Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Amnesty International - об узниках совести в России


Акции протеста, по мнению экспертов, перестают быть мирными

Акции протеста, по мнению экспертов, перестают быть мирными

Эксперты международной правозащитной организации Amnesty International, представляя ежегодный доклад о правах человека в Москве, обратили внимание на многочисленные задержания общественных активистов в ходе массовых акций протеста.

Оппозиционеров Сергея Удальцова и Алексея Навального, которые 24 мая вышли на свободу после 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, "Международная амнистия" во второй раз признала "узниками совести". Эксперт Amnesty International по России Фредерика Бер констатирует:

– В России нарастающая гражданская активность и протестное движение пока что были преимущественно мирными, и благодаря этому ни один человек серьезно не пострадал. Но, к сожалению, последняя акция 6 мая не входит в число мирных. Мы пристально наблюдали за тем, как осуществляются задержания, проходят судебные слушания, а также анализируются свидетельства очевидцев и записи с места событий. На основании этого Amnesty International пришла к выводу, что большинство задержанных можно приравнять к узникам совести, поскольку они мирно отстаивали свою точку зрения и свои права на мирные собрания. К сожалению, слишком часто реакция властей на подобные акции протеста свидетельствует о явном непонимании ими основного права граждан на свободу собраний...

Что дает арестованным признание "узником совести"? Об этом рассказал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен:

– С точки зрения Amnesty International, признание узником совести – не приз и не волшебный ключ, который открывает все двери. Это, скорее, делается для того, чтобы привлечь внимание к человеку и к ситуации, в которой он оказался. Мы надеемся, что такое давление на государство приведет, в конечном счете, к освобождению заключенных. Признавая человека узником совести, мы обещаем следить за судьбой этого человека. Amnesty International в этой борьбе не одинока, многие люди и международные структуры следят за судьбой арестованных, которым, возможно, помогло бы, если бы их дела направлялись в международные суды, способные принимать независимые решения.

* * *

Ранее узниками совести были признаны предполагаемые участницы группы Pussy Riot. Девушки исполнили в Храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG