Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Игорь Яковенко - о необходимости проведения журналистской люстрации


Игорь Яковенко

Игорь Яковенко

Оппозиционные движения и политики подают иски в суд на телекомпанию НТВ. Организация "Демократический выбор" 19 марта обратилась в столичный суд с двумя заявлениями – о нарушении авторских прав и о клевете. Политик Борис Надеждин также подал иск против телекомпании о защите чести и достоинства. Недовольство вызвал фильм НТВ "Анатомия протеста", который вышел в эфир 15 и 18 марта. В нем, в частности, утверждается, что участники митингов "За честные выборы" выходили на улицы за деньги.

О ситуации вокруг телеканала НТВ рассуждает Игорь Яковенко, бывший секретарь Российского союза журналистов, руководитель Сетевого общественного телевидения (СОТВ):

– Достаточно очевидно, что фильм "Анатомия протеста" – это классический вариант пропаганды, это попытка создать такую ложь, которая для людей "в теме" просто чрезмерна. И нацелена эта ложь, прежде всего, на то, чтобы сознательно оскорбить те сотни тысяч людей, которые выходили на улицу. Однако некоторое количество людей, которые представляют собой, так называемую, "партию телезрителей", в общем, склонно верить этой лжи.

Я думаю, что этот фильм является продолжением той агрессивной риторики, которой придерживался Путин в своей избирательной кампании. Это продолжение фразы "умремте ж под Москвой", прямое столкновение своих сторонников (патриотов) со своими оппонентами (врагами страны, западными наймитами) и так далее. Это очень опасный путь, потому что он ведет к расколу России, не только по региональному и социальному признаку, но уже даже и по национальному. По крайней мере, эта мысль прослеживается в некоторых публикациях сторонников Путина. Поэтому единственно нормальной реакцией на это можно считать именно бойкот НТВ. Но проблема заключается в том, что у нас очень велика общественная инерция, и даже эти рассерженные горожане очень атомизированы, их настроения далеко не однозначны.

В целом же, судьба НТВ, безусловно, зависит от судьбы России. В самом начале своего правления Путин первым делом уничтожил старый НТВ, и это было не отдельным, изолированным действом, а первым кирпичиком в фундаменте путинского режима. И если путинские нулевые, наконец, закончатся, то, безусловно, произойдет и серьезная трансформация телевидения. И я думаю, к огромному своему сожалению, что без своеобразной журналистской люстрации дело не обойдется. Потому что не должны люди, которые сделали своей профессией ложь, находиться в студиях федеральных телеканалов. Я думаю, что государственное телевидение должно стать достоянием истории, оно должно быть трансформировано в общественный телеканал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG