Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва тянет сирийское время


Западные державы выслали сирийских дипломатов из своих стран, после жестокой расправы над мирными сирийцами в Талду.

Западные державы выслали сирийских дипломатов из своих стран, после жестокой расправы над мирными сирийцами в Талду.

Соединенные Штаты надеются, что убийство более ста мирных жителей в Сирии, наконец, заставит Россиию изменить отношение к режиму Башара Асада.

"Мы надеемся, что эта трагедия станет поворотным пунктом в сирийской политике Москвы и побудит ее к поддержке более жестких мер в отношении режима Асада", – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нюланд. У самих Соединенных Штатов, по словам Нюланд, сомнений в том, кто несет отвественность за убийство мирных сирийцев, нет. "Банды проправительственных боевиков перебили десятки женщин и детей в селении Талду", – говорит пресс-секретарь Госдепартамета, и с этим мнением согласны западные партнеры США. 29 мая все ведущие западные державы, а также Нидерланды и Швейцария объявили, что высылают на родину аккредитованных у себя сирийских дипломатов.

Россия, со своей стороны, не сделала ни одного, даже символического шага и не сократила сирийское дипломатическое присутствие в стране. Многие наблюдатели, правда, отметили небывалое заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он возложил на сирийские власти основную ответственность за происходящее в стране.

– Россия проводит вполне последовательную политику, – считает сотрудник научно-исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайс. – Лавров может пойти на мелкую словесную уступку и, в принципе, возложить основную вину за кровопролитие на правительство, объясняя это тем, что в любом вооруженном противостоянии на власти лежит обязанность по обеспечению безопасности населения. Однако по большому счету Кремль поддерживает план Аннана, видя в нем лучшее средство, способное помешать формированию консенсуса в пользу иностранного вмешательства в сирийский конфликт.

По мнению Вайса, пока Запад не решится на такое вмешательство, Россия, отстаивая план Аннана, будет пытаться помочь своему союзнику в Дамаске выиграть время и расправиться с оппозицией прежде, чем сработают экономические санкции, на которые уповают западные государства. Сколько времени это займет, учитывая помощь, которую оказывают Дамаску Москва и Тегеран, эксперты не берутся предсказывать, но такие акции, как забастовка, организованная в сирийской столице владельцами магазинов, остававшимися до сих пор в стороне от борьбы, могут ускорить развязку.

Эксперты, тем не менее, отмечают некоторую гибкость в позиции России. В пользу этого, например, свидетельствует заявление Лаврова о том, что Москва является сторонником не правительства Асада как такового, а сторонником плана Аннана, допускающего мирный переход власти в Сирии. Но главная цель и российской и иранской политики в Сирии остается прежней, считают американские наблюдатели: сохранение дружественного режима даже ценой отстранения от власти нынешнего сирийского правительства. Между тем, согласно сделанному 29 мая заявлению Белого дома, Вашингтон выступает против, как было сказано,"милитаризации" сирийского конфликта. Опасение, что в случае вооруженного вторжения в Сирию элементы алавитского режима развяжут, по образцу Ирака, партизанскую войну в стране, сильно ослабляет желание Запада вмешиваться в сирийский конфликт, особенно на фоне выборов и тяжелой финансовой ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG