Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США в Афганистане: стратегия ухода


Афганистан. Американские и афганские военнослужащие вместе патрулируют местность

Афганистан. Американские и афганские военнослужащие вместе патрулируют местность

Соединенные Штаты Америки и Афганистан в воскресенье, 22 апреля завершили работу над проектом соглашения о стратегическом партнерстве, которое станет основой взаимоотношений Кабула и Вашингтона после 2014 года. Документ определяет масштабы и характер американского присутствия в Афганистане в течение десяти лет после того, как оттуда уйдет большинство боевых подразделений НАТО.

Посол СНА в Кабуле Райан Крокер и советник по национальной безопасности Афганистана Рангин Спанта парафировали текст соглашения, которое затем должно быть подписано президентом США Бараком Обамой и его афганским коллегой Хамидом Карзаем.

Разработки американо-афганского соглашения о стратегическом партнерстве ожидали давно. Соглашение должно стать ключевым элементом стратегии ухода Соединенных Штатов из Афганистана. Оно определит стандарты присутствия любых американских формирований в этой стране после крайнего срока вывода боевого контингента США, а также очертит рамки финансовой и консультативной помощи Вашингтона обессиленной войной стране и ее правительственным силам безопасности.

Для правительства Афганистана соглашение станет также способом продемонстрировать согражданам, что американские союзники не просто уходят из страны, а продолжат помогать ей встать на ноги.

– Наша задача состоит в долгосрочном партнерстве, которое укрепит суверенитет, стабильность и процветание Афганистана, а также внесет вклад в достижение нашей общей цели по разгрому "Аль-Каиды" и ее экстремистских партнеров. Мы считаем, что данное соглашение служит выполнению этой задачи, – заявил представитель посольства США в Кабуле Гэвин Сандуолл.

Десять лет спустя после начала руководимой США международной военной кампании в Афганистане повстанцы, связанные с талибами и "Аль-Каидой", продолжают оставаться грозной силой. На прошлой неделе они предприняли крупномасштабную атаку на столицу и еще три афганских города.

Американские войска уже начинают покидать Афганистан: конец 2014 года считается крайним сроком ухода большинства боевых подразделений. Ожидается, что и после этого Соединенные Штаты не один год будут сохранять там свое заметное присутствие - в виде подразделений специального назначения, военных инструкторов и программ государственной помощи. Однако в проекте соглашения ничего не говорится о том, останется ли в Афганистане ограниченное число американских военнослужащих и советников после ухода НАТО в 2014 году. Предполагается, что этот вопрос будет отражен в отдельном соглашении.

Судя по первым откликам наблюдателей, воскресная дипломатическая акция в Кабуле демонстрирует, что правительства обеих стран по-прежнему нацелены на сотрудничество и способны в определенной мере находить взаимопонимание. Многие полагают, что парафирование американо-афганского соглашения вызовет вздох облечения с обеих сторон после нескольких месяцев хаоса, серьезно угрожавшего союзническим отношениям. С начала текущего года эти отношения испытывали проверку на прочность серией скандалов: публикация в интернете видеоролика с американскими морпехами, справляющими нужду на трупы предполагаемых талибов; случайное сжигание нескольких копий Корана на американской базе Баграм; беспорядочная стрельба, устроенная американским военнослужащим, в результате которой погибли жители мирной афганской деревни… Наконец, на минувшей неделе газета "Лос-Анджелес Таймс" опубликовала два снимка двухлетней давности, на которых американские солдаты позируют с фрагментами ожидающих опознания тел боевиков.

– Я категорически осудил то, что мы увидели на этих фотографиях, – заявил по этому поводу министр обороны Соединенных Штатов Леон Панетта. – Я знаю, что у войны ужасное лицо, она связана с насилием, и порой молодые люди попадаются в момент принятия некоторых глупейших решений. Я не оправдываю такое поведение. Но я также не хочу, чтобы эти фотографии наносили в дальнейшем урон нашему народу или нашим отношениям с народом Афганистана…

По словам представителя Совета по национальной безопасности при Белом доме, президент Барак Обама рассчитывает, что и он, и афганский лидер Хамид Карзай подпишут парафированное в воскресенье соглашение о стратегическом партнерстве до проведения майского саммита НАТО в Чикаго. В последние недели существовали опасения, что сделать это не удастся, поскольку переговоры затягивались, Карзай настаивал на включении в документ новых положений. Ранее в отдельных меморандумах были оговорены такие спорные, с точки зрения афганской стороны, вопросы, как ночные рейды сил Международной коалиции и задержание ими афганских граждан. Но на прошлой неделе Карзай потребовал включить в соглашение конкретные объемы финансирования Соединенными Штатами афганских сил безопасности, численность которых приближается к 350 тысячам человек. Задача трудная, учитывая то, что это финансирование должно быть одобрено Конгрессом США. Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз на днях напрямую попросила руководителей Пентагона внести ясность в этот вопрос:

– Надолго ли вы планируете сохранить возложенное на нас, американцев, бремя основной части расходов по поддержанию афганских сил безопасности? О каком сроке идет речь? 10, а может, 20 лет? – интересовалась сенатор Коллинз.

По мнению осведомленных источников, американо-афганское соглашение о стратегическом партнерстве практически не конкретизирует сроки, объемы и условия финансирования афганской армии и полиции. Близкие к переговорам американские представители ранее сообщали, что эти и другие детали будут определяться другими договоренностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG