митинга. По-моему, в России женщины не обделены правами. Если они не уберут, я даю 10 минут и полиция просто прекращает митинг, – пригрозил Иван Свириденко.



Впрочем, никаких действий по разгону митинга не последовало – видимо, чиновник решил девушек в праздник не обижать. Что же касается других девушек, попавших в заключение за музыкальный дебош в Храме Христа Спасителя, то в женский день за них заступились истинные христиане.

Писатель Виктор Ерофеев говорит, что во взаимоотношениях российских лидеров и страны есть многое от отношений между полами:

– Что испытывает человек, который из секс-символа превращается в насмешку и даже в издевательство? Я думаю, каждый мужчина может это представить себе только на примере, может быть, одной или двух женщин, а тут все видно на примере всей страны или, вернее, какой-то достаточно важной половины для страны, – сказал Виктор Ерофеев.

Впрочем, российским женщинам их борьба за равные права с мужчинами совершенно не мешает улыбаться и благодарить тех, кто дарит им в этот день цветы, хотя этот жест вроде бы и подчеркивает существующую разницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG