Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невъездной украинский политолог


Политолог Александр Солонтай

Политолог Александр Солонтай

В московском аэропорту "Домодедово" 3 июня задержан украинский политолог Александр Солонтай. В интервью Радио Свобода Солонтай выразил удивление в связи со сложившейся ситуацией, подчеркнув, что привык к тщательным проверкам по прилету в Россию, но задерживают его впервые. Сотрудники миграционной службы, в свою очередь, сообщили политологу, что ему запрещен въезд в Россию, а потому ему придется вернуться на Украину.

Александр Солонтай, который приехал в Москву читать лекции по приглашению активистов оппозиционного движения "Солидарность", рассказал о случившемся в интервью Радио Свобода:

– Произошла неординарная вещь. После того, как определили мою личность, после того, как сделали дополнительную проверку, было принято решение о том, что я невъездной на территорию России. Для меня дополнительные проверки, которые длятся около получаса, час, – обычное явление на протяжении последних двух лет. Но чтобы после этих дополнительных проверок мне оглашали, что я больше невъездной на территорию России… у меня это вызывает внутреннее возмущение. Почему? Я ничего не делал такого против нашей дружественной страны, чтобы мы не могли работать в сфере политического образования в ближайшее время в России. 7 лет подряд мы провели десятки, если не сотни тренингов, семинаров, разных лекций от государственных органов власти до оппозиционных политиков, от детей до общественных организаций инвалидов. Никогда не было никаких проблем. И тут тебе – на! Праздник Троицы, называется...

– Какие претензии вам предъявляют пограничники и другие спецслужбы?

– Никто ничего не объясняет. Только консул, который представляет российский МИД, сказал, что это решение ФСБ, на высоком уровне и вопрос безопасности России. Это меня рассмешило, потому что я уверен, что никакой угрозы безопасности России я не представляю. Я, скорее, друг России, чем угроза.

– А к кому вы ехали?

– Я ехал на Чистые Пруды, в офис Гарри Каспарова – проводить семинар для движения "Солидарность". Это серия семинаров, которые начались в мае, и в мае не было таких проблем. Сейчас мы должны были ее продолжить. Эта серия семинаров направлена на развитие демократических методов политической деятельности, демократических форм, общественного привлечения, общественного выражения своего мнения, гражданского позиционирования, когда граждане учатся политическими, демократическими методами достигать хороших результатов.

– Обращались ли вы в украинские дипломатические ведомства в Москве?

– Да, я обратился к украинскому консулу. Я только одно прошу – чтобы он по своим дипломатическим каналам попробовал узнать ситуацию, что именно легло в основу решения федеральных органов про запрет въезда на территорию России. Какая акция, действия, слова, высказывания, возможно, какие-то материалы, публикации? Что стало причиной принятия такого решения? Потому что я уверен, что это или какая-то ошибка, или это целенаправленная работа против российской оппозиции, к которой я не имею никакого отношения. Если это ошибка, я буду просить ее исправить. Если это работа против российской оппозиции, если недопуском иностранных экспертов срываются учебные мероприятия для ваших граждан, тогда понятно, что я здесь просто разменная монета в борьбе вашей внутренней политической. Тогда, конечно, я сторонний наблюдатель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG