Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 мая может стать днем оппозиции


Белые ленты - символ гражданского протеста в России

Белые ленты - символ гражданского протеста в России

Представители российской оппозиции неделю назад подали заявку на шествие 6 мая от Триумфальной площади по Тверской улице и митинг на Манежной площади – и получили отказ. В этот день в центре города будет проходить репетиция парада Победы, который состоится 9 мая на Красной площади. Об этом сообщил прессе руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. Взамен городские власти предложили оппозиционерам Фрунзенскую набережную.

Рассказывает лидер движения "Сопротивление" Николай Беляев:

– В настоящий момент мэрия предлагает маршрут – Фрунзенская набережная и митинг в Лужниках, что, собственно говоря, является неприемлемым. Сейчас обсуждается повторение маршрута 4 февраля, то есть шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади, – рассказал Николай Беляев.

Одну из заявок в мэрию на проведение акции 6 мая относила активистка движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

– Заявлений подавалось несколько, я видела людей в очереди. Уведомление, которое подали мы, оно сейчас обсуждается. Пока на переговоры никого не вызывали. РИА "Новости" опубликовало сообщение, что нам должны ответить до 3 мая, – сказала Надежда Митюшкина.

Напомним, что оппозиционеры ранее отменили все акции, которые были запланированы на первые числа мая, и решили сосредоточиться на шествии и митинге под условным названием "Марш миллиона", которые они намерены провести 6 мая. Это согласованное заявление было подписано членами "Солидарности" Надеждой Митюшкиной, Сергеем Давидисом, Михаилом Шнейдером, юристом Еленой Лукьяновой и координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. Свои подписи под документом поставили также политики Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Нынешняя российская оппозиция состоит из десятков различных партий, движений и объединений и зачастую эти группы действуют автономно. К примеру, известный журналист Ольга Романова, основатель движения "Русь сидящая", в любом случае, намерена выйти со своими единомышленниками 6 мая на улицу, даже если, власти не разрешат шествие и митинг:

– Очень много разных групп собираются в самых разных местах в центре. Есть компания собраться в 19 часов на Манежной и не уходить. Есть группа, которая собирается в 16-17 часов на Васильевском спуске, и т. д. и т. д. и т. д. Мы просто не понимаем, что будет открыто, что будет перекрыто. Но совершенно понятно, что, начиная с позднего обеда, все должны быть на улице. Естественно, надо выходить на улицы. Меня очень порадовала картина, которую я застала на проспекте Сахарова, когда моя собственная 18-летняя дочь и двое прекрасных юношей во главе с графиней Уваровой, правнучкой графа Уварова, француженкой, расклеивали листовки на проспекте Сахарова. Это такая красивая и вкусная картинка, которую я сейчас вижу каждый день. Собственно, листовки оплачиваются из кошелька Романовой, поэтому судя по тому, какие заявки приходят, я понимаю, что очень много людей выйдет на улицу.

– Есть место, куда вы будете призывать своих сторонников, проводить флеэшмоб или пикеты, или будет какая-то акция в иной форме?

– Я буду призывать только туда, где не будет танков. Я буду смотреть по максимальной безопасности. Потому что у меня в основном женщины и дети. Я совершенно точно собираюсь быть где-то рядом с поющими десантниками. Хотя бы потому что я твердо знаю, что защитят, – заявила Ольга Романова.

Соучредитель штаба кампании "За честную власть" Вадим Коровин также планирует вместе со своими сторонниками прийти в центр Москвы:

– Мы будем мирно ставить палатки на Манежке 6 мая в 19:00. Это уже официальное заявление. Готовьтесь, кто сможет помочь нам – приходите. Мы не можем мирно ходить от столба к столбу, от метро к метро. Нам нужно показать, что мы сила. Если мы сможем остаться на ночь, продержаться до 7 утра, об этом узнает вся страна, об этом узнает весь мир. Тогда уже не будет выхода у власти. Они просто убегут. Они испугаются. Потому что, когда мы заявим о себе на весь мир, это будет мощно. В нашем штабе есть ВДВ-шники, есть люди, которые едут из регионов. Они едут только на Манежку. Все должны идти, – сказал Вадим Коровин.

Лидер движения "Сопротивление" Николай Беляев не поддерживает акции, которые идут в разрез с законом:

– Лично я считаю, что это ни к каким конструктивным результатам привести не сможет, потому что кто бы, что бы не говорил, как бы не проходили выборы, мы имеем избранного президента. Поэтому проводить какие-то провокационные действия – это провокация, это работа на медиа, это работа для общества, то есть это политика.

– Совсем недавно координатор "Левого фронта" Удальцов, один из заявителей "Марша миллиона" предлагал выйти 6 мая в центр города и не расходиться.

– Тем не менее, Сергей Удальцов именно сейчас является заявителем митинга 6 мая и ведет переговоры с мэрией о согласовании маршрута. В первую очередь, разумеется, нашей целью является согласование акции, чтобы она была разрешенной. А вот уже в том случае, если акцию не санкционируют, наверное, все все-таки имеют право выйти на улицу, – полагает Николай Беляев.

Оппозиционеры намерены также провести акцию и 7 мая, в день инаугурации избранного президента России Владимира Путина. Говорит член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

– Акция называется "Белый город". И есть предложение акции "Белый круг". Поэтому они не требует никакого согласования. Есть такое предложение – выйти 7 мая в центр Москвы от Рождественского бульвара до Гоголевского без лозунгов и транспарантов, только с белой символикой, чтобы показать свое отношение к прошедшим честным выборам, – предложила Надежда Митюшкина.

Независимые эксперты считают, что в акциях 6 и 7 мая в Москве примут участие гораздо меньше людей, чем в предыдущих митингах и шествиях за честные выборы. Наблюдатели отмечают некий спад протестного движения после прошедших президентских выборов и прогнозируют новые выступления "несогласных" осенью этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG