Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot и незаправленная постель


Участницы группы Pussy Riot. Слева - направо: Екатерина Мамуцевич, Надежда Толоконникова, Мария Алехина

Участницы группы Pussy Riot. Слева - направо: Екатерина Мамуцевич, Надежда Толоконникова, Мария Алехина

Участницы группы Pussy Riot должны быть освобождены немедленно, заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Он также объявил о начале кампании в поддержку девушек из Pussy Riot под названием "Акция срочной помощи". Суть ее состоит в том, что в адрес российских властей со всего мира будут направляться письма с просьбой снять с девушек все обвинения и немедленно выпустить их на свободу. Напомним, ранее международная правозащитная организация признала трех арестованных участниц панк-группы узницами совести.

Напомним, 21 февраля 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя панк-молебен, который позже правоохранительными органами был интерпретирован как хулиганство. По этой статье в отношении участниц группы было возбуждено уголовное дело, а три девушки из Рussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – арестованы.

4 мая стало известно, что Толоконниковой был объявлен выговор за обнаруженные в ее камере записи на бумаге. Взыскание ранее было объявлено и Самуцевич за плохо заправленную кровать. Адвокат Виолетта Волкова встречалась 3 мая со своей подзащитной и узнала от нее подробности произошедшего:

– 26 апреля вечером к Екатерине Самуцевич пришли сотрудники СИЗО, которые в присутствии сокамерниц стали выяснять, есть ли у нее жалобы. После отрицательного ответа Екатерины ее сокамерницы были удалены и с ними уже вне камеры была проведена беседа. После этого Кате было указано на то, что ее кровать неправильно заправлена...

Объявленные взыскания – ни что иное как психологическое давление со стороны следствия на участниц группы Pussy Riot, считает обозреватель журнала The New Times Зоя Светова. Она признается, что впервые сталкивается с объявлением выговора в СИЗО по столь нелепому поводу, хотя много лет является членом Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах заключения.

Защита Толоконниковой и Самуцевич также считает, что взыскание является средством давления на их подзащитных, не желающих свидетельствовать против себя. Адвокат Виолетта Волкова поясняет, что из-за этого в случае, если участницы группы получат реальные сроки, они не смогут претендовать на УДО.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что объявленные двум участницам панк-группы Pussy Riot взыскания вызывают вопросы, и призвал усилить общественный контроль в следственных изоляторах. По поводу арестованных высказалась и вице- спикер Госдумы Людмила Швецова, которая сказала, что их следовало бы "повоспитывать", но не более того.

19 апреля Таганский суд Москвы оставил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Мамуцевич под арестом до 24 июня. 11 мая Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов участниц группы Pussy Riot на это решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG