Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учителя пошли по спискам


Карта нарушений дает основания для составления все новых и новых списков

Карта нарушений дает основания для составления все новых и новых списков

"Лига избирателей" опубликовала на своем сайте так называемую "Памятку московским школьникам и их родителям". Это таблица с именами сотрудников столичных школ, которые участвовали в работе участковых избирательных комиссий на выборах 4 декабря и 4 марта и подозреваются в причастности к фальсификациям результатов голосования.

В настоящий момент в "черном списке" московских работников образования более сотни имен – среди них учителя, воспитатели, директора школ и их заместители. По словам координатора проекта "Черный список" организации "Лига избирателей" Николая Бобринского "Памятка московским школьникам и их родителям" была составлена на основе базы, в которую наблюдатели вносили тех, кто по их сведениям, принимал участие в фальсификациях на выборах:

– Составляя этот список, мы хотели привлечь внимание к фальсификациям и к тем людям, которые, по своей воле или вынужденно, в них участвуют или, по крайней мере, знают об этом. Почему мы составили именно список работников школ? Потому что среди всех тех, кто значится в нашей базе, учителя в большей степени работают с людьми. В конечном счете, они доносят до наших детей представления о базовых ценностях, в том числе и о ценности правды. И когда мы сталкиваемся с ситуацией массового участия учителей в фальсификациях, то это дискредитирует саму профессию. Мы рассчитываем на то, что эти люди попытаются как-то отреагировать на наш список. Мы хотели бы от них услышать правду о том, что действительно происходило на участках, кто давал им указания, кто фальсифицировал, если они сами не участвовали в этом. Мы хотим, чтобы вертикаль лжи, при которой к фальсификациям привлекают людей административно или материально зависимых, расшатывалась снизу.

Николай Бобринский подчеркнул, что "Лига избирателей" не утверждает ни чьей вины и готова убрать из "Черного списка" имена тех, кто попал в него необоснованно. Однако, по словам Бобринского, пока в организацию поступила только одна жалоба от человека, который не был согласен с обвинениями в причастности к фальсификациям.

Одной из первых в "Памятке московским школьникам и их родителям" значится председатель московской участковой избирательной комиссий №78, заместитель директора Средней школы № 1243 Ирина Заводова. По данным организации "Гражданин наблюдатель" на ее избирательном участке произошел вброс бюллетеней. В интервью Радио Свобода Ирина Заводова сказала, что не считает нужным доказывать непричастность попавших в черные списки работников образования к фальсификациям:

– Мне кажется, что люди, обвиняющие в фальсификациях тех, кто участвовал непосредственно в выборах, преследуют какие-то провокационные цели. Выборы были абсолютно прозрачные. Мы ведь все живем в одной стране и все хотим, чтобы результаты были хорошие, чтобы всем жилось лучше. Конечно, неприятно читать, когда люди обманывают, врут. Я читала несколько высказываний о нашем участке, про себя лично, про членов нашей комиссии – было неприятно. Участие в выборах – важная работа, и люди, которые на нее согласились, отнеслись к ней со всей ответственностью. Фальсификаций не было, нет и быть не может.

В Общероссийском профсоюзе образования считают инициативу "Лиги избирателей" очередной попыткой свалить всю ответственность на учителей. Говорит секретарь профсоюза Михаил Авдеенко:

– Во время выборов и после них любой учитель, который являлся членом избирательной комиссии, мог позвонить на телефон горячей линии профсоюза и сообщить о давлении на него. На нашу линию поступило всего два звонка и те касались не каких-то грубых нарушений или давления на членов избирательных комиссий, а были скорее консультационного плана. Что же касается формирования всякого рода черных списков, то на наш взгляд, это не очень конструктивная деятельность, которая больше походит на охоту на ведьм. Вешать ярлыки на учителей у нас вообще стало очень легко – педагог все чаще становится каким-то козлом отпущения. Если даже нарушения и были, то учителя виноваты постольку поскольку избирательные участки в основном находятся на территории образовательных учреждений.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова в целом поддерживает инициативу "Лиги избирателей", однако считает, что в подобные черные списки имеет смысл вносить только председателей избирательных комиссий тех участков, на которых были доказанные нарушения:

– С моей точки зрения, ни одна фальсификация на избирательном участке не может пройти без председателя комиссии. Все остальные участники избирательной комиссии могут действительно не знать, что происходит. Поэтому я считаю важным появление списка председателей тех избирательных комиссий, где были явные фальсификации – переписанные протоколы, незаконные удаления наблюдателей, другие понятные и доказанные факты. Председатели УИКов из выборов в выборы участвуют в избирательном процессе, и от них действительно зависит то, что происходит на избирательном участке. Они получают премии, различные преференции от администрации. Люди откровенно идут на преступление и единственный метод борьбы с этим – это общественное порицание, потому что вся структура следственных органов, исполнительной власти, судов связана с людьми, которые занимаются фальсификациями, и покрывает их.

"Лига избирателей" – не единственная общественная организация, которая составила черный список работников образования, подозреваемых в участии в фальсификациях. На прошлой неделе инициативная группа "Право выбора" опубликовала на сайте "Держи вора" так называемую "Памятку первокласснику" – список учителей и работников школ Санкт-Петербурга, которые были "замешаны в выборных скандалах" 4 декабря и 4 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG