Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: гражданская война объявлена


Пригороды Хомса, Сирия, июнь 2012 года.

Пригороды Хомса, Сирия, июнь 2012 года.

Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу заявил, что Сирия находится в состоянии полномасштабной гражданской войны - обширные регионы страны не контролируются правительством, там идут активные боевые действия. Одновременно Госдепартамент США фактически обвинил Москву, продолжающую поставлять оружие режиму президента Сирии Башара Асада, в том, что этим она сознательно способствует дальнейшей эскалации конфликта в Сирии.

На севере Сирии вблизи города Хаффа 12 июня была обстреляна группа наблюдателей ООН. Никто не пострадал, кто именно стрелял, неизвестно. Силы, верные президенту Башару Асаду, уже неделю атакуют Хаффу – один из опорных пунктов вооруженной оппозиции, расположенный вблизи родного города президента Асада Кардахи. Вот что рассказала представитель ООН Саусан Гошех, находящаяся в Дамаске:

- Наблюдатели ООН пытались въехать в город Хаффа, однако были встречены агрессивно настроенной толпой, которая окружила наши автомобили и не позволила двигаться дальше. Они начали швырять камни и обрезки железных труб в наших сотрудников. Наблюдателям пришлось повернуть назад. Потом, уже на обратном пути, три автомобиля, направлявшиеся в город Идлиб, были обстреляны из огнестрельного оружия. Откуда велся огонь, установить не удалось... Наблюдатели ООН пытаются попасть в город Хаффа с 7 июня, но это пока невозможно из-за волны насилия в этом районе. Мы призываем все стороны обеспечить немедленный и свободный доступ в зоны конфликта в Сирии, - заявила Саусан Гошех.

Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу, отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах этого нападения, был вынужден признать, что, по его личному мнению, конфликт в Сирии уже перерос в стадию полномасштабной гражданской войны. По его словам, "значительное повышение уровня общего насилия в стране свидетельствует об изменении природы самого конфликта". Ладсу - первый чиновник ООН столь высокого ранга, сделавший такое заявление. Заместитель генерального секретаря ООН добавил, что нападение на группу международных наблюдателей, в котором сирийские повстанцы уже обвинили власти, очевидно, не могло быть "случайностью".

По данным Международного Красного Креста, гуманитарная обстановка в отдельных районах Сирии значительно ухудшилась в связи интенсификацией боев в последние дни. Как рассказал 12 июня представитель Красного Креста, на этой неделе сотни людей покинули отдельные районы города Хомс, которые обстреливают правительственные войска.

Радхика Коомарасвами, специальный представитель генсека ООН по делам детей и вооруженным конфликтам, выступая на брифинге в Нью-Йорке, сообщила:

- В Сирии совсем маленьких детей, даже в возрасте 9 лет, постоянно убивают, калечат, арестовывают, пытают, берут в заложники или прикрываются ими, как живым щитом во время боевых действий. Это делают и солдаты регулярной армии, и спецслужбы, и полувоенные проправительственные формирования «Шаббиха». Кроме того, все перечисленные силы регулярно обыскивают школы, которые используют как свои базы либо временные тюрьмы... Вообще уровень насилия в отношении детей в Сирии невероятно высок! Речь идет не только об убийствах и увечьях во время столкновений противоборствующих сторон, или о сексуальном насилии и принуждении к участию в войне, что случается при любых вооруженных конфликтах. Мы, как вам известно, направили группу специалистов в один из лагерей беженцев, чтобы собрать личные свидетельства пострадавших – и они обнаружили массу подростков и детей моложе 14 лет, которых военнослужащие правящего режима специально пытали в заключении, на их телах остались видимые следы!.. Мы видели детей, они рассказывали моим коллегам об этом, избитых, изрезанных, исхлёстанных электрическими проводами. Очень много рассказов об изнасилованиях. Это все чудовищно и ужасно! У нас есть доказательства того, как детей используют в качестве "живых щитов". В селении Аюн Л’Аруз, например, местные дети рассказали, как их заставили встать вдоль ряда окон внутри автобуса, который перевозил правительственных солдат, чтобы защититься от обстрела.

ООН также располагает достоверными свидетельствами принудительной вербовки и использования детей в своих целях и вооруженными отрядами оппозиции, включая Свободную Сирийскую армию. Важно отметить, что руководители повстанцев порицают такую практику, но на низовом уровне это случается. Мои коллеги встречались с одним из их лидеров, полковником Риадом Асаадом, и он заверил их, что приложит все силы к тому, чтобы подобное впредь не повторялось, - подчеркнула Радхика Коомарасвами.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия продолжает снабжать сирийский режим оружием, и тем самым способствует эскалации конфликта:

- Мы озабочены поступившей недавно информацией, что Россия направила в Сирию партию штурмовых вертолетов. Это приведет к эскалации конфликта, причем довольно серьезной.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя высказывание Клинтон, отказалась сообщить, откуда поступила эта информация, однако подчеркнула, что беспокойство Вашингтона вызывает именно новые поставки, и что речь сейчас не идет об уже имеющейся у Дамаска военной технике.

Как на слова Хиллари Клинтон отреагировала Москва, пока неизвестно. В начале июня президент Владимир Путин, находясь с визитом в Берлине, заявил, что Россия не поставляет сирийскому режиму никакого вооружения, которое могло бы быть использовано "в гражданских конфликтах". Вот что 12 июня сказала об этом Хиллари Клинтон:

- Мы постоянно сталкиваемся с российской стороной в этом вопросе, стараясь остановить их непрерывные поставки оружия в Сирию. Время от времени они говорят, что нам не следует беспокоиться, так как все, что они продают, якобы не имеет отношения к внутреннему конфликту в стране. Ясно, что это неправда!

В тот же день представитель Пентагона Джон Кирби, которого попросили прокомментировать слова Госсекретаря Клинтон, сообщил, что лично ему ничего неизвестно о продаже какой-то новой партии российских штурмовых вертолетов Сирии. Однако, по его словам, важно не столько то, какие именно вооружения поступают президенту Башару Асаду, а как они применяются против мирного населения – что, по словам Кирби, известно всем и является несомненным преступлением.

Сирийские правозащитники, базирующиеся в Лондоне, сообщили 13 июня, что только в городе Дер-аль-Зур в результате минометного обстрела со стороны правительственной армии погибли, по меньшей мере, 10 мирных жителей, в том числе несколько детей. Всего же за последние два дня в Сирии, по их данным, были убиты более 70 человек - включая и военнослужащих армии Асада, и повстанцев, и гражданских лиц. С начала же первых выступлений против правящего режима 15 месяцев назад в Сирии погибли, по оценкам сирийских правозащитников, около 14 тысяч человек – хотя подтверждения этих цифр из других источников нет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG