Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда заведет сирийский конфликт


Похороны жертв трагедии в Хоуле. Сирия, 26 мая 2012 года

Похороны жертв трагедии в Хоуле. Сирия, 26 мая 2012 года

Абсолютное большинство из погибших 25 мая в сирийском городе Хоула были убиты выстрелами с близкого расстояния или ударами ножа. Об этом заявил пресс-секретарь Верховного представителя ООН по правам человека Руперт Колвил.

Заявление было сделано в то время, когда специальный посланник ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан встречался в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Франция, Италия, Германия, Великобритания объявили, что высылают сирийских послов.

По данным предварительного расследования, проведенного сотрудниками миссии наблюдателей ООН в Сирии, не более 20 человек из 108 погибших в Хоуле стали жертвами обстрела города из танковых и артиллерийских орудий. Остальные – в том числе множество детей – были застрелены или им перерезали горло. В беседах с иностранными журналистами очевидцы трагедии утверждали, что ее виновниками были бойцы проправительственных вооруженных отрядов, которые входили в дома и убивали людей.

Международный посланник Кофи Аннан встретился 29 мая в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Аннан добивается выполнения плана мирного урегулирования в стране, в соответствии с которым с середины апреля в Сирии формально действует режим прекращения огня.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Микдад, выражая позицию Дамаска, категорически отверг причастность сирийских властей к кровавой бойне в Хоуле. В Дамаске настаивают, что убийства мирных жителей и теракты совершают террористические группировки, связанные с аль-Каидой.

Трагедия в городе Хоула стала самым кровавым инцидентом в Сирии за последние месяцы и вызвала острую международную реакцию. Страны Запада возложили ответственность за массовую гибель людей на власти Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд 29 мая объявил персоной нон-грата сирийского посла в Париже. Сегодня же, комментируя последнее развитие событий в Сирии, президент Израиля Шимон Перес высказался за международное вмешательство в сирийский конфликт.

Обвинения в адрес Дамаска были высказаны и в заявлении Совета Безопасности ООН, принятом на экстренном заседании в воскресенье, 27 мая. Заявление поддержала и Россия, которая, однако, продолжает блокировать введение жестких санкций против Сирии.

Оппозиция в Сирии довольно критично настроена по отношению к принятому плану мирного урегулирования, считая, что формальное прекращение огня предоставляет сирийским властям дипломатическое прикрытие для новых убийств. Лидеры оппозиционеров выступают с призывом предоставить им оружие для продолжения борьбы. В последние месяцы появились признаки того, что снабжение сирийских повстанцев вооружением и боеприпасами значительно улучшилось, хотя ни одна из стран официально не признала, что оказывает им помощь.

Довольно существенную роль в устойчивости режима Башара Асада играют поддержка со стороны Тегерана, Москвы и, до определенной степени, Пекина.

Наблюдатели отмечают, что, хотя в руках оппозиции сейчас целый ряд сирийских населенных пунктов, самые крупные города страны – Дамаск и Алеппо – по-прежнему практически полностью контролируются нынешними властями. В отличие от Ливии, где несколько высокопоставленных государственных чиновников отказались поддержать Муамара Каддафи, когда в стране начался конфликт, в стане Башара Асада до сих пор наблюдаются единство и дисциплина. По мнению экспертов, это объясняется общей принадлежностью его членов к секте алавитов, а также пониманием того, что в случае поражения придется нести общую ответственность за совершенные преступления.

Особую тревогу экспертов вызывает тот факт, что Сирия может стать местом полномасштабного столкновения суннитских Турции и Саудовской Аравии с одной стороны, и шиитского Ирана – с другой. Отношения между суннитами и шиитами в мусульманском мире складываются очень напряженно и такой конфликт может иметь непредсказуемые последствия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG