Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

3 мая, после трёхдневного перерыва в окружном суде Осло продолжились слушания по делу террориста Андерса Брейвика. Основными событиями этого дня стали показания охранника Симона Мортенсена и капитана парома MS Thorbjørn Йона Ольсена, рассказавших, как Брейвик прибыл на остров Утойя.

Мортенсен был первым свидетелем на суде, который встречался и разговаривал с Брейвиком в день теракта. Переодетый в полицейскую форму Брейвик подъехал к лодочной станции за рулем серого грузового фургона. "Я ещё подумал: как-то странно, что полицейский приехал в фургоне, а не в служебном автомобиле", - сказал суду охранник, в чьи обязанности входило препятствовать доступу нежелательных визитёров в лагерь на Утойе. Однако Брейвик не вызвал у него подозрений - он сообщил Симону Мортенсену, что приехал проинформировать молодёжь на острове о теракте в Осло и что это рутинная полицейская обязанность в таких случаях. "У него была служебная нашивка на плече, и у меня не возникло сомнений, настоящий он полицейский или нет. Кроме того, у него было с собой оружие – а такое не каждый день видишь в Норвегии".

После того, как Брейвик отплыл на пароме, Симон Мортенсен отправил своему другу на острове SMS, в котором сообщал, что полицейский на пути к Утойе. Но вскоре после того, как судно причалило, охранник начал нервничать: "Я услышал доносившиеся с острова хлопки и вдруг понял, что это три выстрела. Моей первой мыслью было, что полицейский, наверное, проверяет свое оружие, но в тот же миг подумал, - какого чёрта ему надо было это делать там?" Когда Мортенсена и другие люди на пристани наконец поняли, что человек на острове не проверял свое оружие, а расстреливал обитателей лагеря, они по-прежнему были убеждены, что это настоящий сотрудник полиции. "Я думал, что этот полицейский, который внезапно сошёл с ума", - говорит Саймон Мортенсен. В конце концов, охранник и находившиеся с ним люди подняли тревогу, неоднократно пытаясь дозвониться в полицию, но телефонные линии были перегружены из-за терактов в Осло.

После Симона Мортенсена, суд заслушал показания капитана парома MS Thorbjørn Йона Ольсена, доставившего Брейвика на остров. Ольсен находился на Утойе и смотрел по телевизору репортаж о взрыве в правительственном квартале Осло. Когда он забирал Брейвика с пристани, в поездке вместе с ними была его гражданская жена Моника Бёсей. У Брейвика был с собой тяжёлый чемодан и карабин - оружие Моника попросила укрыть чем-нибудь, чтобы не создавать панику на острове. Когда они добрались до Утойи, капитан Ольсен предложил Брейвику довезти чемодан до главного дома. Брейвик согласился и Ольсен пошёл за автомобилем. Он приехал обратно, погрузил чемодан в багажник и отъехал - в зеркало заднего вида ему было видно, как Брейвик здоровается с работавшим на Утойе охранником Трондом Бернтсеном. Капитан Ольсен припарковал машину у главного дома и направился обратно. Когда он завернул за угол, то услышал громкий хлопок и увидел, как Брейвик стреляет в Бернтсена сзади. Следующим выстрелом была убита подруга капитана Моника Бёсей.

Йон Ольсен не мог поверить своим глазам, когда увидел, как Брейвик застрелил своих первых жертв. "В первый момент я подумал - это, должно быть, какие-то учения. Но в тот же момент понял, что тогда я должен был бы о них знать и что-то здесь не так. Я повернулся и побежал вверх по склону, пытаясь сообразить, что делать", - вспоминает Йон Ольсен. Он также подумал о своей дочери, которая находилась на острове, но Ольсен не знал, где именно она была. В итоге капитан решил, что важнее всего в данный момент увезти людей с острова и побежал обратно к пристани. Позже он получил звонок от дочери, сообщившей, что она находится в безопасности. Ольсен позвонил в полицию и рассказал о том, что произошло. На пристани он нашел матроса и паром, который был готов к отплытию. "Я помню, что там были ещё несколько человек. Мы не видели других, когда судно отчаливало. И мы поплыли в сторону суши." – сказал капитан парома MS Thorbjørn Йон Ольсен.

Следующее заседание суда по делу Андерса Брейвика состоится в пятницу, 4 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG