Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сменщик Кокойты определится в апреле


Голосование в Цхинвали

Голосование в Цхинвали

В самопровозглашенной республике Южной Осетии подведены итоги повторных выборов президента. Ни один из четырех кандидатов не набрал число голосов, необходимое для победы в первом туре. Второй тур выборов состоится 8 апреля.

Во второй тур вышли банкир, бывший руководитель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, – именно он лидирует по результатам первого тура, - и уполномоченный по правам человека при президенте Давид Санакоев. Тибилов набрал 42,5% голосов, самый молодой из всех кандидатов, 36-летний Давид Санакоев – 24,6% процента. Леонид Тибилов уверен в своей будущей победе.

Остальные кандидаты – посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев признали свое поражение и размышляют над тем, кого поддержать во втором туре выборов. Именно на них и рассчитывает Давид Санакоев. Переговоры он начинает уже сейчас.

Давид Санакоев заручился поддержкой молодежи Южной Осетии. Однако, как считает югоосетинский политолог Алан Парастаев, есть вероятность, что он снимет свою кандидатуру:

– Ему нужно было удостовериться, что молодежь за него, он – новое лицо. Однако сейчас все больше распространяется слух о том, что за ним стоят люди Кокойты. Если это окажется правдой и будет раскручиваться, у него мало шансов. Главная его задача – доказать, что это не так, – говорит Алан Парастаев.

Предыдущие выборы президента Южной Осетии, которые прошли в ноябре 2011 года, были признаны недействительными. Тогда многие эксперты опасались, что жители республики будут бойкотировать новое голосование, однако этого не произошло. В воскресенье явка была довольно высокой – около 70%. В графе "против всех" галочки поставили менее одного процента голосовавших. По мнению политолога Алана Парастаева, жителям Южной Осетии важно знать, что именно они влияют на ситуацию в республике.

Лидер оппозиции Алла Джиоева, победившая во втором туре в ноябре и признавшая себя "избранным президентом" - от участия в мартовских выборах отказалась. Их Джиоева считает нелегитимными, она объяснила свою позицию в интервью Радио Свобода:

– Первое – это селекционный отбор. По всей вероятности, прошли люди, удобные каким-то определенным силам. Потому что я знаю, были достойные кандидаты, но для них создали искусственные препоны и в результате отсеяли. Второе. Ни один из кандидатов не дал оценку тому, что произошло в ноябре и, тем более, что произошло 9 февраля. Тут уже не имеет значения – со мной ли это произошло, с моими сторонниками или с кем бы то ни было. Потому что то вооруженное нападение, которое организовали на мой штаб, - это беспрецедентный беззаконный акт, которому общество должно обязательно дать оценку, не говоря уже о том, что это должны были сделать кандидаты в президенты. Третье. Было множество механизмов сделать эти выборы легитимными. Это тоже не было сделано.

Алла Джиоева уверяет: кто бы ни победил во втором туре, политику Южной Осетии все равно будет определять Москва. В ноябрьских выборах Джиоева опередила другого кандидата Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой России. Так же, как и Джиоева, на мартовские выборы он не выставил свою кандидатуру. Но полная смена лидеров гонки вовсе не означает, что приоритеты поменялись. Они все те же, и, в первую очередь, это отношения с Россией и Грузией, – говорит югоосетинский политолог Алан Парастаев. Именно поэтому Дмитрий Медоев, посол Южной Осетии в России, занял на этих выборах лишь третье место:

– Он сделал упор на то, что он из Москвы, что у него много знакомств. Его любимая фраза – "я знаком с Владимиром Путиным". Любой человек, который наберет более сотни голосов, ориентирован не на Грузию, а на Москву. Это ясно. Нам интересно твое отношение к нам, а не твои отношения в Кремле!, – упрекает Медоева Алан Парастаев.

Сегодняшний фаворит гонки Леонид Тибилов, напротив, акценты расставил верно, считает политолог: "он позиционирует себя как цхинвальца, которого поддержали местные ребята. Тибилова поддержали люди из самых разных слоев, его задача, в случае победы, заставить их работать вместе".

Отличительная черта прошедших в Южной Осетии выборов – отсутствие серьезных нарушений, констатируют международные наблюдатели. Их было более 40, в основном, от стран СНГ. Однако в Грузии эти выборы в самопровозглашенной республике, так же как и предыдущие, действительными не признают, аргументируя свою позицию тем, что в них не принимала участие грузинская община, представители которой покинули республику в результате боевых действий августа 2008 года, передает корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии пройдет 8 апреля. Голосование будет признано состоявшимся, если в нем примут участие более 30% избирателей. Победитель определится простым большинством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG