Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров: остановка - платформа Гражданская


Михаил Прохоров на пресс-конференции 4 июня

Михаил Прохоров на пресс-конференции 4 июня

Михаил Прохоров, крупнейший российский предприниматель, один из кандидатов в президенты на прошедших выборах, выступил с давно ожидаемым заявлением о создании собственной политической партии.

На пресс-конференции, которая продолжается в эти минуты, Михаил Прохоров объявил о создании партии под названием "Гражданская платформа". Как сказал предприниматель и бывший кандидат в президенты, эта партия будет насчитывать всего 500 человек, поскольку есть требования нового федерального закона о партиях, согласно которым численность партии не может быть менее 500 человек. Однако те, кто образуют партию и будут влиять на принятие решений в ней, останутся, по словам Михаила Прохорова, беспартийными. Многие сочли подобную структуру достаточно странной, однако речь, судя по всему, идет о держателях партийной лицензии. То есть 500 человек из партийного аппарата будут поддерживать существование партии, но при этом сами не будут двигаться по тем направлениям, в которых намерен двигаться Прохоров и его соратники. Последние, кстати, во время пресс-конференции Михаила Прохорова находились с ним за одним столом. Это телеведущий Александр Любимов, сестра Прохорова, руководитель издания "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, мэр Ярославля Евгений Урлашов, политик Евгений Ройзман.

Михаил Прохоров подчеркнул, что создаваемая им партия будет "партией реальных лидеров", он планирует, что ее ряды вольется большое количество знаменитых персон. Однако на вопрос о том, какой идеологии будет придерживаться партия Михаила Прохорова, ее лидер упорно уходил от ответа. Вместо этого Прохоров пространно рассуждал на тему того, что деление на идеологические ниши в партийном строительстве – это пережиток прошлого и что партия будет горизонтально связанной структурой. Единственное, о чем было сказано более или менее конкретно, что партия Прохорова, ни при каких условиях, не будет сотрудничать с националистами. Тем не менее, поддавшись на многочисленные уговоры журналистов, сестра бизнесмена Ирина Прохорова сказала, что есть некие конкретные требования к политической программе этой партии, а именно – гуманизация общества и, соответственно, исключение сотрудничества с экстремистами. Михаил Прохоров также не исключил для себя возможности участия в выборах мэра Москвы в 2015 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG