Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Европейская комиссия настаивает на допуске не только российского "Газпрома", но и других газовых компаний к трубопроводам, которые связывают общеевропейскую систему с новым газопроводом из России – "Северный поток", проложенным по дну Балтийского моря к побережью Германии.

Однако пока, отмечают эксперты, заменить российский газ в этих трубопроводах фактически нечем.

Еврокомиссия отклонила заявку партнеров по "Северному потоку" на то, чтобы строящийся ныне на севере Германии новый газопровод NEL, который должен расширить передачу в общеевропейскую систему российского газа, использовался исключительно этими компаниями. Еврокомиссия объявила, что не менее 35% пропускной его мощности должно быть зарезервировано для других поставщиков газа. Об этом 15 марта сообщила газета "Коммерсантъ", ссылаясь на переданное агентством "Прайм" заявление представителя Wingas – совместного предприятия "Газпрома" и немецкой компании Wintershall.

Для другой местной ветки под газ "Северного потока" – газопровода OPAL, открытого осенью прошлого года, уровень резервирования в интересах третьих лиц составляет 50%, cсообщила "Коммерсанту" представитель Европейской комиссии.

На сегодня в этом регионе просто нет условий для каких-либо альтернативных поставок газа, отмечает аналитик "Номос-Банка" Денис Борисов. Среди возможных конкурентов "Газпрома" – например, поставщики из Норвегии или Великобритании. Однако на севере Германии пока не создана инфраструктура для дополнительных поставок газа, помимо российского, не говоря уже о том, что в Великобритании добыча газа неуклонно сокращается на протяжении последних пяти лет, продолжает Борисов:

"Поэтому в данном случае, на мой взгляд, ограничения носят, скорее, формальный характер, что дает "Газпрому" шанс на продолжение переговоров о том, чтобы местные ветки от "Северного потока" были выведены из-под их действия".

"Газпром" поставляет газ в Европу по ценам, предусмотренным долгосрочными контрактами. И эти цены обычно значительно выше текущих рыночных цен на газ в Европе, так называемых "спотовых", напоминает аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Сергей Вахромеев. "Газпром" продает свой газ примерно по 430-450 долларов за тысячу кубометров, а спотовые цены – в районе 330 долларов, хотя они и очень сильно колеблются. А в США газ сегодня еще дешевле – менее 100 долларов за тысячу кубометров, поясняет Вахромеев. "Да, европейские потребители пытаются добиться от "Газпрома" снижения его цен, однако вряд ли именно этот фактор стал причиной новых ограничений в Европе. Скорее, речь идет о стремлении Евросоюза диверсифицировать поставки импортного газа".

В конце февраля Европейская комиссия пригрозила судебным разбирательством сразу восьми странам ЕС (среди них – Испания, Люксембург и Нидерланды), которые, по мнению комиссии, в намеченные ранее сроки не внесли в национальные законодательства необходимые изменения, вытекающие из новых правил либерализации европейского рынка газа и электроэнергии – так называемого "Третьего энергопакета". Среди главных его правил – отделение производства энергоносителей от их транспортировки, и, как следствие - конкуренция поставщиков в передающих сетях. Об этом, собственно, и идет речь в случае с газопроводами на севере Германии.

Еврокомиссия, судя по последним ее действиям, настроена весьма решительно в том, что касается реализации мер, предусмотренных "Третьим энергопакетом", считает Денис Борисов. "Но, с одной стороны, продолжает аналитик, заинтересованность Европы и в дополнительных поставках российского газа очевидна, а с другой стороны, борьба за конкуренцию в этом секторе приводит фактически к новым ограничениям поставок. Поэтому, думаю, переговоры будут продолжены".

Одна из главных претензий Европейского союза к России на переговорах о поставках газа – монополия "Газпрома" на его экспорт из страны, которая несколько лет назад была закреплена и законодательно. Но что если предположить появление других экспортеров российского газа в Европу, помимо "Газпрома"?

Действительно, Европейская комиссия хотела бы увидеть и других поставщиков, соглашается Сергей Вахромеев, – например, "Новатэк", крупнейшего в России независимого производителя газа. "Если "Газпром" решится разделить свои экспортные потоки с "Новатэком" или другими независимыми компаниями, то, думаю, эти претензии со стороны Еврокомиссии будут сняты".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG