Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националисты пошлют власти "черную метку"


Акции националистов давно стали привычными для Москвы. "Русский марш" 4 ноября 2011 года

Акции националистов давно стали привычными для Москвы. "Русский марш" 4 ноября 2011 года

Активисты русских националистических движений проведут 1 мая шествие в районе станции метро Октябрьское поле.

Как сообщают организаторы "Русского марша", на акции помимо традиционных имперских – черно-желто-белых – ленточек, будут раздавать также ленточки черного цвета: в знак траура в связи с избранием президентом России Владимира Путина. Акция под названием "Черная лента" должна состояться и в день его инаугурации 7 мая. С подобной инициативой выступили националисты, отмежевавшиеся от движения "За честные выборы", символом которого стала белая лента.

Акция националистов пройдет в районе станции метро Октябрьское поле, – сообщил в интервью Радио Свобода один из ее организаторов, председатель движения "Русские" Дмитрий Демушкин:

– Эта акция для националистов стала традиционной – мы проведем ее уже в пятый раз. В этом году она пройдет по тому же маршруту, что и в прошлом. В акции будут принимать участие все организации, которые входят в объединение "Русские". Мы также пригласили к участию различных гражданских активистов, всех русских людей, которые хотят выразить свое мнение по поводу ситуации в стране и по поводу недопустимости дискриминации граждан по политическим убеждениям. Мы выступаем за свободный допуск граждан как к выборам, так и к формированию партий, прежде всего националистических. То, что лидеры государства говорят о недопустимости создания националистических партий, мы расцениваем как запрет на профессию, – сказал Дмитрий Демушкин.

Основными лозунгами шествия станут "Свобода, справедливость, солидарность", "Отменить статью 282" (статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной розни), "Свобода политзаключенным", "За независимое правосудие" и другие.

По словам Дмитрия Демушкина, 1 мая националисты из "Гражданского движения", отмежевавшиеся от организаторов московских акций "За честные выборы", начнут раздавать черные ленточки. Этот траурный символ был выбран, по всей видимости, в противовес основному символу гражданского протеста против фальсификаций на парламентских и президентских выборах – белой ленте. Движение "Русские" не поддерживает эту инициативу, но и не намерено ей препятствовать, отметил Дмитрий Демушкин:

– "Гражданское движение" осудило действия оргкомитета акций "За честные выборы", потому что власть там монополизировали Удальцов, Немцов, Касьянов, Романова и другие. Первого мая активисты движения планируют начать раздавать черные ленточки. Мы не против - пусть раздают. Мы же будем раздавать имперские ленточки, это наш символ...

Секретарь "Гражданского движения" Ирина Пыжьянова подтвердила журналистам, что 7 мая националисты намерены провести акцию под названием "Черная ленточка", которая будет приурочена к инаугурации избранного президента России Владимира Путина. По словам Пыжьяновой, черная ленточка будет символизировать "черную метку" власти и "трагизм национальных потерь".

По мнению политолога Алексея Мухина, говорить об окончательном размежевании националистов с организаторами акций "За честные выборы" пока рано. Акцию "Черная лента" эксперт считает тактически неудачной идеей:

– Тот, кто придумал раздачу черных ленточек, оказывает двусмысленную, нехорошую услугу националистическому движению. Черный цвет едва ли будет адекватно воспринят людьми, которым эти ленточки будут вручаться. Мне кажется, что мало кто из обывателей и публики наденет черную ленточку, ведь это ассоциируется с вполне определенными мероприятиями – траурного характера. Так что эта акция националистов заведомо неудачна.

Что касается контраста с белой ленточкой, то, мне кажется, не стоит делать очень серьезные выводы по поводу отмежевания националистов от оппозиционного движения. Они всегда найдут общий язык, если националисты не договорятся с властью. Националистический контингент специфичен, довольно мобилен и легко передвигается по всему политическому спектру лишь бы засветиться в телекамерах, лишь бы заявить о себе лишний раз. Националистические движения, скорее всего, разделятся на две категории. Первые – проправительственные – войдут в Общероссийский народный фронт и станут гламурными националистами. Вторые обречены на радикализацию и, как следствие, маргинализацию, – считает политолог Алексей Мухин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG