Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего американцы ждут от кандидата в президенты?


Барак Обама как человек симпатичен многим американцам, но в качестве президента США он устраивает далеко не всех.

Барак Обама как человек симпатичен многим американцам, но в качестве президента США он устраивает далеко не всех.

Американская политическая неделя, начавшаяся представлением Бараком Обамой нового предвыборного лозунга "Вперед!", закончилась появлением последней порции экономической статистики, указывающей на то, что создание рабочих мест в стране сильно замедлилось. Эти данные тотчас стали аргументом в противостоянии двух ведущих кандидатов в президенты.

За шесть месяцев до выборов информация об уровне занятости становится самой актуальной политической новостью, затмевающей в глазах политиков все иное. 4 мая министерство труда сообщило, что за последний месяц в Соединенных Штатах было создано сто пятнадцать тысяч новых рабочих мест, в то время, как эксперты ожидали сто шестьдесят пять тысяч. Здоровой же считается цифра двести пятьдесят тысяч. Но при этом, согласно формуле, используемой для исчисления безработицы, ее уровень снизился на одну десятую процента – до восьми целых одной десятой процента. Барак Обама привлек внимание американцев к этой цифре во время выступления в средней школе в Виргинии:

– После самого тяжелого экономического кризиса со времени Великой Депрессии наши предприниматели за последние двадцать шесть месяцев создали более четырех миллионов двухсот тысяч рабочих мест, – подчеркнул Барак Обама.

Республиканец Митт Ромни, вероятный кандидат в президенты от республиканской партии поспешил поправить Обаму:

– Уровень безработицы снизился по другой причине – лишь потому, что триста сорок тысяч американцев перестали искать работу. Они потеряли всякую надежду найти ее, они перестали регистрироваться в качестве безработных, предоставив статистикам возможность зарегистрировать падение безработицы. Наступили времена, когда американцы хотят видеть в Белом Доме человека, который знает что необходимо для создания рабочих мест, человека, способного вернуть работу людям, – заявил Митт Ромни.

Негласной судьей в публичном споре политиков стала Нью-Йоркская биржа. Инвесторы рассудили в пользу Митта Ромни. Индекс Доу Джонса, отражающий курсы акций тридцати крупнейших американских компаний, упал 4 мая на процент с четвертью. Это самое большое его падение с начала года. Впрочем, гораздо важнее на этот счет мнение американцев. От того, кого они посчитают победителем в этом споре, и будет, скорее всего, зависеть исход выборов.

Представляя новый предвыборный лозунг кандидата Обамы, сформулированный одним словом "Вперед!", его предвыборный штаб, по словам экспертов, рассчитывает пробудить в рядах сторонников президента энтузиазм, подобный тому, что вызвал четыре года назад лозунг с призывом: "Перемены, в которые мы верим". Однако пока лозунг "Вперед!" больше увлек комментаторов, препарирующих идеологические истоки этого призыва. Эти истоки восходят, как они считают, к лозунгам социалистических движений. Митт Ромни также отдал ему дань, поиронизировав на встрече со своими сторонниками: "Вперед куда – в пропасть?"

Экономическая ситуация, по словам наблюдателей, будет ключевым фактором, который определит президентские предпочтения избирателей. Успех Барака Обамы прежде всего зависит от того, сумеет ли он убедить большинство американцев в эффективности своих экономических рецептов. Вот что говорит американский политолог Эдвард Хаджингс, сотрудник исследовательского общества "Атлас":

– Выборы для действующего президента – это всегда референдум по результатам его работы. Средний избиратель задает вопрос: "Что президент сделал за четыре года для меня?" – и голосует в зависимости от ответа на этот вопрос. Сейчас большинство американцев согласны с тем, что экономика находится в шатком положении, а страна движется в неверном направлении. Главный аргумент президента – "ситуация была бы еще хуже, если бы не я", –очень часто звучит в устах вице-президента Байдена. Но его вряд ли можно назвать удачным предвыборным лозунгом.

Еще один политический рефрен президента – справедливость. По его словам, она заключается в том, что наиболее преуспевающие американцы должны вносить в общую копилку свою долю дохода в качестве налогов, и эта доля должны быть выше, чем доля среднего американца. Это традиционный лейтмотив политиков-демократов. Иногда он находит больший отклик у избирателей, иногда меньший, но он всегда популярен среди демократического электората, который и пытается сейчас поднять предвыборный штаб Барака Обамы.

– Интересно, впрочем, что пессимизм большинства американцев относительно экономической ситуации, будущего страны не отразился на личных рейтингах Барака Обамы – он симпатичен большинству. Этот фактор, видимо, также отразится на результатах выборов?

– Американцам нравится Обама как человек. Он обаятелен, у него замечательная семья, его имидж очень привлекателен. Но когда человеку нужно выбирать будущего главу страны, и экономическая ситуация тревожная, он, на мой взгляд, вынужден поставить перед собой серьезные вопросы: что значительного сделал президент за четыре года пребывания у власти? Какая ситуация сегодня? И есть ли у меня альтернативный кандидат? В ситуации, когда большинство американцев испытывает скепсис по поводу положения в стране, задача соперника президента упрощается, но ему все-таки необходимо доказать, что он способен изменить экономику к лучшему, что он способен создать атмосферу благоприятную для экономического роста и повышения занятости. Я не знаю, по силам ли такая задача Ромни, но он должен доказать американцам что он может покончить с неразберихой, в которой мы оказались, – иначе ему не победить на выборах.
XS
SM
MD
LG