Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как ожидается, 3 апреля состоится очередная встреча действующего президента Дмитрия Медведева с представителями оппозиции. Она должна была пройти 2 апреля, однако из-за трагедии под Тюменью Медведев изменил свой рабочий график. К президенту приглашены лидеры кампании "За честные выборы".

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидеры незарегистрированной Партии народной свободы от переговоров в Кремле отказались – из-за символичности мероприятия. Однако, по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, в дальнейших переговорах заинтересованы обе стороны, они будут продолжаться даже тогда, когда президентом станет Владимир Путин:

– Прежде всего, Дмитрий Медведев решает здесь свою, общую задачу. Он намерен остаться в политической обойме и быть не только техническим премьером, но и политическим лидером. Для этого ему нужно поддерживать форму. Встречи с оппозицией и другими партийными лидерами позволяют это делать эффективно. То, что Дмитрий Медведев придерживается политики "открытых дверей" – симптоматично. Ему необходимо позиционировать себя как "надпартийного лидера" хотя бы до определенного времени, чтобы иметь возможность собирать, регистрировать и ретранслировать это мнение на определенные электоральные группы, симпатии которых он намерен удерживать в дальнейшем. Возможно, это понадобиться ему на следующих президентских выборах.

– А будет ли это возможным – сейчас лидер Левого фронта Сергей Удальцов и лидеры ПАРНАСа отказываются от встречи, утверждая, что она слишком формальна и символична, и смысла в ней нет.

– Подобные встречи с представителями верховной власти всегда носят формальный протокольный характер. Это нужно принять. Что же касается господина Удальцова, лидеров ПАРНАСа и прочих, то перед ними стоят прямо противоположные задачи. Им нужно показать, что с ныне действующей властью они "на ты" и считаться с ней они не собираются. Это крайне благоприятно влияет на их электорат, а эти господа решают сейчас свои политические задачи.

– Сама политическая реформа возможна в той ситуации, когда и те и другие решают собственные задачи?

– Она возможна в любом случае – это насущная необходимость. Власть прекрасно понимает, что, оставляя все на своих местах, она рискует оказаться у разрушенного политического здания. Изменения будут обязательно – и произойдут они в сторону большей либерализации правил игры. Но вот с участием так называемой несистемной оппозиции и ее леворадикального фланга, или без нее – это другой вопрос. Я склоняюсь ко второму варианту.

– Когда Владимир Путин вступит в должность, у Дмитрия Медведева останется возможность продолжать видимый курс на либерализацию и встречаться с оппозицией?

– Как ни странно, действующий формат так называемого "властного тандема" оказался очень живуч. Дмитрий Медведев и Владимир Путин высказываются в крайней заинтересованности его сохранения. Поэтому, мне кажется, перспектива в дальнейшем встреч с политической оппозицией, партиями-сторонниками власти, неизбежна.

– А встречи оппозиции с Владимиром Путиным возможны?

– Он не будет отказываться от удовольствия общаться со своими оппонентами – он находит в этом крайнее удовлетворение, и, как мне кажется, таким образом, способствует росту своей популярности. Отказываться от такого политтехнологического приема было бы крайне не осмотрительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG